ПОИСК
Происшествия

Выбирая дыню или арбуз, убедитесь, что на их корочке нет повреждений

0:00 18 августа 2001
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»
Врачи-инфекционисты утверждают, что в трещинах бахчевых могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма

Не за горами осень, а это значит, что наконец-то можно вволю полакомиться дынями и арбузами. Бахчевые поздних сроков созревания наиболее полезны для организма, поскольку для их выращивания не используются пленочные покрытия, вносится минимум минеральных удобрений и ядохимикатов. Но, оказывается, их тоже надо уметь есть…

-- Истории известны печальные случаи, когда от переедания дыней умерли несколько французских королей, -- рассказывает заведующий кафедрой овощеводства Национального Аграрного университета доктор биологических наук Зеновий Сыч. -- Дело в том, что дыню никогда не следует есть в сочетании с другими продуктами. Разве только с хлебом… Поэтому, в отличие от арбуза, ее не рекомендуют употреблять в качестве десерта, а только за 2--3 часа до или после еды. Лишь в этом случае организм полностью усвоит все микроэлементы, которые благотворно влияют на его жизнедеятельность.

Бахчевые содержат рекордно большое количество фолиевой кислоты, которую еще называют витамином роста. Это ценное вещество контролирует деление клеток в организме, регулирует деятельность нервной системы. Кроме того, благотворно действует на организм вода, содержащаяся в плодах. И еще бахчевые богаты пектинами, которые способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Но при этом, как считают врачи-инфекционисты, ни в коем случае не следует употреблять в пищу плоды, поверхность которых повреждена трещинами или гнилью, -- в таких бахчевых могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Поэтому не рискуйте своим здоровье, покупая по дешевке второсортные плоды -- выбирайте качественные.

РЕКЛАМА

Из дыни и арбуза можно приготовить целебный мед. Для этого сок этих плодов несколько дней уваривают до консистенции свежесобранного меда. Этот продукт обладает теми же качествами, что и свежий арбуз.

Из дыни также можно приготовить ароматное варенье. Для этого ее мякоть уваривают с сахаром в соотношении 2:1. А чтобы варенье имело приятный кисловатый вкус, в него добавляют в небольшом количестве лимон.

РЕКЛАМА

Любители цукатов могут приготовить это лакомство из арбуза. Для этого берут плоды с толстой мясистой кожицей, срезают тоненький полосатый слой, мякоть нарезают кубиками, добавляют сахар и варят как цукаты, по традиционному рецепту.

Календарь работ в саду и огороде

РЕКЛАМА

18--24 августа

-- Закладывают новые плантации многолетних овощных растений: ревеня, спаржи, эстрагона, лука-батуна, щавеля;

-- заготавливают семена томатов, отбирая для этого здоровые спелые, типичные для сорта три-четыре плода;

-- перебирают, высушивают и закладывают на зимнее хранение чеснок, используя стеклянные банки, сетки-мешки, а также вплетая головки чеснока в стебли чуть увядшей осоки;

-- если грунт сухой, за день-два перед уборкой картошки проводят увлажняющий полив;

-- закладывают новые плантации земляники садовой.

448

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров