Ведущий «караоке на майдане» (»интер») игорь кондратюк: «жену владимира ворошилова мы называли мамой»

0:00 25 травня 2001

В игру «Что? Где? Когда?» Игоря Кондратюка выбрал сам Владимир Ворошилов. Он оказался среди пятерых счастливчиков из 70 желающих стать членами клуба. Игорь Кондратюк до сих пор не может сказать, почему выбрали именно его. Впрочем, это не единственный случай, когда телевидение заинтересовалось биофизиком. В украинском эфире он вел «Пять плюс один» -- прообраз нынешнего «Первого миллиона», что-то наподобие интерактивного шоу «Программа передач», на московском телевидении в прямом эфире -- «Игрушки для улицы» и, наконец, любимую народом программу «Караоке на майдане». Кстати, 2 июня в эфир канала «Интер» выйдет еще один проект с участием Игоря Кондратюка -- «Интеллект-шоу LG «Эврика». Впрочем, выбор ведущего вполне понятен -- кому, как не знатоку со стажем, ее вести?!

«Первую игру новой серии «Что? Где? Когда?» могли вести вдова Ворошилова или его приемный сын»

-- Интересно узнать ваше мнение о первой из новой серии игр «Что? Где? Когда?»

-- После игры мы сразу созвонились с Андреем Козловым. Честно говоря, сложно что-то сказать однозначно. Конечно, игра хорошая. Просто тяжело привыкнуть к тому, что ее ведет не Ворошилов. А кто? Об этом я могу только догадываться. Есть, по-моему, только два человека, которые могли бы ее так же блестяще провести, учитывая, что Андрей Козлов во время последней игры стоял в зале. Это Наталья Стеценко, вдова Ворошилова, и Борис Крюк, его приемный сын. Хотя, честно говоря, голос ведущего за кадром мне не понравился. С помощью компьютера его можно было бы сделать красивее.

-- Кстати, вы будете играть в сборной 90-х годов?

-- Увы, я в нее не попал. Я же не совист.

-- Простите, не кто?

-- У меня не было ни одной «Хрустальной совы». А в сборную десятилетий брали только по титулам. Вот если бы по капитанам, то я был бы в команде Козлова, как лучшего капитана 1990 года. Козлов любит со мной играть.

-- Бытует мнение, что с Андреем Козловым весьма трудно найти общий язык…

-- К нему надо привыкнуть. Впрочем, как и ко мне. Со мной тоже не очень просто общаться. Конечно, он крутой, в смысле нрава, но с друзьями, родственниками он другой человек.

-- Вы к первым или вторым принадлежите?

-- Он мой родственник, кум. Мы познакомились на «Что? Где? Когда?» К тому времени, когда Козлов пришел в клуб капитаном, я уже играл. Он пригласил меня в свою команду, а со временем мы вместе сделали несколько телевизионных проектов.

-- Интересно, как вы еще умудрялись при этом писать научные труды?

-- Недавно подсчитал -- у меня около 100 печатных работ по молекулярной биофизике. Но я все больше и больше отхожу от науки, хотя по-прежнему остаюсь научным сотрудником Института молекулярной биологии и генетики. А писать научные статьи мог бы еще очень и очень долго, поскольку экспериментов в своей жизни я сделал немало…

-- А самый удачный?

-- Наверное, рождение сына… На самом деле, я не собираюсь продвигаться далее по научной лестнице. По крайней мере, на докторскую диссертацию не претендую. Делать докторскую по молекулярной биофизике параллельно с чем-то другим просто невозможно.

«Меня мало интересует, кто умнее -- Козлов или я»»

-- Говорят, в советское время попасть в «Что? Где? Когда?» было практически невозможно.

-- Игроком «Что? Где? Когда?» я стал сразу после окончания университета. В 1985 году. В те времена попасть в этот клуб было действительно тяжело. Но еще в университете я вел вечера, которые назывались «Что? Где? Когда?». Что-то наподобие нынешнего «Брейн-ринга». Кстати, на этих вечерах была и культурная программа, на которой впервые засветились многие украинские эстрадные звезды. Олег Скрипка, Саша Цекало со своим квартетом «Шляпа» (тогда о Лолите никто еще и не слыхивал). В то время в клубе «Что? Где? Когда?» киевских игроков не было. Мы связались с телеигрой, и в Киев приехали на разведку несколько ведущих игроков -- Бялко, Друзь, Шангин, Долгов, Сиднев. Клуб жил очень теплой совместной жизнью. Но Ворошилов обычно никуда не выезжал. Да и игроками он не занимался. Это была обязанность Натальи Стеценко, как мы ее называли, «мамы» клуба. Через какое-то время нам предложили приехать в Москву и попробовать поступить в клуб. Надо было пройти двухдневный кастинг, отвечая на самые разные вопросы. И меня отобрали. Из 70 отобрали пятерых. Почему меня? Не знаю. На отборе были Ворошилов, Стеценко и Крюк. Тогда Боря только закончил школу, но уже прекрасно ориентировался в игре. Отборы происходили очень редко -- раз в четыре года. Как раз в следующий отбор в клуб и пришел Козлов. Мы играли вместе с 1991 по 1997 год. Я сыграл достаточно много телевизионных игр, но в команде Козлов тянул все на себя. Нужно было принимать его правила игры. Или уходить в другую команду. «Что? Где? Когда?» -- отнюдь не пансион благородных девиц. Игроки всю жизнь доказывают, кто умнее. Мне же не очень интересно, кто умнее -- Козлов или я. Какая разница?

-- Это правда, что в свое время вы работали в программе «Любовь с первого взгляда»?

-- Сколько существовала эта программа, столько с залом работал я. Это была идея Козлова и Стеценко. Достаточно тяжелая работа, потому что я, конечно, не Бурда и не Друзь, но умнее, чем нужный для этой работы человек.

-- Вам не было некомфортно из-за того, что и в игре, и в «Любви… » вы были игроком второго плана?

-- Достаточно сложный вопрос. По многим позициям Козлов сильнее, чем я. В режиссуре, организации, ведении программ. Зато в общении с людьми, умении расположить их я ему могу дать фору. Я мог бы быть помощником Козлова на «Брейн-ринге», но для этого мне надо было переехать в Москву.

-- Предлагали?

-- Неоднократно. Причем «отстали» только несколько лет назад, когда я им сказал, что ни в коем случае не уеду из Киева. Я -- патриот. Звучит высокопарно, но это правда. Тем не менее я не порвал отношений с москвичами.

-- Да и идеи, придуманные у них, нам достаются по наследству. Ведь «Караоке на майдане» -- прототип московской игры?

-- Там программа называлась «Игрушки для улицы». Это был рекламный проект, посвященный радиомикрофону «Караоке». Играли на Старом Арбате два года. Программа прекратила свое существование только из-за того, что канал, на котором она выходила, не перезаключил с ней договор.

«Со слухом все в порядке, а вот с голосом… »

-- Когда смотришь «Караоке на майдане», складывается впечатление, что большинство людей, собравшихся на игру, вас просто раздражает.

-- Это плохо. Значит, я что-то неправильно делаю. Ведь программа-то построена на том, что я открыто выхожу к людям и предлагаю им вместе попеть. Если, конечно, человек неправильно себя ведет, могу раздражаться, но это бывает крайне редко.

-- Кстати, поете вы неплохо…

-- Со слухом у меня сложилось. Это правда. А голос не поставлен. Но знающие люди в Москве сказали мне, что ставить его и не надо, потому что иначе я буду консерваторским снобом. Да я никогда и не думал о карьере певца. На самом деле, я никогда не был публичным человеком. Меня это не устраивает. Я не люблю профессию актера и отнюдь не считаю себя таковым. Просто я нашел для себя нишу, которая сейчас мне интересна. Но когда она станет мне неинтересна, я это прекращу.

-- Даже несмотря на деньги?

-- Как это ни обидно для семьи, меня не остановит даже это. Естественно, я из-за денег отказался от науки. И тогда тоже были варианты. Я мог уехать работать в Америку. Меня приглашали достаточно серьезные люди. Пятый человек в молекулярной биологии в мире -- в лабораторию в Лос-Анджелесе. Но я уже тогда начал изменять науке с телевидением. Слава Богу, что жена меня в этом поддержала.

-- А еще говорят, что мужчины не терпят рядом с собой умных женщин…

-- Не знаю… Глупые мне не попадались. Конечно, ум для женщины -- не главное, но и совсем тупых не люблю. В женщине должна быть какая-то изюминка. У моей жены она есть. В чем она? Не знаю. Просто моя влюбленность к ней не проходит…

1095