Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
Петр Тронько

Перед лицом «ФАКТОВ»

Петр Тронько: «Если бы оказался в роли Робинзона Крузо, прожил бы только половину его срока»

Инф. «ФАКТОВ»

01.09.2011

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

«ФАКТЫ» продолжают публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

 — Комсомольский, партийный, советский работник, ученый.

Более 30 лет работаю в Национальной академии наук Украины (НАНУ). Долгие годы возглавляю отдел Института истории НАНУ. Самым существенным результатом научной работы считаю завершение издания и переиздание на русский язык 26-томной «Iсторiї мiст i сiл Української РСР». Подобного не было ни в одной республике бывшего Союза. Недаром наш коллектив удостоили Государственной премии СССР. В этом издании — родословная всей Украины, начиная от Киева и заканчивая крошечным закарпатским селом. Тогда у нас было более 30 тысяч населенных пунктов. К сожалению, было. Потому что за последние годы исчезло около двух тысяч сел, и процесс их вымирания продолжается… Сегодня мы трудимся над еще одним уникальным изданием — «Реабiлiтованi iсторiєю». Работа посвящена памяти незаконно репрессированных в Украине. Уже готово 70 томов, впереди еще как минимум 30.

— Ваши любимые цвет, запах, продукт, напиток?

 — Цвет, конечно, голубой. Запах мяты. Из продуктов выделю сало, а из напитков — квас. Хотя как настоящий украинец должен бы ответить: горiлка. Но питие никогда не приветствовал. Могу лишь рюмочку символически пригубить и все.

— Чем для вас пахнет детство?

 — Трагедией. Мой отец умер от тифа в 1920 году, когда мне было пять лет, брату Дмитрию — три, а сестре Анне — всего годик. В тяжелые времена 28-летняя мать осталась вдовой, с тремя малыми детьми на руках. Куда деваться сиротам? Кому мы были нужны? Меня хотели отдать в детдом. Спасибо родственникам и односельчанам, которые выводили меня в люди. Только в нашей стране я, бывший пастух, смог стать академиком, профессором, доктором наук, заместителем председателя Совета министров УССР, почетным гражданином шести городов страны, Героем Украины.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

 — Счастье — это делать людям добро. Трудиться на благо своей Отчизны, своего народа. Жить для людей, а не хватать для себя. Я счастливый человек, потому что вышел из народа и стал тем, кто есть.

— В чем видится смысл жизни?

 — В борьбе за лучшее будущее человечества. Чтобы люди, которые были ничем, стали всем. Чтобы не было ни раба, ни пана. Это был наш девиз, который я пронес через всю жизнь, через комсомол, через партию. Каждый из нашего поколения обязан задуматься, кем он был, кем стал, и почему.

— Что такое любовь?

 — Я женился один раз 70 лет назад. Живу со своей Валентиной Ивановной счастливо до сих пор. Вот это и есть любовь…

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

 — Да, конечно. 8 мая 1945 года по радио объявили об окончании Великой Отечественной войны. А 9 мая я встретил на Красной площади в Москве, среди всеобщего ликования, слез радости и великой печали по тем, кто отдал жизнь за свою Родину. Самые непростые дни были в 1932-1933 годах, когда нечего было есть. Впоследствии тот период назвали Голодомором.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

 — Воровство. Как-то в нашем селе Заброды Харьковской области дядьки поймали вора на горячем. Разожгли костер, нагрели сковородку и посадили его на раскаленное железо. После этого ни одного случая воровства в селе не было.

— Что-то может довести вас до слез?

 — Несправедливость, клевета. Когда тебя обвиняют в том, в чем ты невиновен. «Поступай так, чтобы тебя не могли ни в чем обвинить. Делай людям только добро», — завещала моя мама.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

 — Прежде всего никогда не останавливаться на достигнутом. Постоянно учиться и трудиться, добиваться поставленной цели, иметь поддержку верных помощников и друзей.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

 — Не самую главную. Да и много денег у меня никогда не было…

— Что для вас означает быть свободным?

 — Возможность свободно выражать свои мысли, критиковать, поступать так, как подсказывает совесть.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

 — Я люблю жизнь, она прекрасна. А о смерти не думаю.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

 — Я бы подытожил сделанное за свою долгую жизнь и ушел бы удовлетворенным, что сделал немало.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

 — Жизнь после смерти продолжается в делах человека. Поэтому надо обязательно думать о том, что оставляем потомкам.

— Что вы вкладываете в понятия добра и зла?

 — Добро несет пользу людям. А зло вредит всем, и тебе самому в первую очередь. Надо совершать только благородные поступки.

— Вас часто предавали?

 — Бывало.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

 — Я поступал по совести и был убежден в правоте своего дела. Шел к достижению цели вопреки сомнениям, преградам, горькой критике, клевете. Доказывал, что с помощью единомышленников можно достичь многого.

— Существует ли Бог?

 — Я атеист.

— Случались в вашей жизни чудеса?

 — Кто его знает, что такое чудо? Может быть, то, что в войну я потерял многих друзей, а сам остался жив? Кругом всех перебило, меня же только контузило. Раньше считал это случайностью, а после вашего вопроса задумался, может, это и чудо.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

 — Если бы оказался в роли Робинзона Крузо, прожил бы только половину его срока. Обязательно взял бы с собой кусок хлеба, кусок сала…

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

 — В эпоху нашей мечты, когда человек человеку друг, товарищ и брат. В эпоху полного достатка и благополучия. В историческое прошлое возвращаться не рискнул бы — можно и под Польшей, и под монголо-татарским игом оказаться.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

 — Красота души — да.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?

Версии