Ян табачник: «я верю в счастливое число семь и не люблю шестерок»

0:00 3 листопада 2000
Следовательно, и программа «Честь имею пригласить… », которая в седьмой раз соберет известных людей Украины, ближнего и дальнего зарубежья, пройдет под счастливой звездой

Трудно представить, что с людьми, которых называл Ян Табачник во время интервью, можно дружить. Ведь нужно быть самому необыкновенным человеком, чтобы собрать самых талантливых артистов и музыкантов в один день, в одно время, в одном месте. Яну Петровичу это удавалось шесть лет подряд. Энергичности музыканта можно позавидовать. Он, занимаясь организацией программы, находит время для репетиций и записи в студии. «Мне не нравится, как звучит этот момент, -- только с присущими одному ему хриплыми интонациями убеждал Ян Табачник своего аккомпаниатора и аранжировщика Александра Сошальского. -- Нужно переписать». Честно говоря, мне композиция казалась идеальной. Но Ян Петрович берет аккордеон, вновь и вновь переигрывает музыкальную фразу, доводя ее до совершенства. На мои вопросы Ян Табачник начал отвечать лишь после того, как остался доволен записанным вариантом.

«Без Евгении Мирошниченко и Дмитрия Гнатюка никакой «чести» быть не может»

-- Вы уже приготовили сюрпризы для участников и зрителей своей программы?

-- Сюрпризов не будет. Не думаю, что неожиданности могут ее украсить, да и я -- человек, который не гонится за сенсацией. Единственное, что могу сказать, -- приедут прекрасные артисты, выдающиеся люди не только нашей страны. Но теперь, к сожалению, нельзя удивить даже громкими именами.

-- Почему «к сожалению»?

-- Организаторы разных фестивалей, конкурсов используют известные имена, чтобы привлечь внимание к себе. Ко мне же приедут мои друзья, люди, близкие мне по мировоззрению, по духу, которые шли со мной по жизни. Ведь 2000-й год -- стык тысячелетий. И очень важно встретить новый век в кругу друзей.

-- Кто же приглашен?

-- Я всегда стараюсь собрать несколько поколений украинских исполнителей. Хотел бы увидеть Аллу Кудлай, которая в прошлом году перед программой попала в аварию. Приглашаю Оксану Билозир. Надеюсь, придет мой давний друг, легендарный певец Украины, потрясающий профессионал с уникальным вкусом Василий Зинкевич. А также Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, без которых, на мой взгляд, никакой «чести» быть не может. Молодежь представит Руслана Лыжичко. Девчонки-»капуччинки» выступят с новыми песнями. Они вместе со мной ездили на благотворительные акции по Украине. И мне очень приятно, что они в таком юном возрасте учатся делать добрые дела. Я еще не решил, кого приглашу из детей. Ведь который год в программе принимает участие талантливый ребенок или группа детей, которые достойны того, чтобы о них заявили. В прошлом году была приглашена юная пианистка Настя, которая всех покорила своей великолепной игрой на рояле.

Из России должны приехать Лия Ахеджкова, которая будет сидеть рядом с Богданом Ступкой, Александр Пороховщиков, а также Валя Толкунова, Ира Отиева, Наталья Гундарева. Эти люди не нуждаются в громких эпитетах и представлениях. И это еще не все. Приглашены группа «Любэ», Лайма Вайкуле, Юрия Антонов, создатели популярной программы «Городок», Тамара Гвердцители, Алексей Булдаков. Перечисление всех приглашенных займет всю газетную страницу.

-- Россиян больше, чем наших…

-- Мне хочется, чтобы в нашей стране был праздник. А на любой праздник приходят гости. И не только со своей улицы, но и с соседней тоже. К сожалению, в программе может участвовать не более трехсот человек. Это и не позволяет мне пригласить всех, кого я люблю и уважаю.

-- Оговариваете ли вы с приглашенными их концертные номера?

-- В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Луи Армстронга, поэтому обязательно приедут музыканты из разных стран, чтобы исполнить его произведения. Что же касается артистов и исполнителей, то закон гостеприимства гласит, что правила устанавливают гости. Каждый артист, приглашенный на эту программу, сам заинтересован показать лучшее из своего репертуара. А навязывать им свои условия… Появится у человека настроение выступить -- пожалуйста, сцена и микрофон будут в его распоряжении. Прелесть программы в том, что все происходящее в зале и на сцене снимается без перезаписи.

«То, что с тобой здороваются соседи, еще не значит, что ты популярен»

-- В этом году вы отметили 55-летний юбилей…

-- Честно говоря, я хотел устроить концерт на свое 55-летие. Но затем подумал: зачем мне это? Походить павлином в собственном саду? Это мне не доставляет удовольствия. Я не собираюсь никому ничего доказывать. Поэтому юбилей отметил без претензий на оригинальность: отправился в Артек, где отдыхали дети-сироты. Жить мне остается меньше и меньше, поэтому спешу делать добро вместо того, чтобы выслушивать пожелания и любоваться собой. Этого можно не понимать в 20 лет, но в 55… Поэтому и программу «Честь имею пригласить… » не связываю со своим юбилеем. Я хочу снять шляпу перед теми людьми, которых приглашаю. И совершенно не жду, что кто-то снимет шляпу передо мной.

-- В этом году программа пройдет в седьмой раз. В то, что семерка -- число счастливое, верите?

-- Да. В семерку я верю и не люблю шестерок. Хочу, чтобы седьмая программа была по крайней мере не хуже, чем прошлогодняя.

-- Почитатели вашего таланта могут упрекнуть вас в крайностях: либо по тюрьмам и детским домам ездите, либо занимаетесь программой, попасть на которую можно только по приглашениям. По телевидению вас не видно, сольные концерты во дворце «Украина» вы не устраиваете…

-- К сожалению, у меня нет времени на организацию грандиозного «сольника». Этому нужно отдаться всецело. Но я езжу с концертами по стране. Ежегодно бываю в 24 областных центрах Украины. Не мелькаю в музыкальных телепрограммах? Просто хочу быть тактичным по отношению к зрителям. Я не могу до тошноты сидеть в телевизоре, как это делают некоторые наши артисты, думая, что это -- признак особой популярности. То, что с тобой здороваются соседи, еще не значит, что ты популярен. И в конце концов, я работаю в таком жанре, который не предусматривает концертов в больших залах.

-- И клип на такую специфическую музыку, какую вы исполняете, трудно снять.

-- Совсем недавно для меня сделал клип великолепный режиссер и художник Давид Черкасский. Клип анимационный, юморной, а музыка традиционная джазовая, звучат исключительно живые инструменты. Через несколько дней клип появится на телевидении. Не собираюсь по этому поводу делать… Ну как это называется?

-- Презентацию?

-- Да. В презентации нуждаются те, кого не знают. Клип будет показан не только в Украине, но и в России, в Америке. Так что я не сижу на месте, занимаясь исключительно программой.

«Я благодарен людям, которые сделали все, чтобы программу «Честь имею пригласить… » перестали показывать на Первом национальном канале»

-- Такое ощущение, что программа существовала всегда. Но ведь у нее есть своя история.

-- Тридцатилетие моей творческой деятельности я отмечал в Запорожье. Одно из рабочих названий юбилейной программы было «Честь имею пригласить». Отсняли телеверсию. И когда поняли, что получилось здорово, решили ежегодно делать такой концерт и показывать его на старый Новый год. Нас поддержал Первый национальный канал. Но вскоре нашлись люди, которые сделали все, чтобы ее там не было, за что я им очень благодарен.

-- То есть как?

-- Они хотели, чтобы за показ программы я платил невероятные суммы. И тогда я предложил программу каналу «Интер», где с радостью ее взяли. Так что нет худа без добра.

-- Наверное, «Интер» берет с вас меньше денег…

-- Руководители канала мои друзья. Они, как и Петр Порошенко, Эдуард Шифрин, Владимир Филипчук, все годы материально помогают организовывать эти встречи. Спонсорами их назвать нельзя. Спонсор хочет -- помогает, не хочет -- не помогает, а друзья всегда помогают. Правда, в этом году они очень сильно выложились на благотворительных акциях в помощь детям. Но друзей у меня много. Можно было бы, конечно, брать деньги за участие в моей программе. И мне не раз предлагали большие суммы за то, чтобы я «имел честь» пригласить какую-то сомнительную «зирку». Но пропуском служит только талант. Устроить из программы лотерею? Площадку для раскрутки? Этим занимается «Национальный хит-парад».

«Мое пение может только навредить»

-- Вы, наверное, готовите какие-то новые композиции, импровизации?

-- Конечно, я сыграю что-то новенькое или из хорошо забытого старого. Пока не определился, что услышат мои гости. Но репертуар у меня богатый. Наверное, выступлю дуэтом с кем-то из музыкантов.

-- Может, и запоете?

-- Впадать в старческий маразм не собираюсь. Всю жизнь был музыкантом, им и останусь. Я могу побаловаться и нашептать что-то в Таниной песне. Но это не значит, что я пою. И на концертах всегда говорю, что как на пачках сигарет есть предупреждение о вреде курения, так и мое пение может только навредить. Звание народного артиста я получил как музыкант, и лавры певца меня совершенно не волнуют.

-- Вы будете вести программу, как и раньше, сами?

-- Я подумывал взять кого-то в соведущие. Но отказался от этой идеи. Хотя, конечно, Илья Ноябрев справился бы с этой задачей изумительно. Но ведь программа моя. Поэтому «хозяйничать» должен я.

-- Кроме вас, кто еще все годы постоянно появляется в программе?

-- Всегда приезжают мои близкие друзья Иосиф Кобзон и Вахтанг Кикабидзе, которых я считаю душой программы. Они создают настроение раскрепощенности. Естественно, во всех программах принимает участие моя жена и певица Таня Недельская. Мне легче, когда они рядом. Они очень мудрые и остроумные люди. И я очень люблю, когда они неожиданно начинают комментировать происходящее. Благодаря им у программы добрая, семейная аура.

-- Наверное, именно благодаря теплой атмосфере, царившей в зале, Президент Украины не постеснялся спеть в прошлый раз.

-- А почему он должен этого стесняться? Леонид Данилович всегда любил музыку. Он умеет отдыхать и поддерживать компанию, как любой украинец. Надеюсь, что и в этом году Президент с супругой придут на программу.

«Обижаться на непьющих не модно»

-- Обычно на таких мероприятиях столы сервированы прекрасно -- изысканные закуски, шампанское, водка, коньяки…

-- Хочу заметить, что мы используем только наши отечественные напитки. Они ничуть не хуже зарубежных.

-- … и их приходится употреблять. А программа длится долго…

-- Я вообще не пью. Лимит исчерпан.

-- И гости не обижаются?

-- Сейчас это не модно -- обижаться на непьющих.

-- И все же, кто решает, чем будут потчевать именитых гостей?

-- Все это приходится контролировать самому. В подготовке предыдущих программ мне помогала Антонина Потанина. Но сейчас она работает в посольстве Украины в Москве. Мне жаль, что я потерял такого преданного помощника, умеющего принять гостей, рассадить по местам, проследить, чтобы всем всего хватало.

-- Но если вы решили никого не удивлять концертной программой, то уж точно постараетесь поразить своих гостей какими-то изысками на столах…

-- Нельзя постоянно жить в обезьяннике. Люди, которые приедут, могут неправильно понять купеческие замашки, нацеленные на поражение их воображения. Да и сам я не люблю этого. Я удивил всех уже тем, что играю на таком архаичном инструменте и достиг всего, о чем можно было мечтать. А собрать такой бомонд, который собираю я… Без ложной скромности могу сказать, что это в Украине больше никому не удавалось.

-- Московские гости сравнивают вашу программу с творческими вечерами российских музыкантов, композиторов?

-- Программа получила премию «Овация» 1999 года. И это не моя заслуга, а тех артистов, которые побывали на программе и с восторгом рассказывали о ней в Москве. Они попросили меня отослать им оригиналы записи, которые время от времени показывают российские каналы.

-- Может, стоит в таком случае выпускать программу на видео?

-- С полной ответственностью могу вам сказать, что во всех видеотеках русскоязычного населения за границей -- в Австралии, в Канаде, в Америке, в Германии -- есть программа «Честь имею пригласить». Люди записывают ее во время телевизионного показа. Интересно, что после программы мне звонят люди, которых я не видел много лет, и делятся впечатлениями.

392