ПОИСК
Події

Знаменитый певец и композитор пол анка писал песни для элвиса пресли и френка синатры

0:00 28 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
В 14 лет он стал самым молодым миллионером в шоу-бизнесе

30 июня популярному американскому певцу Полу Анке исполнилось 60 лет. Впрочем, свой день рождения он всегда празднует месяц спустя -- в честь своей первой любви, с которой познакомился именно 30 июля. Кумир советской молодежи 60-х--70 годов, писавший песни для Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры, он доказал миру, что история о Золушке вполне может быть правдой. В разное время его песни исполнялись на более чем 100 языках народов мира, в том числе и на русском. Наверное, сегодня нет человека, который бы хоть раз в жизни не слышал его зажигательных мелодий в стиле рок-н-ролл. Его произведения исполнял экс-солист группы «Браво» Евгений Осин. Но кто бы ни пел его песни -- от мальчишки со старенькой гитарой в соседнем подъезде до самого Анки, -- они неизменно нравятся публике. Удачливых певцов и композиторов, которые, оглядываясь на прожитое, могут сказать, что счастливы, не так уж много. А вот Анка -- один из них.

У Фортуны женское лицо. Она молода, обаятельна, очень сексуальна и говорит по-английски с легким акцентом. Арабским. Фортуну звали Дайана Аюб, она была воспитательницей младших детей Ибрагима и Феридэ Анки, выходцев из Ливана, поселившихся в Канаде. Фортуне было 16 лет, и она не обращала внимания на 13-летнего мальчишку с орлиным носом, сгорбленной фигурой и короткими ногами. Но именно она вдохновила Пола на написание рок-н-ролльной песни в ее честь -- «Дайана». Отпросившись на летние каникулы в Нью-Йорк, Пол в 1957 году попадает на студию грамзаписи «Парамаунт», где его «Дайана» поражает задором и энергией, и Анке предлагают контракт на миллион долларов! Правда, подписать его парень не может -- ему всего… 14 лет. Из Канады срочно прилетел отец Пола, и после соблюдения всех формальностей песня разошлась девятимиллионным тиражом и стала в США хитом номер один. С тех пор 14-летний миллионер стал останавливаться в самых дорогих гостиницах, ездить на роскошных «кадиллаках», курить престижнейшие сорта сигар и собирать на свои выступления миллионы поклонников. Теперь Дайана готова идти за ним хоть на край света. Еще бы -- это первый в мире миллионер, заработавший такое состояние в столь юном возрасте. Но Пола, похоже, Дайана не интересует. К его услугам -- самые обаятельные невесты Голливуда, включая Мэрилин Монро. «Мальчик просто ошалел от богатства», -- писала об Анке одна из газет Лос-Анджелеса. Он охотно дает интервью, его постоянно можно видеть в обществе красивых длинноногих фотомоделей, на которых он тратит деньги с поистине восточной щедростью. Дайана Аюб -- в глубокой депрессии. Летом 1960 года миллионер Анка стал самым молодым в истории артистом, приглашенным выступать в знаменитом клубе «Копакабана». Это приносит ежегодный доход почти в миллион долларов!

Через два года он снялся в знаменитом голливудском фильме «Самый длинный день», рассказывающем о высадке десанта в Нормандии в 1944 году. Таким образом он оказался на одной съемочной площадке с маститыми актерами и режиссерами, которые учили его правильно двигаться, говорить. Кстати, именно Анка написал заглавную песню к этому фильму, что принесло ему дополнительно по 300 тысяч долларов в год. Наряду с этим он пишет замечательные песни для Тома Джонса, Бадди Холли, Синатры и Элвиса -- кто бы мог подумать, что 21-летний парень добьется такого потрясающего успеха! В том же 1962 году Пол отправляется в Париж, где знакомится со своей будущей женой -- фотомоделью Энн де Зогеб, с которой прожил вместе 37 лет.

Следует сказать о популярности Пола и в странах социалистического лагеря. Нет, это был не трибун Дин Рид, призывающий к свержению строя. Анка -- типичное порождение капитализма, тем не менее, он так проникновенно пел о любви, что советские домохозяйки стояли в очереди за пластинками с его песнями, исполняемыми тем же Дином Ридом (»Элизабет») или Фрэнком Синатрой (»Мой путь»). Известны и другие песни в его исполнении -- «Золушка», «Адам и Ева», «Силуэты», переведенные на вьетнамский, греческий, немецкий, арабский и множество других языков.

РЕКЛАМА

Фортуна (уже не Аюб) не покидала Анку и в 70-е годы, когда дела у молодежных идолов рок-н-ролла шли из рук вон плохо. Анка выступал в элитных клубах, продюсировал множество альбомов и воспитывал пятерых дочерей, причем имя каждой из них начинается с буквы «А» -- Антея, Аманда, Александра, Амелия и Алисия. Доходы Пола растут как на дрожжах. По просьбе знаменитого певца Тома Джонса Анка пишет песню «Она -- леди» (»She's a Lady»), в течение нескольких лет занимавшую первые позиции в национальных хит-парадах США и Великобритании.

Пол Анка вернулся в большую музыку в качестве певца в начале восьмидесятых. И начались гастроли -- Япония, Китай, Корея, Южная Америка… Его аудитория повзрослела вместе с ним, и, наверное, именно поэтому количество его поклонников не уменьшилось и по сей день.

РЕКЛАМА

Трудно сказать, насколько велико сейчас состояние Пола Анки. Известно лишь, что на его счета ежемесячно поступают миллионы долларов. Фортуна по-прежнему с ним. И какая разница, лицо какой девушки у нее сейчас…

 

РЕКЛАМА


2148

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів