Кристина орбакайте:»в ортэшном проекте «песни века» я буду блондинкой из группы «абба»

0:00 9 листопада 2000

На «Ленфильме» сейчас полным ходом идут съемки новогодней передачи «Песни века», которые являются продолжением «Старых песен о главном». В прошлом году этот проект был приостановлен, поскольку, по мнению его создателей Константина Эрнста и Леонида Парфенова, он исчерпал себя. Но народ требовал продолжения любимого сериала. Поэтому в этом году решено было вернуться к «Старым песням», которые на стыке двух веков стали называться «Песнями века». Одной из последних в фильме снялась Кристина Орбакайте.

«В клипе меня сыграла пятнадцатилетняя девочка из модельного агентства»

-- Вы уже принимали участие в каком-нибудь новогоднем проекте?

-- Да, я снялась в Петербурге в «Старых песнях», правда, в этом году они будут называться «Песни века». Это ОРТэшный проект, его руководитель -- Константин Эрнст, режиссер -- Олег Гусев, он клипмейкер… Он снимал мне «Вербочки» и «Не бей любовь о пол». Стилист проекта -- Александр Шевчук. Он предложил мне образ блондинки из шведского квартета «АББА». Брюнеткой была Марина Хлебникова, а мужскую часть группы сыграли Игорь Николаев и Дмитрий Маликов. Мы пели на английском языке песню из репертуара «АББА».

-- Вы заинтриговали всех своим последним клипом «Никогда», заканчивающимся текстом: «Конец первой части». Это режиссерский ход, или вы действительно решили снимать клипный сериал?

-- Режиссер Дмитрий Захаров пытался мне объяснить, что эта «первая часть» -- его личная интрига, его личный КОНФЛИКТ -- режиссерский. В каждом творческом произведении должен быть какой-то вопрос, многоточие… Не знаю, может быть, таким образом Дмитрий выразил надежду на наше дальнейшее творческое сотрудничество.

-- А девушка в клипе, очень похожая на вас в детстве, -- ваша родственница?

-- Нет, режиссер клипа нашел в модельном агентстве очень похожую на меня девушку, моего двойника. Ей 15 лет. Совсем юная девочка! Но так на меня похожа!

-- Есть какие-то задумки новых клипов?

-- Накопить бы денег! (Смеется. ) Потому что я немножко порастратилась на съемках этого клипа, поскольку сама себя финансирую -- у меня нет спонсоров.

-- Можно узнать, кто автор такого необычного костюма для клипа?

-- Одежду подобрал стилист. Хотя вообще у меня нет стилиста, который говорил бы, как мне надо одеваться, краситься, причесываться. Во всем я полагаюсь на свое личное мнение. А вот в клипах, поскольку я сама выбираю режиссера, бразды правления я передаю ему и во всем ему доверяю. Я только обсуждаю предложенный сюжет -- подходит он или нет. А затем режиссер подбирает операторов, художника, они делают макет, примерный дизайн, образ… Дмитрий Захаров нашел мне стилиста. Это молодой человек, один из редакторов мужского «Wogue». Мы с ним пересмотрели весь мой гардероб -- из него мне подошли только синие ботиночки (улыбается). А остальное он взял в магазине напрокат. Я ничего не покупала, хотя собиралась потом все это выкупить, но сразу после клипа ночью уехала на гастроли… И с тех пор все собираюсь!

-- Это правда, что вы не очень придирчивы в выборе одежды?

-- Абсолютная правда! Если мне понравится, могу купить вещь неизвестного мастера. Так что в моем гардеробе сочетаются вещи как всемирно известных дизайнеров, так и только начинающих. Я люблю наших дизайнеров. Главное, чтобы шло и было удобно. А имя это, не имя -- значения не имеет. Кстати, у меня есть вещи вашего модельера Лилии Пустовит.

-- А что именно?

-- Та-ак, сейчас скажу… У меня есть водолазка, свитерок летний -- беленький. И была белая юбка! Очень красивая, жатая. Но не «догоняющие» моду люди в химчистке (смеется)… эту «мятую» юбку погладили! И она села. В общем, испортили мне всю красоту.

-- А как эти вещи к вам попали?

-- Прошлым летом у меня во Дворце «Украина» был сольный концерт. На нем был мой давний знакомый, стилист Владимира Преснякова Сергей Новачук, живущий сейчас в Киеве. Сережа хорошо знает мой вкус и порекомендовал мне Лилию Пустовит. Они принесли мне в гримерную несколько моделей, и я выбирала и примеряла то, что мне приглянулось.

-- Недавно прошла презентация новой коллекции обуви вашей мамы. Вы носите обувь марки «Алла Пугачева»?

-- Бывает. Но, знаете, дочь сапожника без сапог… (Смеется. ) Мне всегда все достается в последнюю очередь. Все некогда. Попадется -- принесут, померяю. Я все время стараюсь попасть в магазин, но пока не получается. А вообще, если что-то у мамы увижу подходящее, то… ношу. У меня есть несколько пар туфель из маминой коллекции.

«Сейчас я сама себя продюсирую»

-- Несколько лет назад Ирина Билык предложила вам три свои песни. Какова их судьба?

-- С тех пор мы с ней так и не встретились, хотя были на одной площадке во время съемок рекламного ролика «Diroll». Но мы разминулись: она, отснявшись, улетела, а я -- прилетела. Билык передала мне песни лет пять тому назад. Ира тогда сказала, что здесь она популярна как украинская певица, которая поет на украинском языке, но у нее есть песни и на русском. А у меня тогда были разные жизненные сложности, я переезжала с квартиры на квартиру. И у меня записи куда-то подевались. Сейчас я более самостоятельная, уверенная, сама себя продюсирую. Тогда, пять лет назад я, прослушав Ирины песни, не решилась ничего сделать… Но если бы сейчас были какие-то предложения, то я бы по-другому посмотрела бы на это -- как человек, который знает, что ему нужно, что я с той или иной песней могу сделать…

-- Существует мнение, что россияне защищают свой рынок от наших авторов…

-- Это, простите, абсолютная чушь! (Смеется. )

-- Вы сейчас много гастролируете. Кто на время гастролей играет вместо вас в «Барышне-крестьянке» в Театре им. М. Н. Ермоловой?

-- Никто. У меня была дублерша. Но в Москве играю только я, а на гастроли езжу очень редко. Этот спектакль именной. Поэтому в нем два раза в месяц играю только я.

-- Есть предложения новых ролей?

-- Да, но пока что все только на уровне разговоров. Когда будет что-то на мази, хотя бы репетиции, естественно, я оповещу всех.

-- Вы постоянно на гастролях, поэтому за вашими детьми присматривает няня. Я знаю, что вы очень переборчивы и за короткий период сменили трех нянь. Вы остановились на какой-то няне для малышей?

-- Ну конечно. Ребенок ведь привыкает. Ему всегда тяжело расставаться с няней. Я тоже тяжело привыкаю к людям. Поэтому мы уже остановились на одной кандидатуре няни. В связи с моими разъездами с няней намного легче. У младшего постоянная няня около года, у старшего -- уже три.

«Facty i kommentarii «. 09-Ноябрь-2000. Культура.

623