Происшествия

Восьмилетний виталик, позвоночник которого врачи травмировали во время родов, вынужден был научиться ходить… На локтях

0:00 17 октября 2000 318

Говорят, судьба каждого человека предопределена свыше. 34-летняя львовянка Светлана Пайтра в это мало верит, считая, что все зависит от череды случайных встреч с плохими или хорошими людьми. Ей-то самой пришлось повидать в этой жизни разное. Света росла без родителей, воспитывалась в Самборском интернате, там же закончила швейное училище, по распределению была направлена на работу в Львовское государственное швейное предприятие «Силуэт». Сначала ее жизнь складывалась, как и у многих других женщин: получила комнату в общежитии, работала, вышла замуж. Одиннадцать лет назад родилась Зоряна, восемь лет назад -- Виталий…

«Несколько лет сын еще кое-как ходил -- с изогнутой, как дуга, спиной» -- С появлением Виталика на нашу семью обрушилась беда, -- тяжело вздыхает Света. -- Роды у меня принимали врачи из мединститута. Я-то, дурочка, думала, что мне повезло! А получилось, что во время родов врачи травмировали мальчику позвоночник. Естественно, никто из них ни лечить сына, ни извиняться передо мной не стал. Несколько лет Виталий с изогнутой, как дуга, спиной еще кое-как ходил. Потом у него начались сильные хрипы в легких, поднялась температура, и нас положили в больницу. Врачи буквально искололи сына, неправильно взяли пункцию. Ему становилось все хуже и хуже, сын резко похудел, ходить вообще перестал. Но мальчишка есть мальчишка -- приспособился передвигаться по полу на локтях. Затем ему поставили диагноз -- дистрофия Шарко Мари (есть такая разновидность церебрального паралича). Я очень растерялась, не знала, что делать: на руках носила Виталия на массажи и различные процедуры чуть ли не к тем же врачам, которые его угробили. Пыталась с ними поговорить, объясниться, но они не стали со мной разговаривать. Правда, уколы делать перестали. Почему на них не подала в суд? Я просто ничего в этом не понимаю, а подсказать было некому. Господи! Да нет, наверное, в Украине такой знахарки, у которой бы я не была… Потом обратилась в центр для детей, больных ДЦП, -- государственное общество «Надежда». Но там мне ответили: «Мы таких детей не лечим». Даже отказались поставить сына на учет…

Весь мир для мальчика замкнулся в четырех стенах. Он видел свет лишь тогда, когда мама выносила его на улицу на руках. Наблюдая, как старшая сестра -- тогда четвероклассница -- готовит домашние уроки, мальчик тоже стал заниматься. Все переспрашивал: «А это какая буква? А это?» Так постепенно выучил азбуку, потом научился читать и считать. Вот только руки его не слушаются, когда он пытается писать.

Но беда, как известно, не приходит одна. Сначала муж потерял работу, потом уволили Светлану. Затем в общежитии отключили газ, свет, воду. Третий год люди в общежитии живут без отопления. Света вынуждена готовить еду на маленькой старой электроплитке. Чтобы закипела вода, необходимо ждать два--три часа (правда, это когда есть продукты -- чаще всего семья просто голодает). Общежитие давно требует ремонта, ванны и кухни нет, туалет находится на улице. Но семья Пайтра рада и этому. Вот только руководство швейного предприятия грозится лишить их и этой комнатушки: мол, ты теперь не наша.

«Две недели в санатории стали для нас с Виталиком самыми счастливыми»

Однажды Светлане все же повезло. Узнав о ее беде, семью стал опекать Львовский благотворительный фонд «Зоряний шлях», помогая продуктами, одеждой, учебниками, игрушками. Руководитель фонда Наталия Проскурина, участвовавшая в работе семинара в Польше, вымолила у своих зарубежных коллег инвалидную коляску для Виталия. Но возможности фонда не безграничны. Поэтому Светлана решилась обратиться за помощью к депутату областного совета Сергею Медведчуку.

-- Шла к нему безо всякой надежды, -- вспоминает женщина. -- Он выслушал меня, пообещал помочь. И действительно, не обманул. Прошло пару дней, и нас с Виталием на две недели отправили в Трускавецкий санаторий «Шахтер». Там в реабилитационном центре «Элита» сына лечил профессор Владимир Козявкин. Эти две недели оказались для нас самыми счастливыми: мальчик ел досыта, там впервые в жизни увидел ванну. Но самое главное, сыну стало намного лучше!

В результате нейрофизиологической коррекции позвоночника Виталий перестал ползать -- теперь на руках и ногах передвигается довольно уверенно. Мальчик стал самостоятельно выходить во двор, у него появились приятели. Вот только жалости они к нему не испытывают -- дразнят, обижают, бьют. И уж сколько раз Виталик задавал маме свой наивный вопрос, от которого сердце матери разрывалось на части: «Мам, ну почему я не такой, как все?»

-- По мнению доктора Козявкина, у Виталия наблюдается явный прогресс, -- рассказывает Наталия Проскурина. -- Но мальчиком надо заниматься и дальше. Через полгода курс лечения надо повторять, потом опять и опять. А это очень дорогое лечение, я уже не говорю о проживании и питании. Волнуют нас также проблемы с обучением Виталия. Есть в городе специальная школа для детей, больных ДЦП, но она частная, а значит, платная. Да и с квартирой, как видите, у этой семьи ситуация критическая. В любой момент они могут оказаться на улице, идти им некуда. Как это ни горько, но всех проблем наш фонд не может решить. Тут надо спасать не только Виталия, а всю семью. Это можно сделать только всем миром…

А 1 сентября все же пошел Виталик в свой первый класс. Вот только не буквально -- через день к нему приходит учительница. Сосед подарил парту, и Виталий, устроившись поудобней и прикусив от напряжения язык, упорно выводит в тетради своей непослушной рукой буквочки. Иногда он с детской непосредственностью спрашивает маму: «А может, я буду, как все ребята, в школу ходить? Вот немного подрасту и буду ездить туда на своей коляске, а мальчишки меня в класс затянут… »

Зоряне, сестренке, соседские дети дали покататься на стареньком трехколесном велосипеде. И она каким-то чудом, усадив на него братишку, толкнула его с небольшой горки. Велосипед ехал, а Виталий, немыслимо изогнувшись, изображал ногами кручение педалей. Честное слово, счастливее смеха я еще не слышал!


«Facty i kommentarii «. 17-Октябрь-2000. Жизнь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров