Життєві історії

52-летняя жительница Запорожья Анита Сычева установила рекорд, отжавшись от пола полторы тысячи(!) раз

13:59 5 жовтня 2010
После аварии женщина несколько лет была прикована к постели, оставаясь немой, слепой и глухой. Получив 2-ю группу инвалидности, она не смирилась и занялась физическим самосовершенствованием

На встречу Анита пришла вместе с мужем Павлом. Очень красивая пара: высокий и стройный Павел, которому 57 лет, а рядом — хрупкая модница Анита. Оба не сводят друг с друга глаз, как будто знакомы совсем недавно. «Я ее не просто люблю — я дышу ею», — говорит Павел. Они уже больше 30 лет вместе и не разлучаются ни на минуту. Только когда 14 лет назад попали в страшную аварию и оказались между жизнью и смертью, то не виделись почти две недели.

«Когда жена стала выздоравливать, я бегал по комнате и орал: «Бог, так, оказывается, ты есть! Благодарю тебя!»

— Придя в себя, я даже не сразу понял, где нахожусь, — говорит Павел.  — Мне стали рассказывать об аварии. Первый мой вопрос был: «Что с Анитой?» Услышал, что она в реанимации и вряд ли выживет, а если и выживет, то останется парализованной и слепой, потому что затронуты мозговые центры, отвечающие за зрение.

Воспоминания даются мужчине с трудом, он заметно нервничает, губы дрожат. «Не спеши», — шепчет ему Анита и берет мужа за руку. Внешне она совершенно спокойна и пытается свое состояние передать Павлу.

— Мы — инвалиды, — будто оправдываясь, продолжает Павел, — хотя до этого жили полноценно и очень обеспеченно. Оба гонщики, работали в автоспорте: я — тренером, Анита — методистом. Гоняли одним экипажем: я — гонщик, Анита — штурман. Детей заводить не хотели — жили только для себя: деньги, слава… А потом попали в аварию. На своей машине ехали отдыхать, конечно же, были не пристегнуты, баловались, и я совершил наезд. Пострадало пять автомобилей, были раненые, но больше всех пострадала Анита. Ее парализовало.

Что с нами было, не то что словами — слезами не передать. Опираясь на стенку, я ходил к ней и просиживал у нее часами, за руку держал, хотя сам ни нагнуться, ни шнурки завязать не мог.

У Аниты за пальчик (правая рука проявляла некоторую чувствительность) была привязана петелька из рыболовной лески, на конце которой крючочек. Анита лежит, не двигается, не говорит, не слышит, не видит. Но когда ей что-то нужно, дергает за крючок — и звенит колокольчик. Весь период (а это десять с лишним лет) мы разговаривали «по ладони». Я писал ей на правой ладони печатные буквы, из которых составлял слово, — вот так и общались.

— Что случилось потом? Каким образом Анита встала на ноги?

— Это было чудо, в которое не все верят. Один кардиолог нам сказал, что готов поспорить на собственную машину, что такого не могло быть. Тогда мы принесли ему доказательства, снимки, историю болезни. Как оказалось, Аниту лечили врачи, которых этот кардиолог знает, что тоже стало сильным аргументом.

— Так что, она просто встала и пошла?!

— Нет, конечно. Как-то люди помогли вынести Аниту в инвалидной коляске на улицу, потому что комнатка, в которой мы тогда жили, была очень маленькой и без балкона (все наши сбережения ушли на выплату судебных издержек, оплату за побитые машины и лечение). Я стоял рядом возле коляски. И тут женщина, которая проходила мимо, остановилась и говорит: «Родненькие мои, я вас знаю, знаю вашу историю». И дает мне 50 копеек и Новый Завет. Я взял, поблагодарил, но читать сразу не стал, потому что мы люди не верующие. Но понимаете, когда десять лет живешь так, как жили мы, в конце концов начинаешь читать все подряд. В итоге я опять взялся за эту книгу и прочитал слова Иисуса Христа: «Все, что ни попросите в молитве с верою, — получите». Около года мы просили Бога (Анита тоже мысленно молилась). Я говорил: «Бог, если ты есть, то дай Аните зрение хоть на один глаз». Но, увы, ничего не происходило. В один из дней я понял, что мы с Анитой просим, но не верим. Мы не верили, что это произойдет. И тогда мы решили «перехитрить» Бога и стали благодарить его за то, что еще не произошло. По тысяче раз в день я говорил эти слова, и в конце второй недели Анита… увидела свет! Еще через время один ее глаз начал различать фигуры. Спустя несколько месяцев она впервые встала на ноги, и уже оба ее глаза видели. А еще через некоторое время обнаружились определенные способности — Анита делала физические упражнения, которые никогда не делала даже до аварии.

— То есть выздоровление Аниты вы связываете не с медициной, а с Божьей помощью?

— Конечно. Когда это все произошло, я бегал по комнате, кричал… Даже не кричал, а орал: «Бог, так, оказывается, ты есть! Благодарю тебя!»

«Я хочу сделать больше, чем эти ребята-спортсмены», — сказала мне супруга»

— Как получилось, что Анита стала отжиматься от пола?

- Мы ждали машину, чтобы перевезти несколько пакетов крупы, которой подкармливали бомжей. Машины не было, и я стал сам переносить мешки. Проходя мимо спортивной площадки, мы увидели пятерых парней, которые спорили между собой, кто больше присядет и кто больше отожмется. Было видно, что ребята дружат со спортом — стройные, мускулистые. «Я хочу сделать больше, чем они!» — сказала мне Анита. Я это воспринял как шутку, но она настаивала, поцеловала меня — знает, как найти подход. Ребята согласились с нами посоревноваться, и Анита сделала больше на 15-20 отжиманий, чем их чемпион. Без тренировки! Говорит, что было необыкновенное желание сделать это. С тех пор все свободное время, вместо того чтобы отдохнуть, Анита посвящает отжиманию, приседаниям. Мы спим по три-четыре часа, потому что очень много работы. Она говорит, что хочет такой рекорд установить, чтобы все были потрясены.

— Какие рекорды у Аниты уже есть?

— Дома, на своем коврике, она отжимается от пола семь с половиной тысяч раз и делает пять тысяч приседаний. А после того как у одной женщины двое подростков выхватили сумку и Анита, догнав их, забрала украденную вещь, жена захотела установить еще и рекорд по бегу.

— Как вы решили обнародовать достигнутые успехи?

— Друзья подсказали. В Книге рекордов Запорожья и Запорожской области зафиксирован рекорд Аниты — 1504 отжима от пола. Хотелось бы попасть и в Книгу рекордов Украины, но туда нужно посылать заявку, ехать в Киев, организовывать зал, а это для нас дорого.

«Гонки мне снятся по-прежнему»

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— В 2008 году мы создали благотворительный фонд «Анита», который помогает обездоленным людям, больным детям, инвалидам. Вот посмотрите, — Павел открывает папку, в которой собраны фотографии и благодарности.  — Здесь Анита, а вот я с нашими помощниками в хосписе архангела Михаила, где доживают свою жизнь люди с последней стадией рака. Вот мы привезли в детский сад компьютер, телевизор и DVD. А это мы на конференции по борьбе за экологию…

Павел показывает мне фотографии и по каждой подробно объясняет, где они с Анитой были и кому чем помогли. Он делает это с гораздо большим удовольствием, нежели рассказывает о своей прошлой жизни.

— А почему именно благотворительный фонд? — спрашиваю я, потому что все никак не могу понять, как люди с таким прошлым — автогонщики, профессионалы, мастера спорта — вдруг стали опекать бомжей и инвалидов. Они же могли найти более близкое им по духу занятие — стать инструкторами по вождению, например, обучать водителей экстремальной езде. Тем более что Павел в разговоре признался: гонки ему по-прежнему снятся.

— Когда мы стали инвалидами, попробовали, каково это, когда врач выписывает лекарство, а оно стоит дороже, чем наша пенсия в 709 гривен. И выбирай — или лекарство, или хлеб. Приходилось и милостыню просить, и унижаться, и голодать, и бутылки собирать. И тогда Анита сказала: «А давай родим ребенка!» И мы «родили» наш фонд.

— Инвалиды очень обделены вниманием, они просто никому не нужны, — вступает в разговор Анита, которая все это время молчала и не сводила с мужа глаз. Она все еще очень плохо слышит, а потому «читает» по губам.  — Иногда приходишь в какую-нибудь организацию, а тебе говорят: «Да как вы уже всем надоели!»

— О чем вы мечтаете?

— Хотим построить больницу, в которой малообеспеченные люди лечились бы бесплатно.

— Вы считаете, это реально?

— Но вы же видите, что лежать слепой и парализованной, а потом отжиматься от пола и помогать другим — это реально. Почему же тогда наша мечта нереальна?!

2000