ПОИСК
Світ

В киеве раскрыта попытка заказного убийства германского бизнесмена

0:00 20 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Иностранный предприниматель чудом остался жив после двух точных выстрелов в лицо. Позавчера он снова встретился с киллером. Но теперь уже в кабинете следователя Московского РУВД

В минувшую пятницу около одиннадцати часов вечера 39-летний поляк, гражданин Германии, прилетел в аэропорт «Борисполь». Предпринимателя встречал молодой человек -- представитель украинской фирмы, который должен был помочь иностранцу, впервые приехавшему в Украину, устроиться в гостинице. Встречающий усадил бизнесмена в «Фольксваген», а сам сел за руль.

Однако в Киеве, вместо того чтобы привезти иностранца в гостиницу, встречающий отвез его в глухое место в районе Байкового кладбища. Правоохранители предполагают, что где-то неподалеку у злоумышленника был тайник, в котором хранился пистолет. Сначала молодой человек вышел из автомобиля сам, а затем под надуманным предлогом заставил выйти и поляка. То ли предприниматель заметил в его руках пистолет, то ли просто заподозрил неладное, но он бросился бежать. Однако киллер успел с близкого расстояния сделать несколько прицельных выстрелов. Две пули попали бизнесмену в голову (в переносицу и подбородок) и прошли навылет, к счастью, не задев жизненно важных органов. Раненый упал в кусты, а киллер вернулся к машине и уехал. По дороге убийца избавился от пистолета и выбросил из автомобиля багаж своей жертвы.

Как рассказала «ФАКТАМ» сотрудник пресс-службы столичной милиции Надежда Мартыненко, окровавленный поляк, дождавшись, когда преступник отъехал достаточно далеко, поднялся с земли и сумел пройти около километра вдоль кладбища. К своему счастью, он встретил наряд милиции. Не владеющему ни украинским, ни русским языками иностранцу удалось все же объяснить стражам порядка, что злоумышленник, напавший на него, скрылся на сером «Фольксвагене». Эти данные были немедленно переданы по рации всем милицейским постам, в Киеве объявили план «Перехват».

Буквально через несколько минут автопатруль ГАИ Московского района заметил возле автозаправочной станции на Зализнычном шоссе автомобиль, по приметам похожий на разыскиваемый. Киллер был задержан, не успев оказать сопротивления. Им оказался 26-летний бывший наш соотечественник, уже более восьми лет постоянно проживающий в германском городе Трире. Основное его занятие -- перегонка автомобилей. Поначалу задержанный пытался убедить оперативников, что не имеет никакого отношения к преступлению, в котором его подозревают, однако потом все же признался в содеянном. Более того, по словам киллера, «заказала» бизнесмена его собственная жена.

РЕКЛАМА

По предварительным данным, жена предпринимателя (супруги, поляки по национальности, имели двойное гражданство -- польское и германское) убедила своего мужа съездить по гостевой визе в Украину, чтобы рассмотреть интересное деловое предложение от одной из украинских фирм. Представителем этой фирмы (как позже выяснилось, не существующей в природе) и назвался встречавший предпринимателя киллер. За несколько дней до этого он приехал в Украину на том самом «Фольксвагене». Скорее всего, после совершения преступления этот автомобиль был бы продан здесь на запчасти, а убийство иностранного бизнесмена могло навсегда остаться нераскрытым. В ходе следствия преступник также указал место, где он избавился от оружия (пистолета «Маузер» калибра 7,65 мм). Неизвестна, правда, сумма, в которую была оценена жизнь бизнесмена.

После того, как пострадавший узнал обстоятельства совершенного на него покушения, он подтвердил правоохранителям, что в последнее время его отношения с женой были очень напряженными, и даже общий ребенок не мог помочь ситуации.

РЕКЛАМА

В настоящее время прокуратура Московского района столицы расследует уголовное дело, возбужденное по ст. 93 УК Украины (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), сообщил «ФАКТАМ» сотрудник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Александр Харламов. Правоохранители пообещали подробнее рассказать о ходе расследования этого дела позже.

РЕКЛАМА

298

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів