Інтерв'ю

Анастасия Приходько: "На Донбассе меня хотели похитить и вывезти на территорию России"

8:15 13 квітня 2017
Известная украинская певица собирается отпраздновать 30-летний юбилей

Ровно десять лет назад харизматичная киевлянка Анастасия Приходько буквально ворвалась в российский шоу-бизнес, став победительницей «Фабрики звезд» и получив контракт с продюсером Константином Меладзе. Карьера в Украине у нее не складывалась, Настя провалила национальный отбор на «Евровидение» в нашей стране, зато успешно прошла российский. С песней «Мамо» певица представила Россию на международном песенном конкурсе, заняв 11-е место.

Сейчас некоторые российские деятели называют Анастасию «предательницей и националисткой» из-за ее твердой патриотической позиции, поддержки украинской армии и выступлений в зоне АТО. Анастасия во второй раз вышла замуж, воспитывает дочь и сына. В худенькой, в облегающих черных джинсах, с короткой стрижкой и без капли макияжа девушке сложно угадать женщину с сильным характером. Как призналась Настя, свой возраст она совершенно не ощущает.

— Всем своим друзьям, близким и родным я сказала, что не собираюсь ничего устраивать по поводу своего юбилея, — рассказала «ФАКТАМ» Анастасия Приходько. — В кругу своих близких я всегда организовывала праздники, а теперь пусть кто-то подумает обо мне. Для меня это будет некий эксперимент, испытание.

— Чувствуете себя повзрослевшей?

— С одной стороны, всего лишь 30 лет, казалось бы, нет повода переживать. Но с другой — уже 30 лет, за плечами немалый отрезок жизни, и я все чаще задаю себе вопросы: что успела сделать и что ждет меня впереди? Часто вспоминаю слова бабушки и дедушки: жизнь очень быстро летит, как один миг, оглянуться не успеешь. Вот бабуле уже 83 года…

Пока я не чувствую себя на 30 лет. Не могу воспринимать себя взрослой. Не хочу, чтобы пропала моя детская наивность, ведь тогда восприятие этого мира будет совсем в других красках. Не хочу взрослеть, предпочитаю оставаться 20-летней.

— Именно в этом возрасте у вас стремительно начала развиваться карьера. Тогда о контракте с Константином Меладзе мечтали многие.

— Да, это был успех. Но сейчас я понимаю, что не была к нему готова. Я очень свободолюбивый человек. И когда меня пытались загнать в определенные рамки, управлять мною, все закончилось моим протестом и разрывом отношений. Я не хотела глупо выглядеть, врать, играть. Для меня это чуждо. Понимаю, в шоу-бизнесе есть правила игры, которые никто не отменял. Я долго боролась с этими правилами, все-таки мы с Константином Меладзе три года проработали вместе. Но… Мне проще быть самой по себе, пусть медленно, но самостоятельно идти к цели. Важно быть на сцене настоящей, не могу обманывать зрителя. Мне кажется, все видят и чувствуют эту фальшь. Сейчас я абсолютно честна в своих поступках, выгляжу так, как мне хочется, и чувствую себя гармонично во всем.

— Настя, вы несколько раз штурмовали национальные отборы «Евровидения» в Украине, но больше всего ваше участие почему-то зацепило поклонников из соседнего государства. В России вас сейчас называют предательницей. Как реагируете на шквал критики и негатива в свой адрес?

— Эта тема меня уже не волнует. Хотя раньше я очень болезненно реагировала на жесткую критику. Многое нельзя было озвучивать, таковы правила игры. Только после возвращения в Киев я отошла, боль начала уходить.

— А провал в национальных отборах как отразился на вас?

— Переживала, конечно. Не знаю, буду ли в дальнейшем пытаться представить свою страну на «Евровидении». Ведь уже было три попытки. Пока я не готова. Раньше на национальные отборы приходила Приходько, которую формировали продюсеры. Сейчас я начинаю все заново. Сначала должна созреть та Приходько, которая всегда жила во мне — настоящая, честная, открытая. Соответственно, должна родиться песня, которую напишу я сама, честно расскажу свою историю зрителям. На сцене нельзя лукавить. Я с этим долго боролась и сделала вывод, что не стоит подстраиваться под правила шоу-бизнеса.

— Вы пытались просчитать формулу успеха?

— В 2016 году я хотела поехать на «Евровидение» с песней Free now. Мы очень много работали над этой композицией. Вложили много сил и нервов, придумали образ, казалось, все сделали правильно. Но когда в песне нет души, ничего не получится. Еще раз повторюсь: важно оставаться собой всегда и во всем.

— Кардинальная смена имиджа, короткая стрижка вместо длинных волос — это тоже путь к себе?

— Жизнь слишком коротка, чтобы подстраиваться под кого-то или под что-то. Я люблю короткие стрижки, люблю одеваться так, как выгляжу сейчас. Предпочитаю говорить правду, не думая о том, нравится это кому-то или нет. Вот это и есть, по-моему, некое взросление.

*Анастасия Приходько: «Предпочитаю говорить правду, не думая о том, нравится это кому-то или нет»

— Вы все еще увлекаетесь татуировками. Когда сделали последнюю?

— Пару месяцев назад. Это символичный рисунок: волчонок и ворон. Я ведь, как волк-одиночка, не люблю находиться в стае. А ворон символизирует мудрость с неким мистическим оттенком.

— Изменило ли вас рождение детей?

— Ради них и живу. Я так устроена, что люблю отдавать, а не получать. Мне крайне сложно принимать помощь, подарки. Просто не знаю, как вести себя в этом случае. Сразу начинаю думать, с какими намерениями человек так поступает, что он попросит взамен? А дети ведь все делают искренне: и радуются, и расстраиваются.

Вот недавно у дочери был день рождения, и мы с мужем подарили ей телефон, как она мечтала. Организовали праздник с клоунами и аниматорами, все было замечательно. А когда пришло время озвучить свое заветное желание, дочка вдруг сказала, что хотела бы игрушку — героя мультфильма. Не получив эту вещь, она была так расстроена. Теперь вот думаю, как подобрать момент и все-таки порадовать ребенка. Для меня самое главное, чтобы мои дети были счастливы. Я все время думаю о них, об их будущем. Переживаю в самолете, в машине, когда отправляю детей в школу, на улицу гулять.

— Кто занимается детьми, когда вы работаете?

— Мама мужа. Она сейчас наша опора, полностью взяла на себя воспитание внуков, отдает им всю свою любовь. Это замечательная, добрая женщина, которая ради детей отказалась от работы.

— Настя, правда, что в России на вас завели два уголовных дела?

— Владимир Жириновский и коммунисты что-то там инициировали, приписывают мне иммиграционные нарушения. Не говоря уже о том, что называют меня изменницей родины, ведь у меня отец из Ростова. Наверное, обиделись на мои категоричные заявления, что публично отказалась от концертов в России, любых поездок. У них в голове не укладывается, как это я могла отказаться от таких щедрых подачек? Их самолюбие просто зашкаливает, поэтому они не могут понять очевидных вещей.

— Отношения с российскими поклонниками поддерживаете?

— Крайне редко. Многие меня понимают и говорят: «Мы видим, что происходит, и уважаем вашу позицию, вы настоящий патриот своей Родины. Странно видеть у нас с гастролями украинских артистов в то время, когда идет война».

Моя же позиция была и остается неизменной. Я никого не предавала, а приехала к себе домой поддержать свою страну, на которую напало соседнее государство-агрессор. В такое время я не могу работать в России. И не понимаю тех «народных артистов», которые выросли здесь, получили популярность и славу, а в самое тяжелое военное время вдруг решили развлекать врага в тылу. Вот это я называю предательством. Как писал Алигьери, самое горячее место в аду приготовлено именно для тех, кто в самые большие потрясения выбрал нейтралитет.

— Вы продолжаете ездить с концертами в зону АТО?

— Всегда отзываемся на приглашения ребят, просто меньше говорим об этом. Совсем недавно должны были ехать в Пески, но нас пока не пускают туда, ужесточились бои и не до концертов. Мы объездили с выступлениями Константиновку, Попасную, Лисичанск, Северодонецк, Краматорск, Сватово, Славянск… Люди очень устали, им хочется жить в мирной стране. В Попасной после обстрелов только начали возвращаться к нормальной жизни, ремонтировать дома, и тут снова открыли огонь… Люди вновь вынуждены прятаться, а потом вновь бояться за своих родных и близких, латать пробитые снарядами окна, крыши. У них уже руки опускаются. Когда мы приехали, местные жители жаловались, что в их городе не было украинских артистов с 1978 года! Как такое возможно? Это же наши люди, украинцы!

— Правда, что во время одной из таких поездок в прифронтовую зону вас пытались выкрасть?

— Два раза поступала такая информация. Причем это были не просто слухи, а реально спланированные операции в Попасной и Константиновке. Меня хотели вывезти на территорию России. Но наши военные смогли это предотвратить. Было очень страшно, хотя охраняли меня, как президента. Все было расписано по секундам, мне нужно было четко выполнять указания военных. Как видите, все прошло благополучно.

— Вы так мало говорите о своей семье, о муже. Кто он, чем занимается?

— Бизнесмен. Это все, что я могу сказать. Не хочу личную жизнь делать достоянием общественности. Это самое ценное, что у меня есть и что хочется уберечь от посторонних. Супруг — это моя опора, надежда, любовь, мое все. Он всегда рядом. Мы дополняем друг друга. Когда муж со мной, чувствую себя в безопасности и точно знаю, что ничего плохого с нами не случится. Я верю в Бога. И в то, что добро победит. Уверена: хорошие поступки и молитва придают сил.

5215