БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Кормить грудью ребенка надо до двух лет

0:00 20 октября 2000 230

Украина впервые принимает участие во Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания

В октябре во всем мире традиционно проходит неделя в поддержку грудного вскармливания. В акции впервые принимает участие Украина. Главной темой нынешней недели выбран подход к естественному вскармливанию как одному из основных прав человека. Акцию проводит Министерство здравоохранения Украины при содействии Детского фонда Объединенных Наций ЮНИСЕФ.

Статистика выглядит весьма неутешительно: даже в роддоме мамино молоко получают лишь 90% украинских новорожденных. Половина рожениц кормят грудничков до трех месяцев, а 35% -- до полугода. Современный подход состоит в сохранении грудного вскармливания до двух лет, минимум -- до года-полутора.

-- Молоко матери и на втором году жизни ребенка на 50--70% обеспечивает потребность в витаминах, на 30--40% -- в биологически активных веществах: белках, гормонах, ферментах, -- подчеркивает руководитель Украинского учебно-методического центра поддержки лактации и грудного вскармливания, доктор медицинских наук Елизавета Шунько.

Главный неонатолог Минздрава Елена Сулима убеждена, что на первый план во время кормления выходит единство матери и ребенка, особая биоэнергетическая аура. Эта психоэмоциональная связь важна с первой минуты жизни маленького человека.

В основе грудного вскармливания лежат два принципа: раннее прикладывание младенца к груди (желательно в первые 30 минут после рождения) и кормление «по требованию», а не по часам (даже в ночное время). Но пока лишь 60% наших родильных стационаров ориентированы на совместное пребывание матери и ребенка, поэтому некоторым мамам сложно соблюдать это. Другие же, недооценивая пользу грудного вскармливания, как можно скорее переводят детей на искусственное питание.

За последние три года в Украине от кишечных инфекций и пищевых отравлений погибло более 370 детей, в основном -- на первом году жизни. Этих смертей можно избежать, ведь материнское молоко прекрасно защищает от инфекций, аллергических реакций, способствует формированию иммунитета. Дети, вскормленные грудью, меньше болеют, чем их сверстники-»искусственники», быстрее развиваются. Российские ученые на недавней конференции, посвященной питанию детей, открыли тайну: высушенное грудное молоко берут в космос. В экстремальных ситуациях, при головокружениях, тошноте его употребляют космонавты. Лучшего аргумента не отыскать.

Лишь два процента женщин имеют противопоказания к грудному вскармливанию. Всем остальным мамам врачи советуют подумать о пользе кормления грудью как для ребенка, так и для себя. Грудное вскармливание -- идеальный метод профилактики многочисленных женских заболеваний: мастопатий, опухолей молочной железы, матки и яичников. Исследование, проведенное в Киевской области, подтвердило: именно раннее прикладывание к груди уменьшило заболеваемость маститом среди рожениц в два раза.

И напоследок совет психологов: при кормлении важно смотреть ребенку в глаза, а не отвлекаться на разговоры или, упаси Боже, «боевики» и «ужастики» по телевизору. Только тогда от кормления будет обоюдная польза.


«Facty i kommentarii «. 20-Октябрь-2000. Медицина.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров