Події

Похитители автомобильных номеров: «За ночь можем заработать до 40 тысяч гривен»

6:00 11 жовтня 2013

За последние несколько недель в столице Украины активизировались так называемые «номерные воры». Они снимают автомобильные номера, а потом требуют за них выкуп. Знакомая одной из сотрудниц нашей редакции, гражданка России по имени Татьяна, рассказала нам о ситуации, в которую попала совсем недавно.

«Перечислив ворам требуемую сумму, я получила от них ответ: «А мы пошутили!»

— Я приехала на своем BMW из России в Киев всего на несколько дней — погостить у сестры, — рассказывает Татьяна. — Возвращаться домой решила рано утром. Примерно часов в пять села в автомобиль и отправилась в путь. Возле населенного пункта Кипти в Черниговской области машину остановил инспектор ГАИ. Думая, что меня сейчас будут штрафовать за превышение скорости, я уже приготовилась защищаться, что, мол, еду всю дорогу не более 80 километров в час. Вышла из машины с твердым намерением доказать свою правоту. Но инспектор смотрел совсем не на меня, а на передок моего автомобиля.

«Куда это вы без номеров собрались, уважаемая?» — спросил гаишник. И только тогда я заметила, что ни спереди, ни сзади на моем авто действительно нет номерных знаков!

Первая мысль: номера отпали где-то по дороге, может, из-за того, что были плохо закреплены. Но, когда инспектор ГАИ попросил меня открыть капот, я увидела там сложенный вчетверо листок бумаги, который кто-то поместил в целлофановый пакетик. Милиционер не обратил на него никакого внимания. Пока он сверял номер двигателя, я прочитала записку.

«Ваши номера у нас, — гласила она. — Не вздумайте обращаться в милицию, иначе больше никогда их не увидите. Чтобы получить номера назад, вы должны перечислить на нашу банковскую карту 2800 гривен. Сделать это необходимо сегодня». Там же был указан и номер телефона, по которому я должна была позвонить, чтобы получить дальнейшие инструкции.

— Вы сообщили о содержимом записки инспектору?

— Нет. Я подумала, что, если сообщу о краже, заведут уголовное дело. А пока его будут расследовать, я не смогу уехать домой в Россию. Правда, инспектор и сам обратил внимание, что номера с моего автомобиля были сняты не очень аккуратно. «Украли, скорее всего, — посочувствовал гаишник. — Сейчас в Киеве появились «номерные воры». Они снимают номера с автомобилей иностранцев и потом требуют выкуп. Наверное, и вы на таких попали!» «Что же теперь делать?» — забеспокоилась я. «Сейчас отправимся с вами в райотдел, там и решим. Надо будет заявление писать, перерегистрацию автомобиля проходить. Одним словом — долгая история. Но без номеров ездить нельзя».

В отделении милиции на меня оформили штраф в размере 170 гривен за езду без номерных знаков и посоветовали написать заявление об утере номеров. Однако я решила, что лучше попробую договориться со злоумышленниками. Естественно, в тот день мне так и не удалось вернуться домой.

— Вы все-таки решили позвонить по указанному в записке номеру?

— Иначе меня ждала не очень хорошая перспектива. В ГАИ сказали, что после того, как я напишу заявление, они в течение десяти дней будут искать мои номерные знаки, а потом выдадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все это время мне нужно будет находиться в Киеве.

Татьяна позвонила по указанному телефону, и незнакомый мужской голос подтвердил, что номера, снятые с автомобиля BMW, зарегистрированного в России, у них.

— Я не узнавала, сколько будет стоить восстановление номерных знаков в ГАИ, — говорит Татьяна. — Но сумма в 2800 гривен, затребованная ворами, мне показалась очень большой. Начала торговаться. Рассказала злоумышленникам о больной маме в России, о том, как я мало зарабатываю. Но воры только смеялись. Правда, после нескольких слезных телефонных звонков мне удалось снизить сумму выкупа до тысячи гривен. «Ни копейкой меньше! — предупредил меня невидимый собеседник. — Иначе сейчас выбросим sim-карту и ваши номера. Больше вы до нас не дозвонитесь и номеров не увидите!» Я хотела еще что-то возразить, но в ответ услышала: «Поверьте, вы не первая и не последняя, у кого мы снимаем номера. Пройдясь с отверткой между автомобилями, мы за ночь зарабатываем до 40 тысяч гривен. Для меня тысяча туда, тысяча сюда большой роли не играет. Я согласился снизить цену исключительно из уважения к тому, что вы — женщина и у вас красивый голос».

— Куда требовалось перечислить деньги?

— На записке был указан номер кредитной карточки. Я перечислила деньги и, как того требовала инструкция, отправила злоумышленникам об этом sms-ку. Через десять минут получила ответ: «Как вы могли подумать, что у нас могут быть ваши номера? Мы пошутили!» У меня внутри все похолодело: обманули! Что же теперь будет?

Выяснилось, что воры действительно с чувством юмора. Еще пять минут спустя мне на телефон пришло новое сообщение: «Не расстраивайтесь. Ваши номера все же были у нас. Найти их можете на детской площадке в песочнице там-то». И указан адрес совсем недалеко от дома моей сестры. Я кинулась к песочнице и действительно нашла свои номера! Их там закопали на приличной глубине. Видимо, для надежности, чтобы собаки не вырыли.

«Где гарантия, что вам вернут номерные знаки в обязательном порядке?»

В сложившейся ситуации Татьяне повезло: она вернула свои номера и благополучно уехала домой в Россию. Но в редакцию позвонили еще несколько человек и сообщили о краже у них автомобильных номеров и требованиях выкупа.

— Я не знаю, что мне делать: в ГАИ обращаться или платить этим аферистам? — говорит киевлянин Николай Антощук. — Слышал, в столице есть куча фирм, которые чуть ли не за пять минут выдают дубликаты номеров. Только вот не знаю, законно ли это?

Зайдя в интернет, я убедился, что, действительно, в Киеве имеются несколько частных предприятий, которые «недорого восстанавливают утерянные номера». Решил позвонить в одно из них.

— У нас все законно. Есть разрешение на подобный вид деятельности, — сообщил приятный женский голос. — Всего за 10—20 минут мы выдадим дубликат вашего утерянного автомобильного номера. Нужна только справка из ГАИ о том, что номера не изымались.

В процессе разговора выясняю, что такая работа и вправду стоит недорого.

— У вас один номер украли или оба? — интересуется девушка. — Если украден только передний номер, вы можете переставить задний. Какое-то время можно ездить и с одним номером, но только, если ГАИ не заметит. Иначе заплатите штраф от 170 до 255 гривен.

Скажите, — не унимаюсь я, — а у вас действительно все законно? Может, мне все же лучше в ГАИ обратиться?

— Да вы что? Мы изготавливаем номера по ГОСТу. В автоинспекции же все равно номера не делают, они тоже к нам обращаются. Если вы пойдете в ГАИ, там надо будет заявление писать. Потом проходить полную перерегистрацию автомобиля. В МРЭО придется поменять техпаспорт. Там же необходимо получить «Заключение специалиста по комплексному исследованию транспортного средства». Эта справка стоит 246 гривен. Одним словом, в ГАИ восстановление номера вам обойдется почти в тысячу гривен, а то и больше. Да еще и несколько дней на это потратите. В очередях придется стоять. А у нас дубликат одного номера обойдется всего в 200 гривен. Если надо сделать два, то в триста. И все это за каких-то 20 минут.

Позвонив в столичную ГАИ, я обрисовал ситуацию и задал вопрос:

— Может, действительно проще заплатить деньги злоумышленникам? Меньше проблем все-таки.

— Проблем меньше не будет, — сообщили в пресс-службе киевского управления ГАИ. — Во-первых, вы уверены, что, заплатив деньги непонятно кому, снова не лишитесь номеров? Не говоря уже о том, что нет гарантии, что вам эти номерные знаки вернут в обязательном порядке. А если их переставят на другой автомобиль, который совершит ДТП? Ведь в таком случае придут к вам, и будете потом доказывать, что не вы попали в ту аварию. Исходя из этого, советуем писать в милицию заявление об утере номера, чтобы им никто не смог воспользоваться.

— А как быть с фирмами, которые выдают дубликаты утерянных номеров за несколько минут?

— Та же самая проблема. У вас остаются старые номера, но точно такие могут оказаться и на другом автомобиле. Опять же, в случае дорожно-транспортного происшествия с участием «двойника» отвечать придется вам. Именно поэтому от официального заявления о пропаже номера никуда не уйти. Да, это процедура хлопотная. На поиски утраченных номеров у милиции есть десять дней. Если поиски закончатся неудачей, выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Далее нужно предъявить это постановление в районное МРЭО и написать заявление с просьбой о выдаче новых номерных знаков. Там проведут комплексное обследование автомобиля, проверят по имеющимся базам данных, не числится ли он в угоне, и, если все в порядке, перерегистрируют, выдав новые номера и техпаспорт. Подобную процедуру можно провести в течение дня, стоит она около 500 гривен. В любом случае, человек, утративший номера, волен поступать так, как считает нужным. Но лучше все же действовать по закону. Тогда не возникнет дальнейших проблем. Если люди перестанут платить злоумышленникам выкуп за украденные номера, этот вид преступлений исчезнет.

21864