Жена вратаря команды «динамо» (киев) телеведущая власта шовковская: «не знаю, смогла бы ли я жить с мужчиной, который каждый день приходит домой»

0:00 24 листопада 2000

На стенах спортивного отдела канала СТБ, где работает Власта, висят плакаты известных футбольных команд, теннисистов, атлетов. И ни одного крупного фото самого Александра Шовковского. «Мне не хочется, чтобы здесь висела его фотография. Со мной работают люди, которые тоже кого-то любят. Так что, им вешать на стену фотографии своих любимых?» После этих слов Власта достала из своего блокнота несколько семейных снимков, заметив: «Саша всегда со мной!»

«Саша вел себя чинно, не пил, не курил, ко мне не приставал»

-- Сколько лет вы женаты?

-- 18 ноября отметили пятую годовщину бракосочетания, а вместе мы уже семь лет.

-- Как вы познакомились?

-- Саша на год меня младше, он знал мою одноклассницу, потому что мы все жили в одном микрорайоне на Оболони. Он увидел наш выпускной альбом, и я ему понравилась. Тогда он разузнал все обо мне у моей одноклассницы, после чего пришел в бар, где я в то время работала. Я на него сразу обратила внимание, а он заявил, что знает, как меня зовут. А так как у меня редкое имя, я подумала, что он врет. Не врал! Тогда он и признался, что был у моей одноклассницы…

-- Имя действительно необычное. Почему вас назвали Властой?

-- Родной брат моей бабушки в 1945 году во время освобождения из концлагеря под Прагой познакомился с женщиной, ее звали Властой. Он привез ее в Украину, но она вскоре умерла от рака. И тогда он попросил мою бабушку: «Если у тебя будет дочь или внучка, назови ее Властой». Кстати, недавно я узнала, что так звали королеву амазонок.

-- Какое впечатление на вас произвел Саша при первой встрече?

-- Он не был похож на ребят из моего двора. Я настолько к ним привыкла, что не воспринимала их как возможных кавалеров. Они были моими подружками. Поэтому на Сашу я смотрела другими глазами: порядочный, не пьет, не курит, ведет себя чинно, не пристает… Вскоре оказалось, что Сашу знает моя мама -- она работала в школе, где он учился. Выяснилось, что мы живем через два дома, а не виделись никогда!

-- Помните первое свидание с Сашей?

-- Это было накануне Рождества, а 7 января в четыре часа утра он должен был уезжать. Его как раз взяли в основной состав «Динамо». Свидание затянулось до утра. Саша очень волновался -- ведь он не знал, как его примет команда. Мы говорили о спорте.

-- Время пролетело быстро…

-- Очень быстро… Мы договорились встретиться через два месяца -- 6 марта в 10 часов вечера. Ведь ни у него, ни у меня телефона не было. И он таки пришел 6 марта.

-- Вы его ждали?

-- Да! Мне было интересно узнать, как у Саши прошли первые сборы. Он привез мне в подарок пять пробничков духов. И мы начали встречаться. Гуляли, много разговаривали. А когда он начал выступать за основной состав команды, ко мне сбегался весь микрорайон с криками: «Там твой парень в воротах стоит!» Хотя мы с ним вроде как просто дружили.

-- Что вы чувствовали, когда увидели его в воротах впервые?

-- Я была за него очень рада. А через час после игры он стоял в дверях бара. Не пошел домой, а пришел ко мне. Наверное, это был переломный момент, определивший наше будущее. И в тот вечер мы поцеловались.

«Мы расписались, когда сыну исполнилось полгода»

-- Когда вы начали жить вместе?

-- После той его первой игры -- очень быстро. Моя бабушка оставила мне однокомнатную квартиру. За неделю сделали там ремонт, друзья привезли мебель. Отпраздновали новоселье и стали жить вместе.

-- Трудно было привыкнуть к тому, что Саша постоянно уезжает?

-- Я была к этому готова. Теперь и не знаю, смогла ли бы я жить с мужчиной, который каждый день приходит домой. Благодаря Саше я вернулась в спорт -- начала заниматься спортивными танцами. Это длилось полгода и прекратилось тоже благодаря Саше. Мы поехали на сборы летом в Алушту. Туда приехал Саша, и я забеременела…

-- В то время вы еще не были официально женаты?

-- Когда я забеременела, Саша сразу предложил расписаться. Но я не хотела выходить замуж в положении. Такие браки всегда воспринимают как несчастные. Я ответила: рожу -- посмотрим. Мало ли что может произойти! Может, не захочу замуж выходить. Но после родов в наших отношениях ничего не изменилось. И когда Владику исполнилось полгода, мы с Сашей расписались.

-- А как родители восприняли новость, что скоро у них появится внук?

-- Они были рады, что у нас все получается, и мы не компостируем им мозги. За все время, что мы живем с Сашей, я ни разу не собирала вещи, не уходила к своей маме. Когда я родила, мама предложила переехать к ней. Но мы решили, что лучше, если родители будут приходить к нам в гости.

-- Саша помогал ухаживать за новорожденным сыном?

-- Я один раз попросила его постирать пеленки. Он их намылил, но забыл прополоскать. Они так и остались в умывальнике. Тогда я поняла, что это не его дело.

-- Муж, наверное, хотел мальчика?

-- Нет, мальчика хотела я, чтобы был помощник мне, чтобы было кому лампочку вкрутить, гвоздь вбить. А Саша хотел девочку -- игрушечку. Но получился хороший мальчик. Может, еще и дочка получится.

-- После рождения сына вы поступили в Университет культуры, вскоре начали работать на телевидении. Зачем вам все это было нужно при таком муже?

-- Я считаю, что женщина не должна закисать на кухне. Нужно постоянно работать над собой, стремиться к лучшему. Поэтому после окончания пединститута я поступила в Университет культуры на факультет дикторов телевидения. Практику проходила у Сергея Полховского на канале «1+1», а вскоре мне предложили попробоваться диктором спортивных новостей на канале СТБ. Конкурс был большой, но утвердили меня. Вот уже третий год я работаю в этой программе. Но есть у меня еще одна мечта -- окончить Институт журналистики.

«Саше не гарантировали полного восстановления функций ноги»

-- Вы всегда смотрите футбольные матчи с участием Саши?

-- За семь лет я научилась разбираться в футболе. И в журналистику, наверное, пришла, чтобы лучше понять жизнь мужа. И теперь, когда я читаю то, что пишут о Саше, особенно после проигрыша команды, вижу, что журналисты часто не разбираются в ситуации. Помните прошлогодние матчи с командой Словении? После двух проигрышей все газеты пестрели заголовками: «Ошибка Шовковского стоила выхода сборной Украины в чемпионат Европы». Глупость это! Да, на табло высвечивается ошибка вратаря. Но почему-то никто не видит ошибок нападения, полузащитников.

-- Но ведь вы могли объяснить все это в программе.

-- Если я начну высказывать свою точку зрения, мне перестанут верить.

-- Как сын относится к тому, что и папу, и маму часто показывают по телевизору?

-- Владюха? Нормально! Раньше он ревновал папу к телевизору, потому что папа все время там. Потом туда «залезла» и мама.

-- Трудно было начинать?

-- Поначалу было страшно. Первое интервью я взяла у Елены Жупиной. А она его впервые давала. Кстати, скоро появится моя программа об известных спортсменах. Рабочее название -- «Обратная сторона медали». Первыми героями будут Александр Багач, Лена Витриченко, Инесса Кравец… Люди, которые уже ушли из большого спорта, из-за травм, по другим причинам.

-- Кстати, о травмах… Вы испытываете боль, когда Саша получает травму?

-- Этим летом Саше сделали серьезную операцию. Причем в Украине ее делали впервые. Сухожилие разорвалось под коленкой. Перед операцией ему не гарантировали полного восстановления всех функций ноги. Но операция прошла успешно. Правда, два месяца ушло на реабилитацию.

-- Это был сложный период?

-- В то время мы жили на даче. Саша постоянно находился дома. Он очень нуждался в семье. Ведь он целый день был вынужден сидеть в кресле, ему нельзя было ходить. Это его раздражало. Если Владик выбегал за забор, Саша не мог даже посмотреть, где он. Два месяца он просидел в кресле, затем начал ходить с костылями. Сколько раз он поскальзывался! Он чувствовал себя бесполезным. Ему было очень тяжело. Поэтому иногда он срывался. При том, что он спокойный человек, никогда не выходит из себя.

-- Вы наверняка воспользуетесь своим семейным положением, чтобы снять программу о Шовковском-вратаре.

-- Конечно, я попробую. Но это будет сложная программа. Ведь я хорошо знаю его характер, его ответы на вопросы. Может, на эту программу придется пригласить третьего человека. Правда, Саша может сказать: «Я должен подумать, сниматься ли в твоей программе. Все-таки я -- звезда!»

«К приезду мужа я всегда покупаю цветы»

-- Что вы цените в Саше?

-- Его умение понимать с полувзгляда, умение любить, умение быть мужчиной.

-- Интересно, как вы встречаете мужа? Все-таки видитесь вы редко…

-- К его приезду я всегда покупаю цветы.

-- А он часто вам дарит цветы?

-- Реже, чем я. Просто я не так часто уезжаю! Кроме того, к его приходу готовлю курицу и салаты.

-- Саша умеет готовить?

-- Пытался, но это не его дело. Ему проще пригласить меня в ресторан: выберет на свое усмотрение блюда, поставит цветочки в центре стола…

-- В чем секрет ваших трепетных, нежных отношений после семи лет совместной жизни?

-- Не знаю. Мы любим друг друга! В этом, наверное, весь секрет. Может, потому, что мы редко видимся, ценим часы, которые проводим вместе. Ведь Саша бывает дома дней десять в месяц.

-- Саша всегда выглядит как с иголочки. Это, наверняка, ваша заслуга.

-- Раньше я советовала Саше, что покупать, сейчас у него уже есть свой стиль. Одевается, в основном, у Воронина. Но даже в воротах, на грязном поле Саша должен выглядеть аккуратным!

-- Ему нравится, как вы одеваетесь?

-- Я никогда не показываю мужу вещи, которые купила. И когда я надеваю что-то новенькое, он замирает в восхищении. Но иногда может сказать, что пора мне идти в тренажерный зал. Но я ленюсь. Люблю поспать…

-- А если Саше предложат уехать работать за границу?

-- Пока руководство клуба не найдет ему равноценную замену, о продаже не может быть и речи. Но если это случится, я уеду с ним, не колеблясь. Все-таки Саша -- мой муж!

480