Тем, кто поднимает себе настроение сладостями, грозит депрессия
Многие с детства приучены к конфетам и пирожным. Кстати, «прививают» неуемный аппетит к сладостям зачастую праздники, в том числе новогодние. Детвора не может удержаться от соблазна опустошить практически за раз подаренные родителями, дядями и тетями сундучки со сладостями. Вырастая, мы пытаемся ограничивать себя, но иногда это не получается. А ведь сладкое -- виновник не только избыточного веса.
-- Сахар распадается в организме на фруктозу и глюкозу, которая является пищей для мозга, -- рассказывает заведующий кафедрой нормальной физиологии Киевского медицинского университета УАНМ профессор Анатолий Козлов. -- Пытаясь с помощью сладостей улучшить умственные способности или повысить настроение, мы можем вызвать обратный эффект и впасть в депрессию. После того как человек съедает большое количество сладкого, у него в крови резко повышается уровень глюкозы. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, из-за чего уровень глюкозы резко снижается. В это время человека внезапно одолевают усталость, слабость, его клонит в сон. И чем больше было съедено сладкого, тем сильнее чувство усталости. Но и это не все. В организме сластены вырабатываются такие гормоны, как адреналин, тироксин, глюкагон. Они активизируют деятельность головного мозга, а в таком возбужденном состоянии человек просто не может уснуть. Гормоны усиливают нагрузку на сердце, повышают давление.
Все продукты можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые провоцируют мгновенное повышение уровня глюкозы в крови: сладкие воды, нектары, подслащенные соки и компоты, конфеты, мед. Их-то и нужно употреблять в умеренных количествах.
Вторая группа -- это продукты, с которыми организм получает глюкозу в меньших дозах. Это каши, несладкие фрукты, овощи. Они должны быть основными в рационе.
Не следует утолять голод или жажду сладким, так как вскоре вы снова захотите есть!
228Читайте нас в Facebook