Спорт

Двукратная олимпийская чемпионка яна клочкова: «безоглядно влюбиться? Нет, я так не могу. Я — реалистка»

0:00 21 июня 2002
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»
Восьмикратная чемпионка мира по плаванию только что вернулась из европейского турне «Mare Nostrum», на котором завоевала семь золотых медалей

Мы уже давно привыкли к победам Яны Клочковой на голубых дорожках. Кажется, что она просто живет в воде. И это не так уж недалеко от истины, ведь большую часть времени у Яны действительно занимают изнурительные тренировки в бассейне, где она ежедневно проплывает по десять километров. Но не стоит забывать, что Яна Клочкова — не только талантливая, знаменитая на весь мир спортсменка. Она симпатичная девушка, к тому же удивительно скромная и застенчивая для ее «звездного» статуса.

Своего «принца» Яна еще не встретила. Больше всего на свете она любит свою семью — маму, папу и сестру Аню. А еще обожает и безгранично верит своей «второй маме» — тренеру Нине Федоровне Кожух.

«Мне понравился принц Монако. Он простой и общительный человек»

Чтобы узнать о подробностях жизни нашей Золотой Рыбки, я побывала в гостях у Клочковых. И попала почти на новоселье. Дело в том, что недавно семья Клочковых получила от киевского мэра Александра Омельченко подарок — просторную трехкомнатную квартиру в новом доме в центре Киева. В том же доме, только двумя этажами ниже, живет и семья Кожух. Так что Яна теперь — киевлянка. В новой квартире Клочковых идут последние ремонтные работы. Зато в непривычно большой ванной уже установлен маленький «бассейн» — джакузи.

- Яна, поздравляю тебя с успешным выступлением на международных соревнованиях. А кто же стал победителем этой серии?

- «Mare Nostrum» снова выиграл наш Денис Силантьев. Он уже в третий раз стал абсолютным победителем этого турнира. Второе место занял Олег Лисогор, на третьем — российский пловец. Я уже в третий раз выступала на турнире и на нынешних соревнованиях опередила в общем зачете всех участниц, заняв в итоге четвертое место.

Турнир «Mare Nostrum» пользуется большой популярностью среди элиты мирового плавания. Хотя это и не очень «богатые» соревнования (призовые там незначительные), ежегодно в них принимают участие самые известные пловцы мира. Да и участие в серии обходится спортсменам недешево, организаторы только частично оплачивают расходы. Но приехать и выступить на «Mare Nostrum» для пловцов очень престижно. В этом году в состязаниях участвовали многократные олимпийские чемпионы Александр Попов, Питер ван ден Хогенбанд.

- Во время состязаний ты объездила пол-Европы, даже побывала на приеме у принца Монако Альберта. Впечатлений, наверное, море?

- Да ничего я толком не увидела, у нас свободной минуты не было, все время стартовали. Какое там гулять! В одной стране побыли два дня, затем поехали в другую. Бассейн, гостиница — вот и все, что я увидела. В Монако живут самые богатые люди мира, но они не кичатся своим богатством. По дорогам ездит множество дорогих машин, такие не увидишь в других странах Европы, на море много красивых яхт… Хорошо живут люди. На званом обеде у принца Монако побывала уже второй раз. На заключительный вечер он всех пловцов пригласил, не только нас.

- А подробнее? Ведь не каждому в 19 лет выпадает честь общаться с принцем Монако…

- Да ничего там такого особенного не было! Вечер проходил в яхт-клубе принца на побережье. Был шведский стол с изобилием рыбных блюд. Спиртное не пили, потому что нам предстояло еще выступать. Принц — простой, общительный человек, любит и поддерживает спорт.

- На прием к королевской особе наверняка только в вечернем наряде пускают?..

- Ну да! Хорошо, что у меня платье с собой было, я его еще в Лондоне покупала. Симпатичное такое, на бретельках, спереди вышивка бисером, с сумочкой.

- Черное?

- Нет, красное. Даже не красное, а бордовое и переливается… зеленым. Забыла, как ткань называется. Вроде атласа…

- От какого модельера наряд?

- Какой там модельер! — смутилась Яна.  — Сколько стоит? Я уже точно и не помню… Недорого, около ста долларов.

«Иногда мне снятся всякие ужасы: то за мной гонится акула, то шапочка на старте рвется»

- Тебе приходится очень много ездить, как ты восстанавливаешь силы?

- Ой, люблю поспать. Для меня самое главное — это сон.

- А что снится?

- Бывает, что и ужасы снятся. То приснится, что акула за мной гонится, или на старте шапочка рвется… Хотя у меня такого в спортивной жизни еще не случалось. Но во сне бывает.

- Как у тебя с личной жизнью?

- Никак. Нет времени на личную жизнь. Все занимает спорт. Некогда развлекаться, тренируюсь все время. В июле выступлю на соревнованиях во Франции. Затем будем готовиться к чемпионату Европы в Хорватии. Это основной старт года и я надеюсь подготовиться к нему как следует. Отдыхать буду в августе. Поедем с родителями в Крым, в Рыбачье.

- Неужели нет поклонников?

- Конечно есть! Правда, я с ними не общалась еще. Но я точно знаю, что они есть.

- Яна, скажи честно, не возникало желания забросить бесконечные тренировки?

- Не-а, спорт мне нисколечки не надоел! Я устаю так же, как и другие спортсмены. И, конечно, после тяжелых тренировок мечтаю прийти домой, посмотреть телевизор. Но чтобы бросить плавание!..

- Ты недавно начала носить брекет-систему. Кто-то посоветовал выровнять зубы, или сама решила?

- Сама захотела. Уже давно ношу, с октября. Надо год, а то и два ходить с пластинками на зубах. Они сделаны из какого-то «космического» металла и постепенно выпрямляют зубы.

- Не стесняешься?

- Ну, может, только поначалу. А сейчас уже привыкла, пластинки мне совершенно не мешают. На Западе, кстати, среди звезд даже модно носить брекет-систему. Знаю, что Анна Курникова носила, Том Круз… Когда бываю за рубежом, многих вижу с пластинами.

«Господи, завести ребенка — это ж не проблема! Что с ним потом делать — всю жизнь мучиться, да?.. »

- За рулем джипа с фирменными номерами «ЯНА», подаренного тебе после Олимпиады, по-прежнему папа, или научилась сама водить?

- Времени нет! Да я и не горю особым желанием сидеть за рулем.

- Знаю, что одна из твоих слабостей — мороженое. Сколько пачек можешь съесть за раз?

- Пять! Причем, какого-то особого, любимого, нет, все подряд ем. Конфеты тоже люблю, кто ж их не любит? Но самое любимое лакомство — печенье «дамские пальчики», испеченные мамой.

- Ты всегда такая улыбчивая, жизнерадостная. А всплакнуть иногда хочется?

- Если обидят, конечно, заплачу. Но это случается редко. Меня очень трудно выбить из колеи. Последний раз я плакала два года назад.

- У многих пловчих есть татуировки. Тебе не хотелось бы «украсить» свое тело?

- Да, это сейчас модно. Кто-то из знакомых девушек акулу себе сделал, кто-то — кольца, цветочки, бабочки. Но я пока не собираюсь.

- С кем-то из зарубежных спортсменок дружишь?

- У меня хорошие отношения с Мартиной Моравцовой из Словакии. Но общаемся мы только на соревнованиях. А по душам поговорить — так для этого есть родственники.

- Какой мужчина может привлечь твое внимание?

- Уверенный в своих силах и знающий себе цену! Он совесм не обязательно должен быть богатым.

- Скажи, ты добилась в жизни, чего хотела?

- В спорте сделала многое. Но это, конечно же, не вершина. Я же еще молодая. Не хочу загадывать, но надеюсь успешно выступить еще как минимум на одной Олимпиаде.

- А о семье, ребенке не подумываешь?

- Господи, завести ребенка — это ж не проблема! Что с ним потом делать — всю жизнь мучиться, да?.. Нужно же реально на вещи смотреть. Ребенка надо обеспечить, воспитать. Безоглядно влюбиться? Нет, я так не могу. Я — реалистка. В нашей жизни по-другому нельзя.

369