Внучка Рейнгольда Глиэра: "Всю получку дедушка отдавал бабушке. Приходил и клал деньги в ее шкатулочку"

7:45 1 липня 2016
60 лет назад перестало биться сердце выдающегося композитора, дирижера и педагога, народного артиста СССР

Жизнь Рейнгольда Глиэра тесно связана с Киевом. Здесь он родился, закончил музыкальное училище, а в 1914—1920 годы профессор Глиэр был директором Киевской консерватории. И когда учился и работал в Москве, всегда вспоминал родной город, неоднократно приезжал сюда с семьей.

Рейнгольд Морицевич создал около 500 произведений в разных жанрах. В том числе знаменитые балеты — «Красный мак» (в котором блистала Галина Уланова), «Медный всадник», «Тарас Бульба», симфонию «Илья Муромец».

Судьба отмерила композитору и дирижеру 81 год.

О том, каким человеком был Рейнгольд Морицевич, «ФАКТАМ» рассказала проживающая в Москве его внучка хоровой дирижер Сэнта Глиэр.

— Сэнта Викторовна, у вашего деда редкое имя — Рейнгольд. Как говорил Сергей Рахманинов, оно означает «чистое золото» и, по его словам, именно таким человеком был Глиэр.

— Да, это правда. Не знаю, почему родители дали ему такое имя, но дедушка действительно был замечательным человеком. Я росла в его доме. Они с бабушкой Марией Робертовной очень меня любили, называли Синичкой. Дедушка умер, когда мне было 25 лет. Известие о его смерти застало меня в командировке в Бельгии, я приехала на похороны в Москву. Он скончался от кровоизлияния в мозг.

Думаю, сказались перегрузки. Обычно когда дома все ложились спать и прекращались телефонные звонки, дедушка садился работать. У него всегда было огромное количество концертов. Даже когда болел, с высокой температурой выходил на сцену. Сорвать выступление для него было немыслимо. Последний концерт состоялся за три недели до кончины.

Дедушка занимался и общественной деятельностью. С 1938-го по 1948 год возглавлял Союз композиторов СССР. А сколько учеников воспитал! Среди известных — Сергей Прокофьев, Борис Лятошинский, Лев Ревуцкий, Владимир Горовиц…

Семья у дедушки была большая — пятеро детей. Дочери Лиля (моя мама) и Нина были близнецами. Потом родился сын Роберт. А еще спустя время появились на свет двойняшки — Валентина и Леонид. Всех нужно было поставить на ноги. Семья жила дружно, все помогали друг другу.

— Что в вашем доме сегодня напоминает о дедушке?

— Ноты, огромная библиотека, фотографии, где, к примеру, он запечатлен с Рахманиновым, Шаляпиным.

— Как Рейнгольд Глиэр обычно отмечал свои дни рождения?

— Приходили его близкие друзья, коллеги, ученики. В гостиной накрывался стол.

— У вашего деда было любимое блюдо?

— Что бабушка давала, то и ел. К примеру, я не любила и не люблю лук. А дедушке все нравилось. Часто на обед готовили борщ или куриный бульон. С нами жила старушка Аннушка, помогала по хозяйству, в том числе на кухне. Бабушка познакомилась с ней в церкви, куда часто ходила. Узнав, что Аннушке негде жить, бабушка пригласила ее к нам.

— Откуда у Рейнгольда Морицевича столь яркий музыкальный талант?

— Как говорила бабушка, от Бога. Дедушкин отец был в Киеве мастером по производству духовых инструментов. Он хотел, чтобы сын продолжил его дело. Но Рейнгольд стал заниматься музыкой и свое первое произведение сочинил в четырнадцать лет.

А в 1892 году, обучаясь в музыкальном училище, решил стать композитором — после того, как испытал сильное эмоциональное потрясение, присутствуя на концерте Чайковского. На сцене исполнялась увертюра «1812 год». Дирижировал Петр Ильич, и юный Рейнгольд впервые стал свидетелем таких бурных оваций. Побежал за кулисы. Когда Чайковский прошел мимо, мой дедушка, увидев такое знакомое по портретам лицо, невольно поклонился. И Петр Ильич, улыбнувшись, ответил ему поклоном. К слову, спустя год Чайковского не стало. А дедушка продолжил обучение в Московской консерватории.

— Как он вспоминал, учиться там было непросто. Студенты трудились, не зная отдыха, а Рейнгольда за усердие однокурсники в шутку называли «седовласым старцем».

— Зато был результат. Его студенческие произведения уже имели успех у публики. А в 1903 году он со своими друзьями устроил концерт в родном Киеве. После репетиций часто ходил любоваться Днепром. «Как хорош Днепр, как хорош мир!» — писал дедушка бабушке в Москву, когда она была его невестой.

