БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура

Александр филиппенко: «во время собачьего шоу мой пес растерялся, и мне все пришлось делать за него. На четвереньках. Главный приз -- телевизор -- достался мне»

0:00 15 июня 2001   231
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ «ФАКТЫ»

Многострадальный спектакль «Труп на теннисном корте» наконец-то доехал до Киева и два дня подряд имел полный успех. Филиппенко и Хазанов, два мастера перевоплощений, меняли маски, сбивали с толку и дурачили друг друга. Два часа подряд эти двое держали публику в таком напряжении, которое и не снилось многоуровневым, с богатыми декорациями и массовкой современным спектаклям. Эти двое с первой минуты цепко держат зрителей в сетях своего обаяния, несмотря на многочисленные трудности, которые просто преследуют спектакль. Во-первых, его должны были привезти еще два месяца назад, но из-за срочной операции, которую пришлось делать Хазанову, спектакль перенесли. Роль писателя, которого играет Филиппенко, вначале должен был играть Будрайтис, потом Гафт и еще несколько актеров -- и все они по разным обстоятельствам вынуждены были отказаться. По приезде в Киев и вовсе начались странности: на репетиции отказал стартовый пистолет, из которого должен палить Писатель, постоянно перегорала проводка и отключался свет. За два дня спектакль несколько раз был на грани срыва. Но самое печальное случилось во второй день -- у Филиппенко внезапно воспалились связки, и он едва говорил, поэтому актеру для усиления голоса пришлось играть с микрофончиком. Из-за болезни актер не смог посетить нашу прямую линию, но после спектакля мы, вооружившись вашими вопросами, читатели, передали их любимому актеру.

«Когда был салют Победы, меня на коляске вынесли на крышу студенческого общежития»

-- Прежде всего, Александр Георгиевич, как вы себя чувствуете?

-- Ну, сами видите… (только что Филиппенко проглотил несколько таблеток и хлебнул какой-то микстуры). Везде жуткий перепад температур… Мы приехали из Риги. Там было 25 градусов тепла! Провели полдня в Москве, утром вылетели в Киев, и нас еще стюардессы предупредили, что в Киеве холодно. У вас тут дожди… Сказалась некоторая перегрузка. Вот, в результате воспаление связок горла -- типичное, в общем, заболевание для артиста… Я знаю, что ваши читатели ждали меня… Мы всегда очень хорошо относились к киевской публике. Передавайте привет и мои извинения вашим читателям.

-- Читатели интересовались, откуда вы родом, где ваши корни -- фамилия у вас все-таки украинская…

-- Мои прапрадеды жили на Дону, в станице Иловайской -- и по маминой, и по папиной линии. Бабушка моя был тринадцатым ребенком в семье! Еще тогда, при столыпинской реформе, они были середняки, им дали землю в северном Казахстане, потом дед строил Турксиб. Родители познакомились и поженились уже в Москве, работали в институте «Цветметзолото». Я родился в Москве в 1944 году. Говорят, во время салюта Победы, меня, годовалого, в коляске вынесли на крышу студенческого общежития…

-- Наши читатели вспомнили, что в Украине работал известный композитор Аркадий Филиппенко…

-- Губернатор Ханты-Мансийского округа тоже Филипенко… Александр Васильевич. Но они все с одним «п». А я -- с двумя.

-- Это что-то принципиальное?

-- Не знаю, почему моя фамилия пишется с двумя «п». Знаете, когда мне был лет пятнадцать, было зазорно интересоваться своими корнями -- мы все вышли из пионерского отряда. Теперь уже дети мои выяснили какие-то подробности, составили генеалогическое дерево…

-- Во время вашего предпоследнего приезда в Киев, когда вы играли моноспектакль «Мертвые души», ходили слухи, что вы вели переговоры с нашим мэром о съемках фильма по мотивам «Белой гвардии» Булгакова…

-- Ну не-ет!.. Я -- и чтобы замахнулся на «Белую гвардию»! Мы говорили, что в Киеве до сих не играют «Мертвые души. Последняя глава», не ставят ни Булгакова, ни Довлатова, ни Зощенко. Увы, воз и ныне там.

-- Вы играли в «Мертвых душах». В тайну загадочной русской души проникли?

-- Ну-у, я не философ, не писатель. Я -- актер. Переводчик. Я, чтобы понять это, почитаю лучше русских философов и сделаю свои выводы. А вы после моих спектаклей сделаете свои выводы. Вы понимаете, я себя до сих пор не могу найти, себя понять не всегда могу, а вы говорите -- «загадку русской души»…

-- Вот, допустим, ваш сын Павел -- тоже загадка. Из приличной, как говорится, семьи -- и вдруг: кличка Паштет, до недавнего времени лидер московской группы «IFK», которая играет весьма непривычную для нашего человека музыку…

-- Конечно, я не ожидал, что его увлечение музыкой зайдет так далеко… Он в детстве был милым, приятным, интеллигентным мальчиком, отличником. Его увлечение музыкой имеет довольно долгую историю. И Паша, и младшая дочь, Сашенька, с детства видели, что такое профессия артиста, ездили со мной на гастроли. Они наизусть знают все мои программы, дома их цитируют! Сейчас дети помогают на моноспектаклях в качестве звукорежиссеров -- очень профессионально, как мне кажется. Паша -- уже взрослый человек, у него двое детей -- приемная Полинка (ей пять лет) и Егорка -- ему всего годик будет осенью. Вроде он пока занимается музыкой, и вполне успешно… У меня вообще трое детей от двух браков. Старшей дочери, Марии Александровне, уже 25 лет, преподает латынь в университете. Она знает пять языков и по результатам опроса 1999 года была удостоена звания «лучший учитель года».

-- В кого это она?

-- Не знаю… В папу с мамой. Я счастлив, что у меня такие хорошие дети. Маша, кстати -- ваша коллега: помимо преподавания, работает в журнале «Молоток», замредактора. Ну а Сашенька школу заканчивает, хорошо знает английский. Сегодня я ходил в Дом-музей Булгакова, на Андреевском спуске купил ей на развалах у одной пожилой дамы прекрасный Оксфордский словарь.

«Я пять раз вынимал моего пса из пасти овчарок»

-- Говорят, вы в одном интервью заметили, что прожили вместе с женой «неприлично долго»… Это сколько?

-- Ну-у… Я такого сказать не мог. Все вы, киевляне, передергиваете… Суть в чем? Была некая реприза, причем не моя: «Если супруги живут более 15 лет вместе, это уже не совместная жизнь, а кровосмешение». И правильно, я тоже так считаю. Муж и жена, говорят, одна сатана.

-- И как это вам удалось?

-- Так я вам и сказал! У каждого свой секрет. У меня свой. Каждый выбирает себе, что хочет, что ему удобнее.

-- К сожалению, наши читатели давно не видели вас в кино -- спрашивают, снимались ли вы в новых ролях…

-- Совсем недавно Володя Грамматиков снял «Старинный русский водевиль» -- мы с ним делали «Звезду и смерть Хоакина Мурьетты». Теперь Володя -- директор Киностудии имени Горького. Я, значит, снялся в «Водевиле» -- для вахтанговского актера это самая приятная работа. Играю там пожилого папашу, выдающего дочку замуж и перепутавшего, кто ее жених. Типичная ситуация. У меня очень большой разброс тем -- то русского папашу играю, то Артура Уи с белым лицом и черными бровями, то «Козла на саксе», то командира подводной лодки.

-- Говорят, помимо прочего, вы заядлый собачник. И даже принимали участие в передаче о животных -- «Дог-шоу»… Как-то это не вяжется с образом актера-злодея, актера-интеллектуала…

-- Ну как же! У меня йоркширский терьер! Я к собакам неравнодушен -- он у нас живет как член семьи. Я пять раз вынимал его из пасти овчарок, когда моя собака бросалась на них, меня защищала…

-- Неужели на вас нападали?

-- Неважно! Ему КАЗАЛОСЬ, что они меня обижают!. И он меня защищал…

-- Говорят, на этом знаменитом «Дог-шоу» вам пришлось ползать за свою собаку…

-- Как же! Пес был в ажитации -- столько дам вокруг! Растерялся. И я решил все сделать за него. На четвереньках. Выполнил все условия. И выиграл. Приз -- телевизор -- до сих пор стоит в квартире у моей дочки Сашеньки. А пес наш очень переживал! Он был весь в медалях, там было столько собак. Они теряются хуже людей. Там так интересно, на этом «Дог-шоу»… Для собак.

-- В актерской среде вы, наверное, самый ярый собачник…

-- Да у всех актеров есть собачки, вы что! Мы все дружим и знаем, у кого какая собака! У Малинина, у Анжелики Варум, у Машкова, у Понаровской. Мы все -- настоящие собачники.

-- Говорят, спектакль «Труп на теннисном корте» постоянно преследуют неурядицы…

-- Разве что вот моя болезнь… Знаете, после спектакля уже ничего не помнишь. Прошел хорошо, удался -- и черт с ними, со всеми этими неурядицами. Только б еще Одесса не подвела…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Девушка, а можно с вами познакомиться? — У вас что, мало разочарований в жизни было?

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм