ПОИСК
Культура и искусство

Рекомендация лектора из «карнавальной ночи» «… Но лучше, конечно, пять «звездочек» принесла актеру сергею филиппову всенародную славу

0:00 21 июня 2002
Инф. «ФАКТОВ»
Исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого актера

Сергей Филиппов был одним из самых популярных и востребованных актеров своего времени. И хотя играл он в основном проходимцев и жуликов, его просто обожали зрители. Тогда не было понятия -- звезда, говорили -- любимец публики. Он и был таким любимцем публики. В жизни Филиппов был очень замкнутым, нелюдимым, порой даже грубым. Его называли «смешной человек с тяжелым характером». Филиппов был непревзойденным комиком своего времени.

Несколько фактов из жизни

1. Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове. Его отец Николай Георгиевич работал на заводе слесарем и отличался необыкновенной силой, что называется, гнул подковы. Мать, Евдокия, была портнихой. В школе Сережа учился неважно, хулиганил. Из школьных предметов любил только литературу и химию. В последней он настолько преуспел, что учительница использовала его в качестве ассистента во время проведения опытов. Добром это не кончилась. Однажды Филиппов решил провести опыт самостоятельно -- смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. В результате по школе распространился такой едкий газ, что началась эвакуация. 16-летнего горе-химика из школы исключили.

2. Однажды, возвращаясь с работы, Филиппов зашел в клуб и… остался в балетной студии. Уже через неделю занятий преподаватель посоветовал ему, не теряя времени, ехать в Москву и всерьез заняться балетным искусством. Филиппов продал свои плотницкие инструменты и налегке отправился в столицу. Было это осенью 1929 года. На экзамены в училище при Большом театре Филиппов и в Ленинградское хореографические училище он опоздал, поэтому подал документы и был принят в эстрадно-цирковой техникум. Там ему прочили блестящее будущее. В 1933 году после окончания техникума Филиппова взяли в труппу Театра оперы и балета. Дебют в балете «Красный мак» прошел под неудержимый хохот зрителей: вместо того чтобы пробежать по сцене с ведром, Филиппов повесил его на вытянутую руку одного из актеров и скрылся за кулисами. К сожалению, балетная карьера оказалась очень короткой: на четвертом спектакле он потерял сознание и рухнул на сцену. Врач констатировал сердечный приступ и посоветовал с балетом расстаться: «Иначе в следующий раз вы просто умрете».

РЕКЛАМА

3. В 1937 году Филиппов впервые снялся в кино в эпизодической роли в фильме «Падение Кимас-озера». Затем роли шли одна за другой. Однако по-настоящему популярным Филиппов стал в годы войны, снявшись в роли ефрейтора Шпукке в фильме «Новые похождения Швейка» (1943).

Настоящий успех пришел к Филиппову в 50-е годы. Казимир в «Укротительнице тигров» (1955), лектор в «Карнавальной ночи» (1956), Комаринский в «Девушке без адреса» (1958)… Каждая произнесенная им с экрана фраза тут же подхватывалась и становилась буквально пословицей. «Казимир Алмазов -- это имя, афиша, касса», «… две, три, четыре, но лучше, конечно, пять «звездочек», «Мусик хочет водочки»… В 1970 году Сергей Филиппов сыграл свою единственную большую роль в кино, Кисы Воробьянинова, в фильме Л. Гайдая «Двенадцать стульев». И только в 1973 году актеру наконец-то присвоили звание народного артиста РСФСР. Затем он снялся в еще нескольких кинокомедиях: «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Не может быть!» (1975), «За спичками» (1980).

РЕКЛАМА

4. На съемки в «Карнавальной ночи» Сергей Николаевич приехал в состоянии сильнейшего подпития. Эдьдар Рязанов очень этому обрадовался, считая, что играть ему пьяного будет легко, и все получится очень натурально. Но когда начали снимать, роль у Филиппова не пошла. Рязанов отправил Филиппова в Ленинград, и когда через несколько дней он опять появился на съемочной площадке, на сей раз абсолютно трезвый, все получилось блестяще. На съемках же «Девушки без адреса», где Филиппов играл начальника-бюрократа, все произошло с точностью наоборот. Вспоминает Эльдар Рязанов: «Роль не шла, не шла… И я тихонечко попросил ассистента режиссера, чтобы она принесла четвертинку водки. Не больше. И мы дали Сергею Николаевичу ее выпить и он все чудесно сыграл… »

5. Популярность Сергея Филиппова была невероятной. Увидев актера на улице, за ним бежала детвора, горланя «Филиппов! Филиппов!», хватала за полы пиджака. Филиппов отбивался, как мог. Иногда в ресторане к нему подсаживались подвыпившие почитатели, приглашали выпить на брудершафт. Актер впадал в неописуемую ярость, срывал скатерть и последними словами ругал назойливых поклонников. Когда Филиппова приглашали выступить в каком-нибудь концерте, он ссылался на занятость и отказывался. В это же время он начал сильно выпивать. Видимо, на этой почве распался первый брак актера. Однажды жена забрала с собой маленького сына и ушла от Филиппова. А в 70-х годах они эмигрировали в Америку. Это было для актера большим ударом. Он считал это предательством и прервал с родными всякие отношения. Сын писал отцу, но Филиппов, не читая, складывал письма в коробку.

РЕКЛАМА

Анна Георгиевна Голубева стала его второй и последней женой, она стоически переносила все фокусы супруга. Сергей Николаевич очень нежно относился к жене, называя ее Барабулькой.

В 1965 году Филиппов перенес сложнейшую операцию на мозге: удалили опухоль и черепную кость. На месте кости пришлось сделать «пленку», чтобы прикрыть ее, актер обычно носил берет.

6. В 80-е годы Филиппов уже не снимался, лишь иногда встречался с публикой на гастролях. В эти годы у него резко ухудшилось здоровье. В 1989 году умерла жена Филиппова, Антонина Голубева, и Филиппов остался один. Его постоянно навещали только старый приятель Константин и актриса Любовь Тищенко. Филиппов был уже беспомощен, они кормили его, убирали квартиру. По их словам, дом напоминал помойку, везде валялись окурки, в ванной плавало нестираное белье. У Филиппова ничего не было -- ни костюма, ни обуви. На сберкнижке -- ни копейки. Однажды Михаил Боярский ехал на своей машине и увидел идущего куда-то Сергея Филиппова. Он предложил подвести коллегу по актерскому цеху. Выяснилось, что народный артист, сыгравший в кино более 100 ролей, ехал на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Расстроенный Боярский предложил Филиппову посидеть в машине, а сам отправился на вокзал. Зайдя за угол, он выбросил билет, отсчитал деньги и, вернувшись в машину, отдал их Сергею Николаевичу. Смущенный актер спрятал деньги и сказал: «Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны»

7. Умер Филиппов 19 апреля 1990 года. Вспоминает Евгений Моргунов: «Ленинградская общественность бессердечно отнеслась к артисту, который смешил всех, которого боготворили все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм», и там приняли решение: он пенсионер, вот собес пусть его и хоронит. А может, хоть некролог дать в «Ленинградскую правду»? Зачем, маленький был артист. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были уже на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова, совершенно гениальные, написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это были его любимые стихи… Похоронили Филиппова на Северном кладбище рядом с женой.

Его партнерша по сцене Юлия Предтеченская вспоминала: «Почему же было так смешно? Ведь Сергей Филиппов не клоун: нет» нет! Он был мужчиной высокого роста, хорошо сложен, у него были крупные мужские ладони, длинные ноги в ботинках большого размера. Лицо удлиненное. Нос тоже, глаза, правда, невелики… Но почему-то все было уморительное… Он никогда не комиковал умышленно. Голос у него был хрипловатый, но тембр -- не перепутаешь ни с кем! Такой голос был только у него! Единственный!»

Материал подготовила Томила КОНОНОВА, «ФАКТЫ»

913

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров