ПОИСК
Происшествия

Насильника и убийцу восьмилетнего мальчика из керчи разоблачили с помощью речевого «детектора лжи»

0:00 29 января 2002
Ирина ДЕСЯТНИКОВА «ФАКТЫ»
Сейчас этот эффективный в криминалистике метод запатентован, и разработчики считают, что его применение очень поможет следствию

Подозреваемым в организации ряда заказных убийств в Крыму генеральному директору компании «Союз-Виктан» Андрею Удовенко и его заместителю в конце прошлого года было предложено пройти проверку на «детекторе лжи», или так называемом полиграфе. Воспользовавшись своим правом, они отказались. Если они невиновны, то лишили себя шанса доказать это, если же виновны, оставили следствие без подсказок, не более. Ведь результаты исследований на полиграфе доказательствами в суде не являются, и следователям все равно пришлось бы искать традиционные пути. Кроме того, изобретатели полиграфа американцы утверждают, что на «русских» его действие не распространяется. Те, мол, обычно искренне верят в свою ложь. Так, работающий на полиграфе в России кандидат психологических наук Игорь Осипов вспоминает, как руководитель службы безопасности одного из крупнейших российских банков, перед проверкой на полиграфе сделавший себе клизму из коньяка, пребывал в таком прекрасном расположении духа, что искренне подтвердил, что в молодости вместе с Али Агжой готовил покушение на Папу Римского.

Разглядывая фотографии места убийства ребенка, преступник так нервничал, что это «заметил» речевой «детектор лжи»

Работа традиционного полиграфа основана на съеме различных физиологических характеристик исследуемого человека -- артериального давления, кожно-гальванической реакции, частоты пульса и т. д. Для проверки на нем необходимо получить согласие испытуемого. А тот, заранее зная о том, что его ответы будут проверять на «лживость», может сознательно влиять на свое эмоциональное состояние. Другое дело, речевой «детектор лжи» -- специальный аппаратно-программный комплекс фоноскопического анализа, разработанный сотрудниками Национальной академии внутренних дел под руководством полковника Юрия Жарикова и запатентованный в конце 2001 года. Информация, полученная с его помощью, считается результатами экспертизы и судами принимается. А согласия испытуемого на его применение получать не надо. Ведь запись допроса на магнитную ленту (цифровая запись) -- вполне процессуальное действие. Испытуемый может даже не знать о том, что его речь исследуется.

Впервые такая программа сработала лет десять назад. Тогда в Керчи пропал восьмилетний мальчик. Около месяца милиция искала его в заброшенных каменоломнях и пустующих домах, давались и объявления о его розыске. Все тщетно. В январе море выбросило труп ребенка. Экспертиза показала, что мальчика изнасиловали и убили. Определили и место убийства -- неподалеку на побережье. Из знакомых семьи погибшего следствие выделило четверых, каждый из которых теоретически мог бы надругаться над ребенком. Ни один из подозреваемых не признавался. Тогда следователь применил методику, рекомендованную учеными: сфотографировал различные места побережья -- пляж, парк, место убийства. Затем во время допроса каждому подозреваемому показывались эти снимки в увеличенном виде, задавались различные вопросы. Все разговоры записывались на магнитную пленку. Фонетическая экспертиза с использованием измерительно-вычислительного комплекса показала, что трое подозреваемых реагировали на фотографии места преступления абсолютно индифферентно, четвертый же явно нервничал. Но значило ли это, что он убийца, или только то, что он знал от кого-то о преступлении, по-прежнему было не ясно. А поскольку этот человек уже был судим за развратные действия, наблюдение за ним продолжалось.

Приблизительно в это же время к сыну жительницы Керчи начал названивать мужчина. Если трубку снимала мать, он звал к телефону ее девятилетнего сына, представляясь его учителем. Но чаще звонил, когда мальчик был дома один. Поначалу тот вежливо отвечал незнакомому дяде, который интересовался его жизнью, увлечениями, учебой. Потом начал краснеть, потому что вопросы становились все неприличнее, вздрагивать от телефонных звонков. Зайдя как-то домой во время одного из таких разговоров, мать увидела совершенно пунцового сына, выдавливающего в трубку односложные ответы. Заподозрив неладное, она обратилась в милицию. Телефон был поставлен на прослушивание, и вскоре выяснилось, что незнакомец звонил с предприятия, на котором работал сторожем подозреваемый в убийстве мальчика. И в этот раз он не признался в том, что развращал по телефону очередную жертву, но судебно-фоноскопическая экспертиза подтвердила это. А спустя какое-то время в доме у уже арестованного за развратные действия преступника были найдены и улики убийства -- шарфик первого мальчика, которым тот и был задушен.

РЕКЛАМА

Анализ фонограмм переговоров Гагарина за минуту до гибели космонавта N 1 подтвердил, что тот был спокоен и о самоубийстве не помышлял

Инструментальное исследование фонограмм записей звуковой среды, в том числе речи, -- чрезвычайно перспективный в криминалистике метод. Фонограммы переговоров диспетчеров с операторами пультов управления сложнейшими технологическими процессами, командирами судов и космических кораблей, машинистами поездов, попавших в аварии или другие ЧП, давно стали основным источником информации при расследовании причин катастроф. Еще при служебном расследовании обстоятельств гибели Юрия Гагарина инструментальным методом анализировалась фонограмма записи радиопереговоров экипажа самолета с центром управления. Было установлено, что «за минуту до гибели Гагарин пребывал в совершенно нормальном состоянии: речь его была спокойной, размеренной. Экипаж находился в работоспособном состоянии». Все это, конечно, опровергает популярную после гибели Гагарина версию о его самоубийстве.

Авторы запатентованного метода криминалистики Юрий Жариков и Юрий Орлов рассказывают, что с его помощью можно не только точнее, чем методом дактилоскопии, идентифицировать личность, но и установить социальное происхождение человека, его пол, возраст, национальность, наличие судимости, регион проживания и т. д. Так, расследуя дело о мошенничестве заведующего культурным центром одного из старейших киевских вузов, бесстрастная машина выдала результат: «Образование -- начальная школа». Хранитель культуры возмущался, пока… следователи не установили, что диплом о высшем образовании он в свое время купил. Поразительно, как много может сказать об эмоциональном состоянии человека, скажем, пауза или изменение основного тона его речи. Незаметные порой при непосредственном общении, они фиксируются и анализируются обыкновенной «персоналкой» с использованием специальных программ «Сrime», «SV» и других, сравниваются с теми же параметрами, но полученными в нейтральном состоянии. Результаты вдохновляют. Уже восемь уголовных дел были успешно расследованы с помощью речевого полиграфа. Кстати, в «мирной» жизни подобные методики использовались еще при отборе персонала, обслуживающего Олимпиаду-80. И, как мы помним, праздник большого спорта в Москве прошел в свое время без сучка и задоринки.

РЕКЛАМА

-- Сейчас же, -- говорит Юрий Жариков, -- нам кажется важным, чтобы наш метод использовали как можно активнее, ведь это значительно повысит эффективность расследований. Что для этого надо? Рекомендации коллегии МВД и совсем небольшие затраты -- ведь все управления внутренних дел уже компьютеризованы.

РЕКЛАМА

478

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров