БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Еще в 1950 году цыганка нагадала маргарет тэтчер, что она станет премьер-министром и превзойдет самого уинстона черчилля

0:00 17 октября 2000 1858

Железной Леди исполнилось 75 лет

Ее политическая и государственная деятельность оказали огромное влияние на те изменения, что произошли в мире за последние 20 лет. Первая женщина в истории Европы, ставшая премьер-министром. Первый политик в истории Великобритании, три раза подряд сумевший привести свою партию к убедительной победе на всеобщих выборах. Одиннадцать лет она возглавляла правительство, а значит, руководила страной, проведя при этом такое количество реформ, что другим государственным деятелям оставалось только восхищаться. Из разных стран к ней ездили целые делегации экономистов, чтобы глубже понять ее политику приватизации. Ведь в то время, когда весь мир продолжал играть в социализм и укреплял государственный сектор, Маргарет Тэтчер упрямо его разрушала, вводя законы свободного рынка в сферу здравоохранения и образования. Благодаря ее реформам государственная компания «Бритиш эйруэйз», едва сводившая концы с концами, всего за пару лет превратилась в процветающее частное предприятие. «Бритиш стил», терпевшая миллиардные убытки, после приватизации стала крупнейшей сталелитейной компанией в Европе. Тэтчер первой из западных политиков признала Михаила Горбачева и поддержала его реформы.

Еще до перестройки советская пресса окрестила Маргарет Тэтчер Железной Леди. А она нисколько не обиделась, даже расценила прозвище как комплимент. Так мы ее и воспринимали все эти годы. А какова же Маргарет Тэтчер баронесса Кестевенская на самом деле?

10 малоизвестных фактов из жизни Маргарет Тэтчер

1. 13 октября 1925 года в семье мелкого торговца Альфреда Робертса из небольшого городка Грантем, что в Средней Англии, родилась вторая дочь. Родители назвали ее Маргарет. Семья жила более чем скромно, можно сказать, в спартанских условиях. Альф держал овощную лавку, располагавшуюся на первом этаже, а над ней были жилые комнаты. Водопровода, туалета в доме не было. Маргарет росла смышленой девочкой, с удовольствием училась в школе. Но уже в этом проявлялся ее практицизм: девочка понимала, что только знания помогут ей вырваться из провинциальной бедности. У нее сложились очень близкие отношения с отцом, который, помимо торговли, активно занимался политикой. Мистер Робертс даже был мэром Грантема. А вот с матерью, Беатрис Робертс, и старшей сестрой Мьюриэл Маргарет почти не общалась. «Мне не о чем было с ними говорить… » -- вспоминала впоследствии Тэтчер. Интересно, что Мьюриэл вышла замуж за фермера, сначала ухаживавшего за Маргарет. Он даже сделал официальное предложение младшей мисс Робертс, но та ему отказала. Маргарет ничуть не привлекала жизнь на ферме, а Мьюриэл счастлива с мужем до сих пор.

2. В 18 лет Маргарет Робертс уже была студенткой Оксфордского университета. Она изучала химию, хотя этот предмет ей не так уж и нравился. Девушку больше интересовало студенческое самоуправление, и все свободное время она посвящала общественной работе. Но учеба от этого не страдала. Получив диплом, Маргарет поступила на работу в частную фирму, где занималась разработкой пластиковых упаковок для продуктов питания. Тогда она и познакомилась с бизнесменом Денисом Тэтчером, который был старше нее на десять лет. Этот мужчина устраивал мисс Робертс во всех отношениях: кроме явной симпатии к нему, она испытывала еще и уважение к его банковскому счету. Лишь одно останавливало Маргарет -- Денис был разведен. Для нее, воспитанной в викторианском духе, это имело большое значение. Маргарет согласилась выйти замуж за Дениса, лишь получив от него обещание, что они сохранят его первый брак в секрете от ее родителей и от их будущих детей. Супруги Тэтчер сдержали данное друг друг слово. Маргарет рассказала сыну и дочери о прошлом их отца, только когда те достигли совершеннолетия. А на свадьбе невеста удивила всех, надев вместо традиционного белого платья синее. И затем долго еще носила его, и не только по торжественным случаям. Уже после того, как миссис Тэтчер стала премьер-министром, секрет Дениса раскопали журналисты. Интересно, что его первую жену тоже звали Маргарет.

3. Близнецы Марк и Кэрол появились на свет в 1953 году. К тому времени их мать уже активно занималась политикой. Она успела получить диплом юриста и специализировалась на налогообложении. В 1950 году Маргарет Тэтчер впервые выставила свою кандидатуру от консервативной партии на выборах в парламент, но проиграла. Однако первая неудача ее не сломила. Маргарет безоговорочно поверила в предсказание цыганки, нагадавшей ей в 50-м, что она станет премьер-министром и даже превзойдет самого сэра Уинстона Черчилля. Мужу не слишком нравилось такое увлечение политикой, но он предпочитал не вмешиваться. Занимался своими делами, часто ездил в командировки, так что воспитание Марка и Кэрол лежало в основном на Маргарет. Сын был ее любимцем, ему прощалось все. А дочке частенько доставалось, хотя это вызывает удивление -- Кэрол и училась лучше, и помогала матери по дому, а Марк старался от всего этого увильнуть. Когда в 1979 году их мать стала премьер-министром, дети уехали из страны. Марк женился на дочери американского торговца автомобилями и сейчас живет в Далласе (США). В середине 80-х британский парламент не раз пытался выяснить, а не помогала ли миссис Тэтчер Марку добывать выгодные контракты. Молодой человек любил щегольнуть своей фамилией. А Кэрол отправилась в Австралию, где устроилась работать на овцеферму, но уже через пару лет стала журналисткой, ее статьи заметили в Лондоне. Однако Кэрол Тэтчер долгое время отказывалась от выгодных предложений британских изданий, боясь, что Маргарет Тэтчер обвинят в том, что она составила протекцию своей дочери. Мисс Тэтчер вернулась в Англию в середине 1990 года. Она так и не вышла замуж. А вот Марк подарил Маргарет внука. Правда, миссис Тэтчер редко видит своего любимца: мешают большие расстояния.

4. Ее жизнь с мужем складывается по-разному. Денис лишь недавно ушел на покой, оставив дела. Он всегда имел пристрастие к спиртному, но когда Маргарет была у власти, не позволял себе лишнего. А сейчас все чаще возвращается домой, по выражению супруги, «на карачках». И все же Денис остается единственным человеком, которому Железная Леди может открыть свою душу. Ему крайне неприятно огорчать Маргарет своей привязанностью к джину, но отказаться от этого он не в силах.

Денис частенько подтрунивает над женой, особенно по поводу ее кулинарных способностей. Готовить миссис Тэтчер так и не научилась, ей удается только яичница с беконом. Но все же с присущим ей упрямством Маргарет надевает фартук, чтобы приготовить настоящий семейный обед. Денис какое-то время наблюдает за ее борьбой с куском мяса (обычно от ударов кухонного молотка кровавые брызги разлетаются во все стороны), а затем ехидно замечает: «Еще удар, дорогая, и у нас в доме появится труп!» Это своего рода семейный ритуал…

5. Кроме политики, Маргарет Тэтчер всегда интересовала мода. Она может часами стоять у зеркала, тщательно накладывая макияж или делая прическу. Даже сейчас, когда ее кожа стала бледной и утратила былую гладкость, предпочитает помаду ярких оттенков. Маргарет всегда старалась помочь британским модельерам, поклонницей которых была и остается по сей день. В том, что Лондон в последние 20 лет превратился в одну из мировых столиц моды, -- немалая заслуга Тэтчер. И в этом проявляется ее женственность. Близкие Железной Леди знают, что за ее внешней строгостью скрывается душевная мягкость, которая лишь изредка вырывается наружу. Миссис Тэтчер прекрасно понимала, что на публике нельзя проявлять женскую слабость. Но, когда ее сын Марк пропал без вести в Сахаре и о нем ничего не было известно в течение нескольких дней, заплакала в присутствии членов кабинета министров. А во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова, инициатором которой сама же и была, премьер-министр плакала, когда приходили списки погибших. Маргарет называла британских солдат своими мальчиками. И это не было лицемерием или игрой на публику.

6. Маргарет Тэтчер первой из западных политиков встретилась с Михаилом Горбачевым. Но произошло это по воле случая. Тэтчер и американский президент Рональд Рейган считали СССР «империей зла» и относились к советскому руководству соответственно. Но Железная Леди почувствовала, что на одной шестой части Земли грядут перемены. И направила в Москву предложение о встрече с кем-нибудь из молодых политиков. В письме были указаны три кандидатуры, Горбачев в том числе. И Кремль выбрал его. Тэтчер принимала Михаила Сергеевича в загородной резиденции Чекерс, где не бывал ни один из советских руководителей. Маргарет понравился этот русский. Как и она, он шел наверх, добиваясь всего своим трудом. И Тэтчер заявила на весь мир, что с этим мужчиной она согласна иметь дело. Ее слов было достаточно, чтобы на Горбачева обратили внимание и в США, и во Франции, и в Западной Германии.

7. При Тэтчер как никогда окрепли отношения между Соединенными Штатами и Великобританией. Президент Рональд Рейган и британский премьер понимали друг друга с полуслова. Но однажды Железная Леди разозлилась на своего заокеанского друга. Это произошло, когда США вторглись в Гренаду, которая являлась частью Содружества, а формальным главой этого маленького государства была королева Елизавета II. Рейган обещал Лондону не предпринимать никаких действий без предупреждения, но слова не сдержал. Тэтчер позвонила ему в Овальный кабинет и высказала все, что думала. Она буквально орала на американского президента! Рейган пытался отшутиться, успокоить Маргарет, но та бросила трубку. «Ничего страшного, она все поймет… » -- успокоил президент своих советников, присутствовавших при разговоре. Этим и отличалась Тэтчер-политик. Она всегда была откровенна.

8. У Маргарет были очень непростые отношения с королевской семьей. Елизавета II до сих пор считает Тэтчер своим лучшим премьер-министром, хотя между ними часто возникали трения. Ее Величество говорит, что больше ни с кем из премьеров ей не удавалось поговорить по душам. Королева с нетерпением ждала вторника -- дня, когда в ее расписании стоит часовая встреча с главой кабинета. Маргарет никогда не уклонялась от аудиенции и старалась вежливо, но настойчиво объяснить свою точку зрения по любому вопросу. Настоящими праздниками для Елизаветы II становились дни совместного отдыха в шотландском замке Балморал. Маргарет приезжала туда вместе с мужем. Денис с удовольствием играл с королевой и королевой-матерью в гольф, а премьер-министр общалась с принцем Филиппом, мужем Елизаветы II. А вот принц Чарльз Тэтчер не любит. Правда, в последнее время они сошлись во мнениях относительно роли и места Великобритании в Европейском Союзе, но симпатии от этого не прибавилось.

9. Тэтчер никогда не была хорошим оратором, но всегда умела убеждать собеседников. Она берет другим -- доскональным знанием темы обсуждения. Во время ответного визита в Москву Маргарет поразила советских экспертов по экономике своей осведомленностью и умением обращаться с цифрами. Тэтчер прекрасно знала свои слабые стороны, поэтому старалась восполнить ораторские пробелы. Еще в 1975 году она пригласила для сотрудничества драматурга и театрального режиссера Ронни Миллара, который затем помогал ей писать все большие речи. Маргарет называет Ронни своим зеркальным отражением: настолько точно ему удается передать все ее мысли. А еще Тэтчер выручает остроумие, граничащее с сарказмом. Месяц назад она была в Вашингтоне. Американские репортеры спросили британскую гостью: «Что вы думаете о первой леди Хиллари Клинтон?» Ответ был убийственно краток: «О ней я не думаю!»

10. Миссис Тэтчер привыкла, чтобы ее называли Маргарет. Но близким позволяет обращаться к себе более мягко -- Мэгги. В течение 11 лет, проведенных в кресле премьера, эти маленькие различия помогали ей сразу понять, кого в ней видит собеседник -- государственного деятеля или женщину. Ей нравится, когда ее называют Мэгги. В последнее время Маргарт взяла за правило именно так и представляться по телефону: «Алло! Это Мэгги… » Видимо, уверена, что ее ни с кем не перепутают.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров