Петр Тронько

Утрата

Скончался патриарх украинского краеведения Петр Тронько

Инф. «ФАКТОВ»

13.09.2011 18:25 828

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Два месяца назад, 12 июля, Петр Тронько отмечал свое 96-летие.

Накануне дня рождения Петр Тимофеевич, в строгом костюме, со знаком отличия Героя Украины на лацкане, встретился с журналистом «ФАКТОВ» и ответил на вопросы нашей анкеты. Был в ней и такой: «Испытываете ли вы страх перед смертью?». Петр Тимофеевич сказал: «Я люблю жизнь. Она прекрасна. А о смерти не думаю».

13 сентября сердце академика остановилось.

Всю жизнь Петр Тимофеевич прожил, следуя совету матери: «Поступай так, чтобы тебя ни в чем не могли обвинить. Делай людям только добро». Известный ученый всегда поступал по совести и шел к достижению цели вопреки сомнениям, преградам, клевете.

Петр Тронько более 30 лет проработал в Национальной академии наук Украины, занимал пост заместителя Председателя Совета министров УССР, возглавлял отдел Института истории НАНУ. Благодаря Петру Тимофеевичу в нашей стране были созданы музеи народной архитектуры и быта Украины в Пирогово и запорожского казачества на острове Хортица.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...

Версии