Всю жизнь дедушка любил родной город. Часто ездил в Киев и нас брал с собой. Как хорошо там всегда нас принимали! К слову, Рейнгольд Глиэр дважды избирался директором Киевской консерватории, причем ему выпало очень непростое время — годы Первой мировой войны. Как он вспоминал, было легче писать самые трудные симфонии, чем быть директором консерватории. В 1920 году в надежде, что больше времени останется для сочинения, принял приглашение преподавать в Московской консерватории.

— Меня потряс тот факт, что Рейнгольд Глиэр во время войны продолжал работать, оставаясь в квартире, даже когда все люди во время бомбежки бежали в убежища. Говорил, что с ним ничего не случится…

— Дедушка действительно был трудоголиком. Обычно просил бабушку: «Манечка, меня не беспокоить. Я должен кое-что написать. Минут через сорок, когда закончу, будем ужинать». Мы сидели за столом и ждали его. А дедушка все не шел. И вот наконец он выходил из кабинета. Еду приходилось разогревать. За ужином мы обсуждали все, что происходило в семье за день.

Дети и внуки всегда шли со своими проблемами к дедушке. Он усаживал возле себя и говорил: «Ну, давай искать выход». И никогда не сказал плохого слова, если ребенок провинился. К примеру, когда кто-то возвращался позже положенного времени, дедушка объяснял: мол, так нельзя, бабушка тебя очень любит, поэтому волнуется, боится, чтобы с тобой ничего не случилось. У меня всегда проверял задачки, помогал готовиться к урокам музыки.

— Рейнгольд Глиэр был человеком обеспеченным? Имел дачу, автомобиль?

— Его возила машина от Союза композиторов. Но дедушка ею нечасто пользовался. Когда у него был концерт, не раз говорил водителю: «Что ты станешь меня столько времени ждать? Поезжай пораньше к своей семье. Я сам доберусь». И отправлялся домой на трамвае. Или на такси, если, к примеру, шел дождь. А на даче мы с бабушкой сажали цветы. У дедушки же там был рояль — он ведь все время сочинял музыку.

— Читала, что Рейнгольд Морицевич обожал свою супругу.

— У них были трогательные отношения. Дедушка вставал рано и сразу садился за работу. Бабушка просыпалась позже, звонила в колокольчик, после чего дедушка приходил и целовал ей ручку. Говорил: «Нина уже приготовила что-то вкусное на завтрак. Манечка, пора вставать». Всю получку отдавал бабушке. Приходил и клал в ее шкатулочку. Он был идеальным мужем.

— Как они познакомились?

— В Гнесинской школе. Бабушка там училась, а дедушка преподавал. Их связывала очень большая любовь.

— Какой дедушкин подарок вам особенно дорог?

— Он всегда помнил о днях рождения детей и внуков. Говорил бабушке накануне моих именин: «У нашей Синички скоро день рождения». Моей маме давали деньги на подарок для меня, и она покупала красивое платье, коньки или велосипед.

— У него было хобби?

— Все время посвящал музыке, она у него всегда звучала в голове. Рыбалка, охота, спорт — заниматься всем этим было некогда. Не посещал рестораны — ему жаль было тратить время. Так как работа была сидячая, старался много ходить пешком. А еще у него была гимнастическая палка, с которой он несколько минут в день обязательно должен был походить по дому после долгого сидения, чтобы выпрямить спину.

— Какое произведение Рейнгольда Морицевича у вас любимое?

— Мне нравятся «Оркестр для скрипки с оркестром», балеты «Медный всадник», «Красный мак»…

— Известный поэт «Серебряного века» Вячеслав Иванов в 1924 году посвятил Глиэру стихотворение:

Глиэр! Семь роз моих фарсийских,
Семь одалиск моих садов,
Волшебств владыка мусикийских,
Ты превратил в семь соловьев.
А ныне трели тар-алмей
И хроматические слезы
Ты в гармонические розы
Преобращаешь, чародей!

А в жизни вашего дедушки чудеса случались?

— Музыка, которая рождалась в его душе, и была главным чудом. Он творил во всех жанрах. И когда его однажды спросили, что сложнее написать — песню или симфонию, ответил, что труднее всего написать мелодию. Ее нужно выстрадать.

— Какая черта характера дедушки вас особенно поражала?

— У него было большое сердце. Никогда никого не обидел и сам не обижался. Если дети не слушались, бабушка могла сказать: мол, вот придет дедушка и поговорит с тобой. Но я знала, что ничего страшного не случится. Дедушка никогда не кричал на детей и внуков, умел все объяснить спокойно и доходчиво. С ним всегда было интересно.

— Кто-то из потомков Рейнгольда Глиэра пошел по его стопам?

— Моя мама преподавала танцы, Роберт работал на радио, Нина помогала дедушке в его общественной работе… Музыку же никто не сочинял.

— Что бы вы сказали дедушке сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Сказала бы: «Очень печально, что тебя с нами нет».

3736