Происшествия

Народный артист украины певец виктор шпортько: «шашлыки у меня на даче получаются исключительные! »

0:00 14 октября 2000   1856
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»

Певец Виктор Шпортько был первым исполнителем песен «Зову Икара», «Червона вишня», «Облiтає пiвонiя»… Для него писал свои песни ныне покойный композитор Евгений Мартынов.

Виктор Шпортько признается, что затея, связанная с перестройкой купленной год назад дачи, обошлась ему куда дороже, чем строительство нового дома. Впрочем, друзья с самого начала пытались его в этом убедить, но у них ничего не получилось: слишком уж приглянулось артисту место. До сих пор хранит он в памяти первое впечатление: калитка распахнута, а во дворе -- море одуванчиков и ромашек, стоит необыкновенная тишина и никак не надышаться сосновым ароматом -- рядом великолепный лес…

За год Виктор Михайлович бывшую веранду превратил в каминный зал, поменял столярку во всем доме, перестроил крышу. И друзья артиста убедились: перестройка-таки возможна, если за нее берется сильный и последовательный человек…

«Дача без камина -- что концертный зал без оркестра… »

-- В старом дачном домике, который мы приобрели, была плита, -- рассказывает Виктор Михайлович. -- И я первым делом полностью ее переделал, ведь для нас, артистов, плита ассоциируется всегда с домом, по которому частенько на гастролях скучаем. В советские времена мы всегда тайком возили за собой кипятильники и электроплитки -- хотелось приготовить какое-нибудь домашнее блюдо…

Кстати, давным-давно друзья научили меня готовить на той электрической плитке очень вкусное овощное рагу: нарезаем кубиками баклажаны, подрумяниваем на сковороде в растительном масле, затем добавляем сладкий перец, нарезанный кольцами лук -- и в духовку.

Но особая гордость четы Шпортько на даче -- конечно же, камин. Виктор Михайлович говорит, что дача без камина, что концертный зал без оркестра…

-- Когда его сооружали, я очень волновался, чтобы строители все правильно сделали, -- говорит певец. -- Но поскольку мягок характером, то попросил жену, чтобы следила за их работой: она может, если надо, быть требовательной и строгой. Камин получился отличный! Часто в сырую погоду, когда на улице неуютно, мы жарим в нем шашлыки.

«Очень хочется как раз того, чего врачи категорически не рекомендуют»

К рецепту приготовления шашлыков жена певца Наталья Васильевна за много лет сама пришла методом проб и хорошо развитой фантазии. Последнего ей не занимать: она ведь режиссер!

-- Мне очень нравится готовить шашлык из молодой телятины, -- с удовольствием делится секретом супруга Виктора Михайловича. -- Хорошо промыв мясо, режу на порционные кусочки, добавляю очень много лука, нарезанного кольцами, три--четыре ложки майонеза, 50--80 граммов коньяка, полстакана минеральной воды, 100 граммов шампанского или сухого белого вина, головку измельченного чеснока, немного красного и черного перца. Все надо старательно перемешать и 20--25 минут помять мясо руками, а затем оставить на полтора часа.

-- Шашлыки получаются исключительные! Жаль только, что врачи запретили мне их есть, -- сожалеет певец. -- Не так давно переболел гепатитом. Но, как назло, люблю все жареное, поджариваю в камине даже сардельки. Так вкусно получается, особенно если полить их чесночным соусом…

Что делать, если очень хочется как раз то, что категорически не рекомендуют врачи. Благо, успокаиваю свою печень тем, что частенько ем свежую смородину. Известно ведь: что одна столовая ложка перетертой с сахаром ягоды натощак великолепно восстанавливает клетки печени.

Увы, своей смородины придется дожидаться, как минимум, пару лет -- Собираюсь посадить эту ягоду только следующей весной. Смородина для меня --это воспоминание о маме. В нашем родном доме на Днепропетровщине всегда было полно и смородины, и других ягод. Помню, в детстве в нашем саду было столько абрикос, что ими даже свиней кормили. А в моем саду нынешним летом хоть бы один завязался!

Виктор Михайлович садовод начинающий. Но довольно-таки уверенно взялся за дело: рядом ведь хорошая поддержка -- на соседней даче обосновался аранжировщик его песен Александр Чернега.

-- О, отец Саши -- великолепный знаток этого дела! Его сад -- как сказка: ухоженный, а главное -- щедрый. У него я учусь азам садоводства. Понял основной принцип: садить деревце надо с душой -- особенно там, где нет хороших грунтов, как у нас в Круглике. Обязательно класть на дно ямы навоз, чернозем… И не лениться, копая яму: например, для яблони или груши -- на метровую глубину, для вишни -- поменьше, сантиметров на тридцать.

«Свои песни Евгений Мартынов всегда доверял мне»

А после прогулки по саду мы слушали в исполнении начинающего садовода песни Евгения Мартынова. Оказывается, на так давно Виктор Михайлович записал целый диск произведений покойного композитора.

-- Долгие годы я дружил с Женей, -- рассказывает певец. -- И когда приезжал в Москву, он всегда встречал меня на Киевском вокзале. Не помню, чтобы когда-нибудь с его лица сошла улыбка: он был чрезвычайно мягким и добрым человеком. Не забуду его фразу, которую я слышал всегда, когда Женя садился за рояль: « Послушай, чувак, что у меня получается… »

Свои песни он всегда доверял мне: у нас ведь похожие тембры голосов, близкая манера исполнения. Женя был таким одухотворенным на сцене… Так, как пел Мартынов, сегодня не поют. А какие у него были стихи! Рождественского обожал…

У нас, певцов, это так важно -- стихи! Мне сегодня постоянно предлагают тексты, но, увы, среди множества рифмованных строчек так мало истинной поэзии -- той, которая греет сердце.

Позавчера у Виктора Михайловича родился внук! «ФАКТЫ» поздравляют певца и желают малышу здоровья, а дедушке -- творческих успехов и много новых прекрасных песен.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Роза Львовна, а почему вы отказали прошлому жильцу? — Я, конечно, не любопытна, но, если человек постоянно закрывает замочную скважину, это таки подозрительно!