Чипсы и картофель-фри способствуют Возникновению рака?
Шведские ученые объявили, будто обнаружили в популярных пищевых продуктах опасную «химию»
На днях шведские службы по контролю за продуктами питания сообщили: ученые из Стокгольмского университета выявили в чипсах, картофеле-фри и ржаных сухариках химическое вещество акриламид, якобы способное спровоцировать развитие рака. На вопрос, откуда в пищевых продуктах взялось вещество, используемое в химической промышленности, ученые из университета выдвинули версию: виной тому -- обработка указанных продуктов при очень высокой температуре. Мол, при приготовлении картофеля-фри содержание акриламида, в зависимости от степени нагревания, колеблется от 201 до 1104 микрограммов на килограмм. Кроме того, он якобы может содержаться в искусственных упаковках Насколько реальна угроза, наверное, покажут дальнейшие исследования: специалисты министерства по делам защиты прав потребителей ФРГ и эксперты ВОЗ пообещали проверить информацию.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»
197Читайте нас в Facebook