ПОИСК
Події

Во львове «найден» еще один человек, причастный к гибели известного композитора игоря билозира

0:00 12 жовтня 2000

Вот уже несколько месяцев Львовские правоохранительные органы пытаются разыскать местного предпринимателя Калинина, который подозревается в причастности к убийству известного украинского композитора Игоря Билозира. Напомним, что поздно вечером 8 мая музыкант вместе с близкими друзьями и знакомыми отдыхал в кафе под открытым небом «Цiсарська кава», расположенном в самом центре города и принадлежащем его хорошей знакомой -- Татьяне Никитчин. За соседним столиком сидела другая компания, в которой находились молодые люди -- Калинин и офицер Вооруженных сил Украины Воронов. В какой-то момент между двумя группами посетителей вспыхнул конфликт из-за того, что молодые люди хотели слушать исполняемые под гитару русскоязычные песни, которые впоследствии назовут «низкопробной русскоязычной блатной попсой», а их соседи -- петь украинские. Но дело до драки тогда не дошло, и Игорь Билозир со своими знакомым отправился по направлению к дому. Как утверждает следствие, Калинин и Воронов догнали их и принялись жестоко избивать недалеко от… областной прокуратуры. Именно тогда композитор и получил сильнейшую черепно-мозговую травму. Милиционеры патрульно-постовой службы задержали хулиганов прямо на месте происшествия, но, продержав их несколько часов в райотделе и взяв объяснения, отпустили, что позволило Калинину скрыться от следствия.

В конце мая Игорь Билозир скончался в больнице от полученной травмы. Руководство области объявило это «политическим убийством», подогревая таким образом страсти. В день похорон маэстро сотни разъяренных людей, прорвав жиденькую цепочку милиционеров, буквально разгромили «Цiсарску каву». По факту погрома правоохранительные органы возбудили уголовное дело, после чего стали происходить «дивные» вещи…

Несколько областных организаций правых украинских партий обратились к руководству львовских правоохранительных органов с заявлением, в котором разгром злополучного кафе назвали акцией политического характера, вызванной общим возмущением граждан убийством и тем, что во время похорон в 50 метрах от траурной процессии из «Цicарськоi кави» звучали русские песни (практически на всех видеоматериалах прекрасно видно, что кафе было закрыто. -- Авт. ). «Кафе и его владелица Татьяна Никитчин наиболее причастны к фатальной встрече Игоря Билозира с убийцами, поэтому Т. Никитчин должна нести если не криминальную, то хотя бы моральную ответственность за это убийство, -- считают представители этих партий. -- Если б не кафе, композитор остался бы жив». Они же потребовали, чтобы Т. Никитчин немедленно отозвала свое заявление из райотдела (которое она не подавала! -- Авт. ) и «извинилась перед украинцами за причастность к убийству (!)». К прокуратуре выдвигается требование прекратить розыск и преследование тех, кто разгромил кафе. А к мэру города -- убрать кафе, «очистить и освятить проклятое украинцами место».

-- Меня не только непрерывно поливают грязью, оскорбляют, лгут обо мне и о произошедшем, перекручивая факты и разжигая межнациональную вражду, но и угрожают физической расправой мне и членам моей семьи, -- рассказывает «ФАКТАМ» Татьяна Никитчин. -- Обстановка накалена до того, что мне пришлось обратиться к руководству страны, правоохранительным органам с просьбой защитить мою жизнь. Скажите, какой настоящий патриот государства и украинской песни идет на похороны с принесенными с собой камнями, которые были изъяты следствием после погрома? А громили не только «пара немощных бабушек», как это пытается кое-кто представить общественности, а крепкие мужчины 35--40 лет, члены данных партий, что хорошо видно на отснятых видеоматериалах. Они прикрываются патриотизмом, и сейчас, обвиняя меня в причастности к убийству, дабы не нести наказание за свои деяния, пытаются запугать меня. Но я буду добиваться для них наказания и возмещения убытков, чтобы доказать: в Украине господствует закон, перед которым равны все…

РЕКЛАМА

«Facty i kommentarii «. 12-Октябрь-2000. Право.

РЕКЛАМА

296

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів