БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

С 1 декабря будут повышены все пенсионные выплаты

0:00 21 ноября 2000 3299
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Постановление Кабинета министров, касающееся повышения пенсий по возрасту, было подписано почти неделю назад -- 10 ноября. «ФАКТЫ» решили более подробно рассказать специалистов о том, как именно будет проходить повышение пенсий, и обратились к начальнику отдела пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Ирине Багнюк.

«Только сейчас у государства появилась реальная возможность увеличить финансирование пенсий»

-- Ирина Петровна, почему было решено повысить пенсии сейчас, а не, к примеру, год назад?

-- Потому что только сейчас у государства (благодаря шагам, предпринятым правительством) появилась реальная возможность увеличить финансирование пенсионных выплат.

-- Благодаря каким шагам?

-- Например, в нынешнем году была погашена задолженность по пенсиям (напомню, что еще 1 января 2000 года она составляла 1,2 миллиарда грн. ). В середине сентября правительство полностью рассчиталось с пенсионерами по всем прошлогодним долгам.

Таким образом, ослабла финансовая напряженность, связанная с поиском Пенсионным фондом средств, необходимых для погашения долгов. Теперь фонд сможет полноценно финансировать выплату текущих пенсий и обеспечит их увеличение. Именно поэтому 10 ноября было принято постановление правительства «О повышении размеров пенсий и других социальных выплат пенсионерам», разработанное в соответствии с поручением Президента Украины Леонида Кучмы.

-- Сколько нужно дополнительно потратить Пенсионному фонду для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование повышенных пенсий?

-- После декабрьского повышения эта сумма составит 105 млн. грн. в месяц. А после апрельского повышения -- уже 210 млн. грн. Таким образом, в следующем году для повышения пенсий потребуется дополнительно свыше 2,2 млрд. грн.

«С 1 декабря максимальная пенсия будет составлять 90 гривен»

-- Все говорят о том, что повышается максимальный размер пенсии. Что это значит? Что такое максимальная пенсия?

-- Дело в том, что в связи со сложной экономической ситуацией в Украине несколько лет назад все выплаты пенсий по возрасту были ограничены максимальным размером. С 1 сентября 1999 года он составлял 74,7 грн. (а для людей, работавших на должностях, внесенных в список N1, -- например, шахтеров, металлургов -- 99,6 грн. ).

Это значит, что если человеку, с учетом его стажа и среднего заработка, начислили пенсию в размере 105 грн. , то ему все равно каждый месяц выплачивают сумму, не превышающую максимальной пенсии (конечно, если он не имеет права на надбавки).

В то же время в Украине (в связи с инфляционными процессами) регулярно проводится индексация доходов, не превышающих черту малообеспеченности (в настоящее время -- 118,3 грн. ). Поэтому максимальный размер пенсии с сентября прошлого года после неоднократного проведения индексаций постепенно увеличивался и по состоянию на 1 ноября 2000 года составил 81,35 грн. (для работников по списку N1 -- 108,46 грн. )

-- На сколько вырастет максимальная пенсия после планируемого повышения?

-- Как уже отмечалось, увеличение пенсий будет проводиться в два этапа. С 1 декабря максимальная пенсия составит 90 грн. (для работников по списку N1 -- 128 грн. ), а с 1 апреля -- 102 грн. (136 грн. ).

-- Значит, выплаты повысят практически всем пенсионерам?

-- Несомненно. По нашим подсчетам, пенсии увеличат почти 14 миллионам человек, а в общем выплаты (с учетом декабрьского и апрельского) повышения увеличатся приблизительно на 25%.

«Гражданам, чья пенсия по возрасту не достигнет 55 грн. , будет выплачиваться целевая денежная помощь в размере до 25 грн. »

-- Кстати, ведь не всем удалось заработать высокую пенсию. Кто-то трудился на низкооплачиваемых должностях (кассиром, уборщицей, грузчиком)… Поэтому у некоторых людей фактический размер пенсии (начисленной с учетом стажа и заработка) не превышает максимального и составляет, к примеру, 60--70 гривен. Стоит ли им надеяться на повышение?

-- Дело в том, что правительство увеличило не только максимальную и минимальную пенсии, но и фактический размер пенсий.

-- На сколько?

-- Людям, которые ушли на заслуженный отдых до 1992 года, фактический размер пенсии в декабре увеличат на 22%, а в апреле -- еще на 11%. Например, человеку было начислено 83 грн. пенсии. Сейчас он получает 81,35 грн. (максимальная пенсия с учетом индексации по состоянию на 1 ноября 2000 года). После декабрьского повышения фактический размер его пенсии составит 101,26 грн. Однако он будет получать 90 гривен (максимальная пенсия с 1 декабря).

Тем же, кто ушел на пенсию после 1992 года, фактический размер пенсии повысят в декабре на 12%, а в апреле -- еще на 8%.

-- Почему такая разница?

-- Дело в том, что пенсии, начисленные из заработка, полученного до 1992 года, значительно ниже пенсий, начисленных из заработка, полученного после этой даты. И к нам очень часто приходили обращения от пенсионеров с просьбой ликвидировать или хотя бы сгладить такое неравенство. Поэтому с сентября 1999 года правительство планомерно старается решить данную проблему.

Кроме того, предусмотрено, что с 1 декабря граждане, чья пенсия по возрасту (с учетом надбавок, повышений и дополнительной пенсии) не достигнет минимальной месячной выплаты (в настоящее время -- 50,09 грн. ), будет получать целевую денежную помощь в размере до 25 гривен.

-- Что это значит?

-- Объясню на примере. Фактический размер пенсии, начисленной с учетом стажа и заработка человека, составляет 47 гривен. Для того чтобы его пенсия не была ниже минимальной пенсионной выплаты (то есть -- 50,09 грн. ), государство доплачивает ему 3,09 грн.

С 1 декабря этот порог увеличится до 55 гривен, а с 1 апреля -- до 58 гривен.

«В следующем месяце минимальная пенсия поднимется до 30 гривен, а в апреле -- до 34»

-- Когда 1 сентября 1999 года был повышен размер минимальной пенсии (до 24,9 гривни), то при начислении надбавок и повышений применялся ее предыдущий размер -- 16,62 гривни… А как сейчас?

-- Действительно, с 1 декабря минимальная пенсия составит 30 гривен, с 1 апреля -- 34 гривни. Однако, в соответствии с постановлением Кабинета министров, ее не будут использовать для определения размеров социальных пенсий, надбавок, повышений и других доплат. Для этих целей планируется по-прежнему применять сумму 16,62 грн.

Но следует отметить, что расчет надбавок, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», с 1 декабря будут проводить исходя из суммы не 16,2 грн. , а 18,1 грн.

-- Что это за сумма?

-- Это проиндексированный (то есть умноженный на 8,9% с учетом темпов инфляции с сентября 1999 года по ноябрь 2000 года) размер минимальной пенсии, исходя из которой после 1 сентября начислялись все надбавки и повышения -- 16,62 грн.

-- Напомните, пожалуйста, кто имеет право на надбавки и повышения, в соответствии с вышеуказанным законом. И каковы их размеры?

-- В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», на надбавку, которую выплачивают сверх максимальной пенсии, имеют право:

-- участники боевых действий (с 1 декабря надбавка будет составлять 27,15 грн. );

-- участники войны (9,05 грн. );

-- участники войны, награжденные орденами и медалями (13,57 грн. );

-- инвалиды войны, которые получают пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении», первой (72,4 грн. ), второй (63,35 грн. ) и третьей (36,2) групп;

-- члены семей (мужья, жены, не вступившие повторно в брак, дети, родители) инвалидов войны (27,15 грн. ) и вдовы, не вступившие повторно в брак, участники войны и боевых действий, которые были признаны при жизни инвалидами от общих заболеваний (9,05 грн. ).

-- А планируется ли все-таки увеличить сумму, исходя из которой начисляются надбавки и повышения другим категориям граждан?

-- Дело в том, что доплаты к пенсии финансируются из бюджета. После принятия Закона «О государственном бюджете на 2001 год» министерствам финансов, обороны, труда и социальной политики, по чрезвычайным ситуациям и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы было поручено подготовить предложения относительно повышения с 1 сентября пенсий по инвалидности, военнослужащим рядового состава, социальных пенсий и других выплат, которые финансируются из госбюджета. Возможно, это коснется и той суммы, которая применяется для начисления надбавок и повышений.


«Facty i kommentarii «. 21-Ноябрь-2000. Экономика.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров