ПОИСК

Запасайте продукты к великому посту, который начнется 26 февраля

0:00 23 февраля 2001
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, врачи советуют его соблюдать

Самый строгий пост длится 49 дней. В это время можно есть только растительную пищу: овощи, фрукты, грибы, орехи, мед, каши. Нужно исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. В субботу, воскресенье и праздничные дни разрешается добавлять в еду растительное масло. В Вербное воскресенье можно есть рыбу и пить вино, а на Благовещенье разрешается только растительное масло и вино. Многие медики считают, что, соблюдая пост, можно поправить здоровье. Однако беременным женщинам и тяжело больным людям поститься не рекомендуется.

-- Многовековая традиция постов доказывает их положительное действие на организм, а теперь это подтверждает и наука, -- рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы N 9 Галина Синишина. -- Постная диета улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, что способствует уменьшению массы тела. Во время поста налаживается работа пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем, омолаживаются клетки организма, выводятся токсические вещества, радионуклиды, шлаки, увеличивается мышечная выносливость, улучшаются вкусовые ощущения и обоняние.

Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, перенес гепатит, и в скоромные дни нужно ограничивать употребление жирной пищи, отдавая предпочтение вегетарианской диете. Поэтому этим больным мы рекомендуем придерживаться поста.

Чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, в рационе обязательно должны быть растительные белки. Потребность в них восполнят бобовые (соя, горох, фасоль), грибы, орехи.

РЕКЛАМА

Витамины, которыми богаты яйца, печень, сыры, мясо, рыба, молоко, также есть и в растительной пище.

Витамина А много в моркови, кураге, свежем зеленом луке, петрушке, укропе.

РЕКЛАМА

Витаминами Е и группы В богаты проросшие семена пшеницы, ржи, овса, гороха.

Витамины группы В содержатся также в крупах -- гречневой, ячневой, соевой, кукурузной.

РЕКЛАМА

Витамин К есть в листьях капусты.

Витамины С, Е, группы В, РР содержатся во всех овощах и фруктах. Комбинируя их каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов. При этом не забывайте съедать раз в день ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.

199

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров