солдат в карауле

Чрезвычайное происшествие

Нападение на караул в Харькове: целью преступников были автоматы солдат

Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

22.03.2012

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Нападение на караул 164-й радиотехнической бригады, дислоцирующейся в Харькове на улице Деревянко, произошло сегодня, 22 марта, около 4 часов утра.

 — Скорее всего, преступники специально выбрали это время, надеясь, что к рассвету солдаты караула хотя бы немного потеряют бдительность, — рассказала «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова. — Нападавшие намеревались завладеть оружием караула. На данный момент известно, что преступников было двое. Это 33-летний и 42-летний ранее не судимые харьковчане. Напавшие на караул мужчины «не хотели поднимать лишнего шума», поэтому не стреляли. Прежде чем их обезвредили, они зарезали 20-летнего солдата, ранили 25-летнего начальника караула и 23-летнего старшего солдата. Младшего из нападавших военные застрелили на месте происшествия. Второй был задержан  военнослужащими. Прибывшие  сотрудники милиции изъяли обрез охотничьего ружья и два ножа.

Задержанный сейчас дает показания следователям в Дзержинском райотделе милиции. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело. За убийство солдата 42-летний харьковчанин может получить пожизненный срок. 

Как сообщил «ФАКТАМ» военный прокурор Харьковского гарнизона Дмитрий Шевченко, раненным военным оказывается необходимая медицинская помощь, их состояние удовлетворительное. Для расследования обстоятельств трагедии в Харьков  прибыла группа из Киева, которую возглавляет заместитель генерального прокурора. Ожидают приезда замначальника Генерального штаба.

У погибшего солдата Владимира Березнюка остались мама и отчим.

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» парень считал дни до приказа. Последняя запись сделана 9 февраля: «15 дней до приказа, 3 месяца до дембеля».

Фото Владимира Березнюка (справа) на его страничке в социальной сети «ВКонтакте»

На самом деле 20-летнему  Владимиру Березюку оставалось дослужить всего 10 дней до приказа об увольнении. Об этом «ФАКТАМ» рассказал заместитель военного комиссара Харьковской области Александр Бида.

«Владимир Березюк призывался на службу в мае 2011года, — уточнил Александр Николаевич. – Буквально через 10 дней его должны были увольнять из армии. Володя был одним из лучших призывников прошлой весны, все сослуживцы характеризуют его исключительно с положительной стороны. Мы выражаем соболезнование родным и близким Володи.

Также в результате нападения были ранены 25-летний старший лейтенант Олег Гурин, начальник караула, и 23-летний солдат Игорь Шило. Ребята сейчас находятся в Военно- медицинском клиническом центре Северного региона. Как мне известно, у них ножевые ранения, однако раны не колотые, а резаные. Медики уже зашили раны, сейчас солдатам ввели снотворное, и они отдыхают. Состояние их здоровья не вызывает опасения»

Как стало известно «ФАКТАМ» из собственных источников, если бы нападавшие довели свое дело до конца, то они смогли бы завладеть 4 автоматами и одним пистолетом – таким оружием были вооружены стоящие в карауле солдаты. Преступники же были вооружены обрезом и ножом, обуты в мягкие унты, одеты в бронежилеты и оснащены рациями. На территорию воинской части они проникли через проделанную дыру в заборе, который был сверху обтянут колючей проволокой.

Нападение было совершено во время смены часовых караула. Начальник караула вместе с двумя солдатами пошел разряжать оружие одной смены. В это время Владимир Березюк заходил в помещение караульной части. Когда парень открывал дверь караулки, на него и напали преступники. Он погиб от удара ножом у входа в караульное помещение. Нападавшие также успели ранить начальника караула и солдата, вернувшихся с постов. Раненый Олег Гурин двумя ответными выстрелами в голову убил одного из преступников. Второго задержали подбежавшие на помощь солдаты.

Нападение на караул воинской части в Харькове совершили два брата, один из которых — бывший боец спецназа. Об этом на брифинге в Харькове сообщил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

По словам прокурора, старший из братьев брат проходил службу в России. В настоящее время он имеет украинское гражданство, живет в Харькове,  занимается предпринимательской деятельностью. Погибший младший брат проходил службу в Украине, в войсках МЧС.

 — Преступники заранее спланировали свои действия, — уточнил Анатолий Пришко. —  Нападающие были одеты в маски и униформу работников спецподразделений, имели при себе радиостанции. Для проникновения на территорию воинской части они использовали специальную лестницу.

На данный момент следствие  изучает несколько версий преступления, основная из которых – нападение с целью завладения оружием. «Никакого политического, религиозного подтекста в этом преступлении нет. Нападение совершили с целью завладения оружием, чтобы в дальнейшем его реализовать»,  — сказал представитель Генеральной прокуратуры.

 — Дополнительно будет отрабатываться и версия возможного нарушения правил несения караульной службы,  — уточнил военный прокурор Харьковского гарнизона Дмитрия Шевченко. — Но в то же время действия караульных можно назвать четкими и квалифицированными».

Дело находится на контроле Президента Украины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Загрузка...

Погода Киев
Сейчас
+12 °C
По ощущению как +12
Давление 761 мм;
северо-восточный ветер, скорость 4 м/с;
влажность воздуха 82%.
Погода на:
Ogilvy&Mather London и Amnesty International разработали мощную кампанию в защиту прав человека
Ogilvy&Mather London и Amnesty International разработали мощную кампанию в защиту прав человека
Ogilvy&Mather London разработало кампанию для Amnesty International, организации, которая борется за права человека во всем мире.
Социальная реклама, которая не оставит никого равнодушным
Социальная реклама, которая не оставит никого равнодушным
Госпиталь Св. Иоанна и организация по обучению и предоставлению первой медицинской помощи, собрали вместе ужасающие примеры социальной рекламы за последние годы.
Какие зеленые технологии использует украинский ритейл
Какие зеленые технологии использует украинский ритейл
Украинские ритейлеры охотно используют популярные зеленые технологии. Но лишь те из них, которые сулят уменьшение операционных затрат
Киевстар от Adventa LOWE выпустили ролик в поддержку новых тарифных планов
Киевстар от Adventa LOWE выпустили ролик в поддержку новых тарифных планов
Что может быть лучше весеннего солнца после долгой зимы?
Что может быть приятнее теплого ветра, гуляющего по бескрайнему полю?
Что может дарить надежду сильнее, чем клин журавлей в небе?
Что может