БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

После операции по удалению злокачественной опухоли груди ирина не только не сломалась, но и нашла в себе силы помогать подругам по несчастью

0:00 10 ноября 2000 27524

Два раза в неделю она приходит в клинику онкологии, чтобы психологически подготовить женщин к операции или уговорить не отчаиваться после нее

… Катя плачет. Изо всех сил старается успокоиться, но у нее это плохо получается. Слезы неудержимо льются, тихий голос предательски дрожит. Вчера ей сделали операцию по поводу рака молочной железы. И здесь, в палате Киевского онкоцентра, где концентрация страдания неимоверно высока, любые слова утешения кажутся ненастоящими и бессмысленными.

-- Где твоя расческа? Попробуй расчесаться, -- просит девушку Ирина.

Что можно сказать человеку, у которого случилось такое горе в жизни? Ирине Желновой, которая уже около двух лет приходит в палаты к больным женщинам, удается найти эти слова. А когда они кому-то кажутся неубедительными, она рассказывает о себе.

… Опухоль в груди -- маленькую «фасолинку» -- Ирина обнаружила, принимая душ. До сих пор, а ведь прошло уже три года, она помнит удушающую волну недоуменного страха: почему это случилось со мной? И зыбкую, ускользающую с каждой минутой надежду: этого не может быть. Ведь все в жизни складывалось неправдоподобно хорошо: обожающий муж, две почти взрослые дочери, любимая работа, надежные друзья, чудесный женский возраст, когда «все только начинается»…

-- Слава Богу, у меня хватило мужества сразу обратиться к врачу, -- рассказывает Ирина. -- Ведь иногда женщины боятся получить подтверждение страшной правды. «Надо идти, надо быть сильной, -- сказал мне человек, которому я очень доверяла. -- Таких, как ты, много. И операции эти врачи умеют делать хорошо». И я пришла в Киевский городской онкологический центр.

Опухоль оказалась злокачественной, Ирине удалили грудь. Потом -- курс химиотерапии. Было очень тяжело, но теперь женщина обрела уверенность. Ирина считает, что обязана помочь тем, кто оказался в такой же ситуации. Два раза в неделю она приходит для бесед с пациентками онкоцентра, которым предстоит операция, и рассказывает им, как жить после этого. Ведь врачи не успевают объяснить больным, как ухаживать за зоной послеоперационного рубца, как подобрать протез, где приобрести специальное белье.

-- Ирина делает большую работу, она помогает больным выжить, -- говорит заведующий отделением Киевского городского онкологического центра, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Василий Дроздов. -- У нее очень сильный характер. Жаль, что таких немного…

Только в прошлом году в Киеве диагноз рак молочной железы впервые был поставлен 1008 женщинам…

О поставленном диагнозе знали только муж и дочь

Нет, наверное, женщины, у которой грудь хоть бы раз не дала повода для беспокойства. Физиологическая болезненность и напряженность, случайный ушиб, наконец, весьма распространенный послеродовой мастит. А банальные затвердения -- фиброзные мастопатии, заставляющие волноваться их обладательницу? Но что значит это беспокойство в сравнении со страшной правдой онкологического диагноза? А когда, к тому же, женщине говорят, что ей необходима радикальная операция -- мастэктомия, удаление груди? Лишь пятая часть оперативных вмешательств -- органосохраняющая, значение при этом имеет и месторасположение опухоли, и ее величина, и гистологические формы, и стадия процесса…

… Ирина из тех, о ком говорят «женщина до кончиков ногтей». Милое живое лицо с дружелюбной улыбкой, прямая спина и легкая походка, изысканные украшения, юбка-мини. Она внешне спокойно вспоминала тот день, когда впервые услышала о страшном диагнозе.

-- Врач спросил: «Ложимся завтра?» -- рассказывает Ира. -- И мне стало страшно. Значит, нельзя медлить ни минуты? Приближался мой день рождения. Я очень хотела отпраздновать его красиво -- чтобы запомнился всем, потому ненадолго отложила лечение. О своем диагнозе сказала только мужу и старшей дочери. Она у меня студентка мединститута и, подумала я, должна знать. А вот младшую тревожить не захотела. Не решилась сказать и маме -- в ее возрасте излишние волнения ни к чему.

Перед операцией Ирина гнала от себя черные мысли, вспоминая слова дочери: «Мама, ты подумай, что будет с нами». А после… Дверь в ее палату не закрывалась -- приходили родные, друзья, близкие, хотя на улице стояли трескучие декабрьские морозы. И для нее это было очень важно.

-- Я думала: вот моя жизнь. Это ее оценка, -- вспоминает Ирина. -- Много читала, размышляла обо всем. А когда меня выписали, семья и друзья устроили в мою честь грандиозную вечеринку. Было много цветов и море красного вина -- для поднятия тонуса. Я грозилась, что сопьюсь…

Больных возвращают к жизни поддержка близких и общение с женщинами, перенесшими такое же несчастье

Через полгода Ирина снова пришла в онкоцентр, чтобы поговорить с женщинами, которым предстояла серьезная операция. Она хотела помочь другим, ведь врачам обычно не хватает времени для моральной поддержки пациентов. А она так же необходима, как и лечение. Душевная боль, Ирина знала это хорошо, сильнее физической. Посещения больничных палат онкоцентра стали регулярными.

Спустя некоторое время там же, в онкоцентре, Ирина встретилась с Галиной Майструк, врачом-онкогинекологом. Эта женщина сострадание к чужой боли возвела в ранг своих профессиональных обязанностей, организовав благотворительный фонд «Здоровье женщины и планирование семьи». Галина Майструк привлекла Ирину к работе фонда. Теперь она раз в месяц посещает городской Центр работы с женщинами, рассказывая отчаявшимся о своей жизни после операции.

-- Мы стараемся помочь женщинам избавиться от чувства неполноценности, чтобы они могли сохранить свое место в семье и обществе, -- рассказывает глава фонда Галина Майструк. -- У нас работает психолог Алена Строяновская. Она оказывает помощь больным и обучает приемам психологической поддержки волонтеров, перенесших заболевание ранее. Их роль неоценима. Они одним своим присутствием убеждают больных, что после этого можно жить. Надо жить!

-- Психологическое состояние женщины, которая узнает о диагнозе, можно назвать позицией смертника, -- комментирует психолог Алена Строяновская. -- Причины появления страха смерти вполне понятны. Общество придерживается стереотипа: рак -- это смерть, причем быстрая и болезненная. Больному не хватает правдивой информации о болезни, а не распространенных мифов о ней же. Однако избыток информации также может вызвать страх. Такое случается, например, с заболевшими медиками.

После операции появляются беспокойство, депрессия, гнетущая неопределенность: «Как жить дальше?» Главная причина в том, что больная потеряла грудь -- атрибут женственности. К тому же ей надо проходить химио- и лучевую терапию, разрабатывать руку, которая плохо двигается.

У большинства возникают проблемы в личной жизни. Женщина считает себя непривлекательной, постоянно внушает это мужу или другу. Главное, чтобы мужчина в этой ситуации был терпеливым, сумел убедить женщину, что это не так, что она по-прежнему любима и красива.

Безусловно, внимание, забота близких помогают женщине быстрее выздороветь, вернуться к полноценной жизни. Так было и с Ириной. Однако после выхода из клиники для женщины крайне важно и общение с такими же больными, которые тебя выслушают и помогут советом.

-- Когда я была здоровой, -- рассказывает сорокалетняя Лариса, волонтер, -- думала: какая я уже старая. А теперь, после болезни, радуюсь, что живу. Я еще такая молодая, так много могу успеть сделать.

-- Поверьте, нет большей благодарности, чем когда тебе говорят: «Спасибо, что вы пришли, спасибо, что поговорили», -- поддерживает подругу Ирина Желнова. -- Казалось бы, такая малость, но человек чувствует себя по-другому, иначе смотрит на мир.

Некоторые пациентки онкоцентра после сложного лечения родили здоровых детей

-- После операции у женщины возникает масса вопросов -- и медицинского, и психологического, и социального, и юридического характера, -- продолжает Галина Майструк. -- Как подобрать протез? Где приобрести специальное белье? Как оформить инвалидность? Мы подобрали и систематизировали необходимую информацию в книге «Путь к выздоровлению». Хочу сказать огромное спасибо городской власти, которая по нашей просьбе внесла в программу «Турбота» пункт о бесплатном обеспечении женщин экзопротезами. Законодательство теперь подкреплено финансированием. Мы надеемся, что не останется без внимания еще одно наше предложение -- о комплексной реабилитации женщин на базе городской бальнеологической лечебницы. Ведь для скорейшего выздоровления крайне необходимы дозированная физическая активность, водные процедуры, массаж. Это поможет больным уменьшить риск развития лимфодемы -- нарушения оттока лимфы, и других осложнений.

-- Успех лечения напрямую зависит от раннего выявления заболевания, -- говорит заведующий отделением Киевского городского онкологического центра Василий Дроздов. -- Поэтому мы принимаем больных без направления. Быть бдительными должны женщины любого возраста. Если раньше болели женщины после 50 лет, то нынче уже с 40. Довольно много случаев рака молочной железы и среди 20--30-летних. Заболеваемость увеличивается ежегодно и за последние 10 лет возросла в два раза. При лечении недуга первой стадии выздоравливают 90--92% больных, второй -- от 75% до 82%. Важно «захватить» опухоль в начале пути. Не стоит обижаться, если при посещении терапевта вас направляют к гинекологу. Именно таким образом, а также при самоосмотрах обнаруживается 55--60% случаев злокачественных опухолей молочной железы.

По словам врача, одна из основных причин болезни -- неправильный образ жизни. Тяжелая социально-экономическая ситуация, постоянные физические и эмоциональные перегрузки также губительно сказываются на женском здоровье. Плюс нездоровая экология. Из постсоветских республик в лидерах по количеству больных страны Балтии и Украина. Горькое первенство!

К сожалению, некоторые женщины, узнав о своем диагнозе (сейчас врачи обычно говорят об этом сразу), пытаются лечиться нетрадиционными способами. Уверения врачей, что есть четко отработанные методы лечения, они воспринимают с недоверием, считая, что «официальная» онкология -- это обреченность. И затягивают с лечением, тем самым сокращая шансы на успех операции.

-- Не стоит отчаиваться, если вам поставили диагноз. У нас есть больные, которых мы наблюдаем после операции и 20, и 30 лет, -- продолжает Василий Дроздов. -- Некоторые пациентки впоследствии забеременели и родили здоровых детей. Главное -- вовремя пройти необходимое лечение.

Специалисты рекомендуют женщинам минимум раз в месяц проводить самоосмотр молочных желез. Что должно насторожить?

Изменение формы или размера груди.

Наличие пятен.

Изменение околососкового кружка или самого соска: углубление, втяжение, шелушение.

Наличие желтоватых или кровянистых выделений из соска.

Малейшая припухлость, уплотнение в молочной железе, рядом с ней или подмышкой.

Женщинам после 40 лет, а также тем, у кого в роду были онкологические больные, желательно не реже одного-двух раз в год проходить маммографию. В 90% случаев маммограмма выявляет опухоль еще до того, когда ее можно распознать по симптомам.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров