ПОИСК
Политика

Михаилу горбачеву предъявлялись лишь две претензии: первая — что он ввел в ссср демократию, а вторая — что он не отказался от нее ради сохранения целостности государства

0:00 16 марта 2002
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»
17 лет назад он пришел к власти в КПСС. После смерти Черненко при выборах нового генсека председатель КГБ СССР Виктор Чебриков сообщил, что чекисты поручили ему назвать кандидатом Горбачева, добавив для убедительности, что, мол, «голос чекистов -- это и голос народа»

О сделанном Михаилом Горбачевым еще долго будут спорить историки и современники, по-разному оценивая его «заслуги перед Отечеством». Бывший госсоветник первого и последнего Президента СССР Георгий Шахназаров считает, что Горбачеву могут быть предъявлены только две претензии: первая — что он ввел в стране демократию, а вторая — что он от нее не отказался ради целостности государства. Но, как говорится, история сама расставит все по своим местам. Интересно другое: как же старая гвардия допустила к власти человека, который, пусть и сам того не желая, но все-таки разрушил «их» систему?

«Ядерный чемоданчик» от Президента СССР передал Президенту России посредник: Ельцин отказался принять Горбачева

Михаил Горбачев оказался первым советским лидером не из обоймы ленинско-сталинской когорты большевиков. Генеральным секретарем ЦК КПСС он стал, как было заведено в СССР, «посмертным», то есть на следующий день после того, как 10 марта 1985 года умер его предшественник на этом посту Константин Устинович Черненко. Но о том и другом событии советский народ узнал только 12 марта. Раиса Горбачева рассказывала, что 10 марта в десять часов вечера состоялось экстренное заседание Политбюро. «Михаил Сергеевич вернулся домой (а мы тогда жили на даче за городом) очень поздно. Вышли в сад. Было что-то давящее в глухой, еще не тронутой весною ночи. За три года — третья смерть. Смерть трех генсеков подряд, трех руководителей страны. Михаил Сергеевич был очень уставшим. Сначала молчал. Потом говорит: «Завтра — Пленум. Может встать вопрос о том, чтобы я возглавил партию». Для меня такой разговор был неожиданностью. В какой-то степени — потрясением. Больше того. Я поняла, что это неожиданность и для мужа. Никаких разговоров на эту тему у нас раньше никогда не было… ».

… О смерти Константина Устиновича, как и было положено в таких случаях, академик Е. Чазов немедленно доложил второму лицу в партии — Горбачеву. Михаил Сергеевич распорядился оповестить Политбюро и уехал в Кремль. Собравшиеся в Ореховой комнате Кремля члены советского руководства начали обсуждать подготовку очередных похорон, однако мысли всех занимал совсем другой вопрос: как пройдет избрание будущего Генерального? Хотя сомнений в том, что им станет Горбачев, ни у кого уже не возникало.

11 марта 1985 года внеочередной Пленум ЦК КПСС утвердил 54-летнего Михаила Горбачева Генеральным секретарем. Прошло еще пять лет, и 15 марта 1990 года съезд депутатов Верховного Совета СССР, опять же внеочередной, избрал Михаила Сергеевича Президентом страны. Тогда же, кстати, была отменена 6 статья Конституции Советского Союза о монополии КПСС на власть. Правда, уже к концу следующего года Беловежские соглашения окончательно и благополучно «похоронили» СССР, одновременно отстранив, по сути, от власти Президента Страны Советов. 25 декабря 1991 года, когда над Кремлем вместо красного флага подняли российский триколор, Горбачеву пришлось отдать ядерный чемоданчик президенту России Борису Ельцину, который отказался даже принять своего бывшего патрона. Посредником в передаче ядерных кодов стал министр обороны СССР маршал Евгений Шапошников.

РЕКЛАМА

Еще находивший при власти Андропов предлагал Михаилу Сергеевичу «брать всю ответственность на себя»

Так закончилась эпоха Горбачева -- человека, довольно круто изменившего жизнь советского народа. С незабвенных «гласности», «перестройки» и «ускорения» началась демократизация страны. Из ссылки вернулся в Москву великий ученый, академик Сахаров. Были выведены из Афганистана Советские войска. Холодная война закончилась, и СССР перестал выглядеть империей зла. Правда, погрязшая в бюрократизме экономическая машина мало поддавалась пресловутому ускорению и, несмотря на строгие нагоняи, так и не смогла сдвинуться с места.

Но в 1985 году новый лидер КПСС был встречен людьми с надеждой и неподдельным восторгом. Горбачев сразу же удивил страну своим часовым выступлением в прямом эфире по телевидению. Он не зачитывал «по бумажке» заранее подготовленную речь, он рассуждал, излагал личное понимание острых проблем. Советовался! Страна быстро отреагировала на эти новации анекдотами. Раиса Максимовна вспоминала, например, такие: «Вернулся северянин из Москвы. Спрашивают: «Ну, как там, в центре, поддерживают Горбачева?» — «Не поддерживают».  — «Да что вы?» — «Не поддерживают. Представьте, сам ходит». И другой анекдот: «Неграмотный Горбачев, совсем неграмотный».  — «Ну что ты, у него же, говорят, два высших образования».  — «Все равно неграмотный. Все до него читали, а он  — говорит… »

РЕКЛАМА

Идеолог перестройки, член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев в своей книге «Омут памяти. От Столыпина до Путина» рассказал, что на том историческом заседании Политбюро, определявшем нового лидера, не было никакой разноголосицы, хотя ближайшее окружение усопшего Черненко уже готовило речи и политическую программу для другого человека — члена Политбюро Виктора Гришина. Однако министр иностранных дел Андрей Громыко предложил кандидатуру Горбачева -- сначала на Политбюро, а потом, 11 марта, и на пленуме ЦК.

Впрочем, многие исследователи считают, что высоким постом вождя партии Михаил Горбачев обязан Юрию Андропову, возглавлявшему КПСС, а значит, и страну, до Черненко. Юрий Владимирович всегда опекал и заботился о молодом партфункционере Горбачеве. Бывший советник Президента СССР Андрей Грачев вспоминает, что в одну из встреч Горбачева и Андропова (уже в больнице) Юрий Владимирович сказал: «Михаил, старайся вникать во все дела. И вообще, действуй так, как если бы тебе пришлось взять всю ответственность на себя». Интересно, что этот разговор состоялся еще до резкого ухудшения здоровья Андропова, летом 1983 года. А в феврале 1984 года Юрий Андропов умер, так и не сумев оставить после себя у руководства партией и страной человека, которому бы доверял…

РЕКЛАМА

«Мистера Нет» Андрея Громыко убедили-таки сказать в нужный момент «да» Горбачеву

В годы правления Константина Черненко в кремлевских коридорах как о преемнике генсека поговаривали в первую очередь о представителях «старой гвардии» членах Политбюро Николае Тихонове и Викторе Гришине. Но полуживой генсек Черненко упрямо отказывался официально уступить кому бы то ни было право на ведение заседаний Политбюро. Доходило до того, что его привозили, буквально вносили в зал заседаний и усаживали перед разложенными бумагами, а затем впускали остальных членов Политбюро. Правда, бывало, что уже в последнюю минуту Горбачеву звонил кто-то из помощников генсека и просил от имени Константина Устиновича «подменить» его. К тому времени из узкого круга членов Политбюро, принимавших принципиальные решения еще в брежневские времена, в живых остался один Андрей Андреевич Громыко, поэтому в такой ситуации именно его мнение могло определить в решающий момент исход всей шахматной партии. К нему, как утверждает Андрей Грачев, и потянулись сразу с нескольких сторон зондирующие нити контактов от сторонников Горбачева — Александра Яковлева, Евгения Примакова, Владимира Крючкова и Егора Лигачева, решивших склонить «Мистера Нет» к тому, чтобы в нужный момент сказал «да» Горбачеву. После того как контакт с помощью сына Анатолия был установлен, вопрос об избрании будущего генсека можно было уже считать подготовленным для внесения на Политбюро. Оставалось «вынести» генсека действовавшего — эту миссию выполнила природа…

На заседании Политбюро 10 марта Андрея Громыко тут же поддержали и Виктор Гришин, который понял, что вопрос предрешен, и Николай Тихонов — хотя именно они, по утверждению Андрея Грачева, до самого последнего момента рассчитывали помешать Горбачеву занять этот пост. Но теперь им надо было отвести от себя подозрения в нелояльности. За ними чередой потянулись остальные. А когда председатель КГБ СССР Виктор Чебриков сообщил, что чекисты поручили ему назвать кандидатом Горбачева, добавив для убедительности: «Вы понимаете, что голос чекистов, голос нашего актива -- это и голос народа», — дальнейшее обсуждение утратило смысл для всех, кроме тех, кто желал во что бы то ни стало зафиксировать в протоколе свою преданность новому руководителю. Через считанные часы решение Политбюро предстояло «ратифицировать» на Пленуме… Вскоре консервативные брежневцы были отправлены на пенсию и на первый план вышли Николай Рыжков, Эдуард Шеварднадзе и Борис Ельцин.

Георгий Шахназаров в своей книге «С вождями и без них» утверждает, что Горбачев был избран вовсе не потому, что на него указал Андропов в своем устном завещании, которое, кстати, скрыли, вычеркнув соответствующую фразу из доклада на пленуме ЦК. И не потому, что коллеги признали в нем бесспорного лидера. Горбачев был избран, потому что такова была воля не признаваемого официально, но существовавшего-таки общественного мнения. Людям отчаянно надоело участвовать в позорном фарсе, который разыгрывал в течение многих лет своего правления пятизвездный Герой Советского Союза и Социалистического Труда Леонид Брежнев.

Ну а помимо того, молва распространила сведения о Горбачеве как незаурядной личности, способной пробудить сонное царство, вдохнуть новую энергию в дряхлеющий советский партийно-государственный механизм. И, конечно же, по мнению бывшего госсоветника Президента СССР, немалую роль сыграла харизматическая внешность Горбачева: умное, улыбчивое лицо с выразительными глазами и правильными чертами, да еще и с родимым пятном на лбу, как впечатляющим знаком избранности…

 


512

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров