Утиные яйца и рыбные котлеты уложили на больничные койки почти 90 человек в ровенской и запорожской областях
Похоже, начало традиционным для весенне-летнего периода массовым пищевым отравлениям в этом году положено. Вспышки отравлений зафиксированы в течение последних дней сразу в двух областях.
После пышного празднования 30-летнего юбилея одного из жителей города Дубно Ровенской области на больничные койки с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» угодил 31 человек. Как рассказал «ФАКТАМ» главный государственный санитарный врач Ровенской области Геннадий Шевченко, всего за столом собрались 43 гостя из Дубно и соседнего Радивилова. Празднество проходило в помещении уже не функционирующего кафе местного консервного завода, поэтому угощение было приготовлено в домашних условиях. Как установила областная СЭС, причиной отравления стал мясной салат с утиными яйцами «второй свежести», заготовленными впрок в одном из домашних хозяйств Дубно. В результате все, кто угостился салатом с сальмонеллой, были госпитализированы: 21 человек -- в инфекционное отделение Дубненской центральной райбольницы и 10 человек -- в Радивиловскую райбольницу. Среди заболевших есть и восемь детей. К счастью, состояние госпитализированных удовлетворительное, в скором времени они будут выписаны.
А вот последствия массового отравления в Приморске (Запорожская область) более плачевны. Около 100 прихожан Святониколаевской церкви УПЦ Московского патриархата собрались 22 мая совместно отпраздновать день святого Николая Чудотворца. Среди прочих продуктов на праздничном столе были некачественные рыбные котлеты. После трапезы 56 прихожан попали в инфекционное отделение местной больницы, причем три человека находятся в тяжелом состоянии, сообщила «ФАКТАМ» начальник управления профилактики инфекционных заболеваний Минздрава Украины Людмила Мухарская.
292Читайте нас в Facebook