ПОИСК
Україна

Во времена древней руси на одну гривну можно было купить хутор на пять-шесть дворов или боевого коня

0:00 21 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Мало кто из нас, привычным движением доставая из кошелька купюру достоинством в одну гривню, задумывается над тем, откуда она произошла и почему вообще наша валюта так называется.

Как выглядели первые деньги наших предков? Кто и когда отлил первые гривны на Руси? Куда они впоследствии исчезли? Кто придумал возродить гривню в XX веке?

Обо всем этом и многом другом читателям «ФАКТОВ» рассказывает известный историк, специалист в области нумизматики, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки Украины Николай Котляр.

«Первые монеты использовались как сырье для производства женских украшений»

-- Николай Федорович, когда у нас появились деньги?

РЕКЛАМА

-- Первые монеты на территории Украины находят в очень древних кладах, относящихся к первой половине I тысячелетия. Это привозные монеты: римские динарии, персидские драхмы. Некоторые историки утверждают, что уже в то время наши предки имели денежное обращение. Однако на той ступени развития этого быть не могло.

-- Для чего же им нужны были монеты? Просто для красоты?

РЕКЛАМА

-- Нет, серебро даже в доденежные времена представляло определенную ценность. Монеты использовались преимущественно как сырье для производства женских украшений, в том числе и шейных гривен. Не исключено, что знать употребляла их и по прямому назначению -- при торговых операциях. Однако можно с уверенностью говорить, что регулярного, повседневного денежного обращения в то время не было.

Оно появилось только в конце VIII века. И обслуживали его серебряные арабские монеты -- куфические дирхемы. В исторических источниках они называются по-разному -- куны, ногаты, резаны, веверицы. Эти довольно красивые, искусно сделанные монетки диаметром около трех сантиметров были практически единственной валютой Руси на протяжении нескольких столетий.

РЕКЛАМА

Но именно из-за того, что дирхемы подолгу находились в обращении, они в конце концов изнашивались. С поверхности стирались надписи и изображения, края оказывались обрезанными любителями легкой наживы. В конце концов монеты теряли значительную часть своей стоимости и становились непригодными для использования. В результате они попадали в тигель ювелира.

-- Что же из них делали?

-- Вот тут мы и подходим к гривне. В начале XI века, во времена правления Владимира Великого, Ярослава Мудрого, когда рынок остро ощутил нехватку денег, стали появляться первые гривны, отлитые из вышедших из оборота монет. Их использовали как средство накопления, а также в торговле между представителями верхушки общества: князьями, боярами, богатыми купцами.

-- Все гривны были одинаковыми? Существовал какой-то стандарт на их изготовление?

-- Найдено и описано несколько разновидностей гривен, выпускавшихся в разное время в разных городах. Самая старая киевская серебряная гривна весила около 164 граммов, что составляет половину византийского фунта (либры), весившего 328 граммов. Она имела характерную шестиугольную форму.

Позже на севере Руси появилась так называемая новгородская гривна. Она была тяжелее киевской -- около 204 граммов (тоже полфунта, но другого, каролинского или западного). Такие гривны отливали в виде серебряных палочек.

К еще более позднему времени относятся найденные в окрестностях Твери и Рязани так называемые большие киевские гривны. Они изготавливались в форме киевских, но по весу тяготели к новгородским. Скорее всего, их делали не в Киеве, а на севере.

Существовали еще и черниговские гривны. Так их условно называют потому, что впервые они были найдены в окрестностях Чернигова. На самом же деле эти гривны, скорее всего, изготавливали севернее. Они похожи на большие киевские гривны, но расплющенные молотом. Интересно, что черниговские гривны -- продукт сельского производства. Если все предыдущие -- дело рук ремесленников, вооруженных инструментами и настоящими, пусть и примитивными, глиняными формами, то черниговские отливали просто в ямках, выдавленных в земле. Поэтому они очень неаккуратные, неправильной формы.

Очевидно, производители черниговских гривен хотели объединить в своих изделиях форму киевских и вес новгородских. А чтобы отличать от настоящих киевских -- расплющивали их молотом. Кроме того, возможно, таким образом серебро проверяли на пластичность, чтобы хотя бы приблизительно определить его пробу.

«Гривнами награждали за государственную службу»

-- Что можно было купить на такую гривну?

-- Например, хутор на пять-семь дворов. Или лучшего боевого коня. А боевой конь стоил двадцати коров или десяти обычных коней.

(Интересная картинка нравов того времени. Из всех перечисленных товаров дешевле всего люди (ведь в пяти дворах тогда наверняка жило больше 20 человек). Дороже стоили коровы. Еще дороже рабочие кони. И верх совершенства -- кони боевые. -- Р. В. )

-- А как долго гривны были в обращении?

-- Вообще-то, гривны очень трудно датировать, ведь на них нет надписей, которые прямо свидетельствовали бы о месте и времени производства. Но приблизительные временные рамки хождения гривен определить можно. Как я уже сказал, они появились в начале XI века. И среди специалистов бытует мнение, что киевские гривны не пережили монголо-татарского нашествия. В кладах, спрятанных после 1240 года, они не встречаются.

-- Многие российские нумизматические издания утверждают, что гривна была не только первыми деньгами, но и первой наградой на Руси. Согласно легенде, ровно тысячу лет назад князь Владимир наградил за военные подвиги золотой гривной богатыря Алешу Поповича.

-- Алеша Попович -- личность, скорее всего, легендарная. Он упоминается в летописях, но не в киевских, а в новгородской, тверской.

Впрочем, обычай награждать за государственную службу гривнами действительно существовал. Например, в летописи рассказывается о том, что, когда был убит князь Борис (впоследствии канонизированный Православной церковью), вместе с ним убили и его слугу и сняли у него с шеи золотую гривну, доставшуюся в награду от князя.

-- Если после прихода монголо-татар гривны исчезли, то что же служило русинам деньгами?

-- Тогда начался безмонетный период, монет того времени найдено очень мало.

-- Экономика Руси пришла в такой упадок, что и деньги уже не были нужны?

-- Нет, экономическая жизнь все же теплилась, хотя, может, и не такая бурная. И без денег на Руси вряд ли могли долго обходиться.

Я лично считаю, -- хотя эту точку зрения разделяют не все, -- что арабские дирхемы «докрутились» на Руси до XIV века, после чего в Восточную Европу стали проникать так называемые пражские деньги. Они приблизительно на два столетия стали международной денежной единицей в Центральной и Восточной Европе. Одновременно с ними появились и золотые монеты, в основном из Венгрии, -- дукаты и флорины.

«Рубль произошел непосредственно из гривны»

-- В коллекциях нумизматов можно увидеть небольшие шиферные или глиняные колечки. Их владельцы говорят, что эти предметы также были деньгами.

-- Это пряслица. На самом деле они служили грузиками в ткацких станках. Но в ограниченном кругу такие колечки действительно могли выполнять роль мелкой монеты. Было много и других заменителей денег, используемых в разных местностях. К примеру, железные гвозди, стеклянные бусинки, шкурки белок или других пушных зверей, кожи.

В некоторых языческих захоронениях на том месте, куда принято было класть монету (так называемый обол мертвых), находили раковину каури. Такие раковины добывали на Мальдивских островах в Индийском океане и завозили в Европу, где использовали в качестве мелкой монеты.

Кроме того, если требовалась мелкая валюта, рубили те самые дирхемы. Что такое, например, резан? Это кусок дирхема. Очень много таких обрезков находят в кладах по всей территории Руси.

-- Оттуда же пошло и русское слово «рубль»?

-- Это другое. Рубль возник позднее. Причем произошел он непосредственно от гривны. Так называлась разрубленная пополам 200-граммовая гривна. А из рубля делали сто копеек, каждая весом в один грамм.

-- По учебникам истории нам известны отчеканенные на Руси монеты с именами князей, портретами, тризубами. Какова их роль? Ведь есть мнение, что то были вовсе не монеты, а верительные знаки для русских купцов и послов в Византии.

-- Речь идет о златниках и серебрениках Владимира, Ярослава и Ярополка. Это, конечно же, монеты. Но выпуск их обусловлен не экономическими, а политическими причинами. Поскольку золото расходилось очень широко, это был способ оповестить о себе весь христианский мир.

Первые такие монеты отчеканены Владимиром Великим. На обратной их стороне был изображен образ Христа Пантократора (позднее там стали помещать тризуб), на лицевой -- сам князь, а над плечом у него -- крохотный тризуб.

Свои публикации о монетах Владимира в советские времена я иллюстрировал изображением именно этой монеты.

-- Почему?

-- Ну естественно, чтобы в идеологическом отделе ЦК не заметили тризуба. За это, как за проявление буржуазного национализма, полагался, как минимум, партийный выговор. И если в Киеве подобные монеты можно было попробовать выставить в музее, то во Львове это совершенно исключалось. В тамошнем музее они выставлялись только лицевой стороной, на которой изображен князь. Помню, студенты удивлялись: монеты же все одного типа! А они отличались обратной стороной, где тризуб.

«Третий зуб в тризубе появился потому, что Владимир был внебрачным сыном Святослава»

-- А тризуб тогда действительно был гербом Руси?

-- Нет. Дело в том, что государства в современном понимании этого слова тогда не существовало. Князья сами являлись государством. Каждый из них мог, подобно Людовику XV, сказать: «Государство -- это я», что не было бы чванством. Это действительно соответствовало тогдашним представлениям о государственном устройстве. Я в своих книгах так и пишу: «Государство, то есть князь… »

Так что тризуб и не мог быть государственным гербом. Это родовой княжеский знак. Кстати, первоначально он был не тризубом, а двузубом. Именно такие изображения наносили на арабские дирхемы, обращавшиеся на Руси во времена Олега, Игоря, Святослава.

Третий зуб появился только у Владимира, который был внебрачным сыном Святослава. Чтобы отделить Владимира от законных детей, Святослав «дорисовал» к его знаку третий зуб. Потомки Владимира около ста лет носили тризуб. Но в середине XII века вдруг снова появился двузуб. Почему -- не могу объяснить.

Позднее, с распадом Руси, тризуб вовсе был забыт и возрожден только в 1918 году по инициативе Михаила Грушевского. Кстати, еще один исторический парадокс: нынешний тризуб срисован не с киевской, а с новгородской монеты Ярослава Мудрого. Дело в том, что киевские монеты делали какие-то местные ремесленники, и они выполнены довольно грубо. А в Новгороде работали настоящие мастера, приглашенные из-за границы, и у них на штампе тризуб прорисован очень хорошо.

-- Вот мы с вами довольно долго говорим об истории украинских денег, употребляя слово «гривна». Но ведь на современных денежных знаках написано «гривня». Почему возникло разночтение?

-- Во всех древних источниках встречается именно такое написание -- «гривна». «Я» на конце слова появилось уже в XIX веке. Очевидно, под влиянием западноукраинских диалектов.

Впрочем, у наших денег есть и другие недостатки, с точки зрения исторической науки. Например, князья Владимир и Ярослав на гривнях изображены без бород.

-- А что, известно, что они были бородаты?

-- Конечно. В то время русины носили бороды. Это подтверждается и письменными свидетельствами. Например, сын Владимира Мономаха Вячеслав с упреком говорил своему племяннику Изяславу, обошедшему его в борьбе за киевский престол: «Я с бородой уже ходил, когда ты еще в люльке лежал».

Или вот описание битвы с поляками из Галицко-Волынской летописи. Когда князья Данило и Василько вышли на поле боя, поляки закричали: «Погоним длинные бороды!» И таких примеров множество. Так что, с точки зрения науки, Владимир и Ярослав на гривнях должны быть изображены с длинными бородами и волосами.

-- Но существует же описание Святослава, из которого явствует, что он брил лицо и носил на голове оселедец.

-- Святослав не был русином. Его родители были варягами. И он одевался и брился в соответствии со скандинавской модой.


«Facty i kommentarii «. 21-Октябрь-2000. Экономика.

18802

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів