В слякотную погоду нос и душу согревает Имбирь
Простые способы профилактики простуд и обыкновенной хандры, которую навевают серость и слякоть, напоминают немецкие врачи задолго до наступления промозглой осени. Причем говорят не о порошках и таблетках -- об обыкновенных продуктах, свойства которых особенно ценны в студеное время года.
Итак, если день мрачен и холоден, отправляйтесь в магазин и купите себе плитку шоколада -- черного, сладкого с горчинкой, а не бледного и непонятно какого. От «правильного» шоколада, съеденного в меру, не толстеют, зато повышается настроение (усиливается выработка серотонина, гормона радости) и на душе становится теплее.
Внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь, который используется ныне в различных «кулинарных» формах -- в пакетиках чая или как приправа. Если вы сумели сохранить его в каком-либо ином виде, тоже используйте.
Потребность человека в витамине С (излишне повторять, насколько он ценен в профилактике и даже лечении простудных, вирусных заболеваний) с лихвой покрывают соки из бузины и боярышника -- кстати, еще не поздно дособрать урожай и сделать сок.
В столовой ложке морковного сока -- дневная доза витаминов А и Е. Впрочем, довольно сложно надавить ложку сока из морковки. Такая же доза содержится в чайной ложке проросших пшеничных зерен -- прорастить их, положив на пару суток в воду при комнатной температуре, намного проще.
Витамин D, который летом в достаточном количестве образуется в организме под воздействием солнечных лучей, в холодное время года лучше всего искать в шампиньонах и высококачественном маргарине -- там его много.
Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»
184Читайте нас в Facebook