ПОИСК
Спорт

После боя с майком тайсоном зрители забросали капитулировавшего анджея голоту градом пивных банок

0:00 24 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Прогнозов вокруг матча двух самых скандальных и непредсказуемых тяжеловесов современности хватало. Исход боя между Тайсоном и Голотой в 20-тысячном зале «Palace of Auburn Hills» в пригороде Детройта не стал неожиданностью для поклонников бокса: зрители хотели от одиозных боксеров скандала, и они его получили. 10-раундовый рейтинговый поединок Железного Майка и Анджея Голоты продлился всего шесть минут и завершился поражением поляка, который отказался выйти на третий раунд.

Среди зрителей, заплативших за билеты на матч от 75 до 2500 долларов, было немало поклонников Анджея Голоты, размахивавших бело-красными флажками. К моменту главного события зал был наэлектризован до предела. 16 228 зрителей минут десять восторженно приветствовали вышедших на ринг Майка Тайсона (48 побед, 42 — нокаутом, 3 поражения) и Анджея Голоту (36 побед, 29 — нокаутом, 4 поражения).

Перед боем Железный Майк долго позировал перед телекамерами, демонстрируя отменную физическую форму и многочисленные татуировки (на его правом плече вытатуирован портрет Мао, на левом — Троцкого, с живота взирал Че Гевара). Анджей Голота в это время нервно переминался с ноги на ногу. После удара гонга Тайсон (вес 100 кг, рост 178 см) бросился на соперника, как бык на красное. Голота (вес 109 кг, рост 195 см) осторожно контратаковал и выглядел достаточно уверенно. Но за 12 секунд до окончания раунда поляк пропустил мощный удар Тайсона правой и приземлился на ринг. Во втором раунде Анджей Голота пропустил еще пару ощутимых ударов, но теперь уже и сам успешно атаковал соперника. По итогам первых двух раундов небольшое преимущество имел Тайсон — 10:8, 10:9.

Несильный нокдаун и небольшое рассечение надбровья, полученное Голотой во втором раунде, вряд ли огорчили любого, мало-мальски уважающего себя и зрителей боксера. Но только не легко ранимого Анджея Голоту. После завершения второго раунда он вдруг направился не в свой красный угол, а в противоположную сторону, оттолкнув рефери. «Вы должны возвратиться в свой угол! Что вы делаете?» — изумленно спросил у Голоты рефери Френк Гарза. «Я ухожу», — мрачно буркнул боксер. К Анджею бросился его тренер Эл Серто с капой в руке. Но все попытки тренера затолкать капу в рот боксеру были безуспешными: Анджей сжал челюсти и отпихнул тренера.

РЕКЛАМА

… По дороге в раздевалку поляка сопровождал истошный рев разъяренных зрителей, забросавших боксера остатки бутербродов, пакетами с поп-корном, банками из-под пива и кока-колы. Перед выходом из зала кто-то изловчился и попал в Анджея бутылкой с кетчупом — мощный торс боксера залила красная жижа. Более позорного завершения спортивной карьеры трудно придумать…

После боя Анджей Голота, которому причитается 2,2 миллиона долларов, так и не сумел дать вразумительный ответ на вопрос, что же с ним произошло. «Это был не мой день. У меня кружилась голова,» — сказал Голота в одном из интервью. Тренер Тайсона Томми Брукс считает, что Голота «страдает неконтролируемым приступом страха перед нападением. » Джей Ларкин, один из руководителей американского телеканала SET, заявил, что Голота — трус и никогда больше не появится на телеэкране.

РЕКЛАМА

А ведь десять лет назад польскому тяжеловесу, обосновавшемуся в Америке, прочили славу самого сильного боксера в мире. Правда, со временем за Анджеем Голотой прочно закрепилась репутация «грязного» боксера, не гнушающегося применять удары ниже пояса. Единственный шанс завоевать пояс чемпиона мира он утратил в октябре 1997 года, потерпев поражение от чемпиона WBC Леннокса Льюиса в первом раунде. После отказа Голоты продолжить бой с Майклом Грантом (в ноябре минувшего года) большинство экспертов пришло к выводу, что за устрашающей внешностью 100-килограммового боксера скрывается трусливый психопат, который легко ломается под малейшим давлением. Нынешняя капитуляция Анджея Голоты окончательно подтвердила нелестный диагноз…

РЕКЛАМА

17955

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів