Факты
Кабачковая икра

Очень вкусно с рыбными блюдами: рецепт кабачковой икры от Владимира Ярославского

26.08.2022 11:57

Известный ресторатор Владимир Ярославский, ранее поделившийся рецептом оладий из кукурузы, рассказал, как приготовить домашнюю икру из кабачков или цуккини.

«Можно использовать как закуску, как основу для салатов и очень вкусно горячим гарниром к рыбным блюдам! Если вы любите острую икру, добавьте вместе с овощами при обжаривании острый перец (но без семян), если хотите закрыть на зиму — надо пастеризовать на водяной бане в банках (накрытых металлической крышкой пару часов). А еще такую икру можно заморозить», — пишет рестортор на своей странице в Instagram и делится рецептом.

Ингредиенты:

  • 800 г цуккини (если кабачок — 850 г);
  • 250 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 10 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла для жарки;
  • 200 г томатов в собственном соку (пилати);
  • Соль, перец черный и душистый;
  • 50 г сливочного масла.

По его словам, выход готовой икры составляет 800 г. Он указывает вес очищенных ингредиентов. Если кожура у кабачков плотная и ее невозможно проткнуть ногтем, то она срезается, а если молодая, то этого делать не нужно. Это же относится и к семенам и внутренней части — если семена уже крупные и внутренность не плотная, а мяговатая и сухая счищается и выбрасывается.

Продукты можно нарезать произвольно. Сам кулинар делает тоненькими ломтиками морковь и кабачок, лук нарезает соломкой, чеснок — пластинками

Блюдо готовят в сковороде с высокими бортами или очень большом сотейнике.

Приготовление:

  • На сковороду налить растительное и обжарить морковь до начала румяности. Добавить лук и жарить вместе до красивого цвета.
  • Далее добавить в сковороду кабачок и чеснок, немного обжарить помешивая и добавить томаты.
  • Тушить на медленном огне, периодически помешивая. Готовить, пока вся жидкость не испарится.
  • Добавить соль и перцы, свежесмолотые в ступке.
  • В готовые овощи без жидкости добавить сливочное масло, перемешать и дать остыть (сливочное можно заменить растительным, если икра будет консервироваться).
  • Погружным блендером измельчить в однородную смесь. При необходимости добавить соль.

Наверное, у каждого хозяина или хозяйки есть свои секреты приготовления икры. Это блюдо, в частности, делают с добавлением корня сельдерея, придают вкус соевым соусом или готовят с болгарскими перцами.

Фото Владимира Ярославского