солдат в карауле

Чрезвычайное происшествие

Нападение на караул в Харькове: целью преступников были автоматы солдат

Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

22.03.2012

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Нападение на караул 164-й радиотехнической бригады, дислоцирующейся в Харькове на улице Деревянко, произошло сегодня, 22 марта, около 4 часов утра.

 — Скорее всего, преступники специально выбрали это время, надеясь, что к рассвету солдаты караула хотя бы немного потеряют бдительность, — рассказала «ФАКТАМ» начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова. — Нападавшие намеревались завладеть оружием караула. На данный момент известно, что преступников было двое. Это 33-летний и 42-летний ранее не судимые харьковчане. Напавшие на караул мужчины «не хотели поднимать лишнего шума», поэтому не стреляли. Прежде чем их обезвредили, они зарезали 20-летнего солдата, ранили 25-летнего начальника караула и 23-летнего старшего солдата. Младшего из нападавших военные застрелили на месте происшествия. Второй был задержан  военнослужащими. Прибывшие  сотрудники милиции изъяли обрез охотничьего ружья и два ножа.

Задержанный сейчас дает показания следователям в Дзержинском райотделе милиции. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело. За убийство солдата 42-летний харьковчанин может получить пожизненный срок. 

Как сообщил «ФАКТАМ» военный прокурор Харьковского гарнизона Дмитрий Шевченко, раненным военным оказывается необходимая медицинская помощь, их состояние удовлетворительное. Для расследования обстоятельств трагедии в Харьков  прибыла группа из Киева, которую возглавляет заместитель генерального прокурора. Ожидают приезда замначальника Генерального штаба.

У погибшего солдата Владимира Березнюка остались мама и отчим.

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» парень считал дни до приказа. Последняя запись сделана 9 февраля: «15 дней до приказа, 3 месяца до дембеля».

Фото Владимира Березнюка (справа) на его страничке в социальной сети «ВКонтакте»

На самом деле 20-летнему  Владимиру Березюку оставалось дослужить всего 10 дней до приказа об увольнении. Об этом «ФАКТАМ» рассказал заместитель военного комиссара Харьковской области Александр Бида.

«Владимир Березюк призывался на службу в мае 2011года, — уточнил Александр Николаевич. – Буквально через 10 дней его должны были увольнять из армии. Володя был одним из лучших призывников прошлой весны, все сослуживцы характеризуют его исключительно с положительной стороны. Мы выражаем соболезнование родным и близким Володи.

Также в результате нападения были ранены 25-летний старший лейтенант Олег Гурин, начальник караула, и 23-летний солдат Игорь Шило. Ребята сейчас находятся в Военно- медицинском клиническом центре Северного региона. Как мне известно, у них ножевые ранения, однако раны не колотые, а резаные. Медики уже зашили раны, сейчас солдатам ввели снотворное, и они отдыхают. Состояние их здоровья не вызывает опасения»

Как стало известно «ФАКТАМ» из собственных источников, если бы нападавшие довели свое дело до конца, то они смогли бы завладеть 4 автоматами и одним пистолетом – таким оружием были вооружены стоящие в карауле солдаты. Преступники же были вооружены обрезом и ножом, обуты в мягкие унты, одеты в бронежилеты и оснащены рациями. На территорию воинской части они проникли через проделанную дыру в заборе, который был сверху обтянут колючей проволокой.

Нападение было совершено во время смены часовых караула. Начальник караула вместе с двумя солдатами пошел разряжать оружие одной смены. В это время Владимир Березюк заходил в помещение караульной части. Когда парень открывал дверь караулки, на него и напали преступники. Он погиб от удара ножом у входа в караульное помещение. Нападавшие также успели ранить начальника караула и солдата, вернувшихся с постов. Раненый Олег Гурин двумя ответными выстрелами в голову убил одного из преступников. Второго задержали подбежавшие на помощь солдаты.

Нападение на караул воинской части в Харькове совершили два брата, один из которых — бывший боец спецназа. Об этом на брифинге в Харькове сообщил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

По словам прокурора, старший из братьев брат проходил службу в России. В настоящее время он имеет украинское гражданство, живет в Харькове,  занимается предпринимательской деятельностью. Погибший младший брат проходил службу в Украине, в войсках МЧС.

 — Преступники заранее спланировали свои действия, — уточнил Анатолий Пришко. —  Нападающие были одеты в маски и униформу работников спецподразделений, имели при себе радиостанции. Для проникновения на территорию воинской части они использовали специальную лестницу.

На данный момент следствие  изучает несколько версий преступления, основная из которых – нападение с целью завладения оружием. «Никакого политического, религиозного подтекста в этом преступлении нет. Нападение совершили с целью завладения оружием, чтобы в дальнейшем его реализовать»,  — сказал представитель Генеральной прокуратуры.

 — Дополнительно будет отрабатываться и версия возможного нарушения правил несения караульной службы,  — уточнил военный прокурор Харьковского гарнизона Дмитрия Шевченко. — Но в то же время действия караульных можно назвать четкими и квалифицированными».

Дело находится на контроле Президента Украины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Подписка онлайн SELECTORNEWS
Ralph Lauren дает возможность совершить покупку прямо с витрин магазина Harrods
Ralph Lauren дает возможность совершить покупку прямо с витрин магазина Harrods
Ralph Lauren использует мобильные технологии и задействует витрины магазина Harrods, чтобы предоставить покупателям эксклюзивный контент
Обычные украинки стали лицами рекламной кампании Dove
Обычные украинки стали лицами рекламной кампании Dove
Впервые у обычных украинских женщин появилась возможность стать рекламным лицом Dove в Украине.
Chrysler продвигает новую модель и доказывает, что это американский автомобиль
Chrysler продвигает новую модель и доказывает, что это американский автомобиль
Chrysler запустил шутливую кампанию для продвижения модели 200
6 поводов использовать звезд спорта в рекламе неспортивного бренда
6 поводов использовать звезд спорта в рекламе неспортивного бренда
Звезды — неотъемлемая часть и традиционных медийных рекламных кампаний, и контент-маркетинговых стратегий