Выйдя в отставку, никита хрущев попросил евгения евтушенко передать свои извинения всем писателям, с кем вел себя недостойно и грубо, и прежде всего маргарите алигер…

0:00 24 жовтня 2000
7 октября исполнилось 85 лет со дня рождения Маргариты Алигер

Несколько фактов из жизни известной советской поэтессы

1. Маргарита Алигер родилась в Одессе в октябре 1915 года в небогатой еврейской семье. Занималась в показательной одесской школе N 52 (в те годы N 4). Кстати, именно к школьным годам относятся и первые попытки стихосложения. Но, считая свои стихотворения «серыми», Рита решила больше этим не заниматься и после окончания семилетки поступила в химический техникум, работала на химическом заводе. Но вскоре она оставила техникум, а вместе с ним и Одессу, и уехала в Москву.

2. В конце 30-х годов Маргарита вышла замуж за композитора Константина Макарова-Ракитина, написавшего несколько песен на ее стихи, но семейная жизнь поэтессы складывалась тяжело. После мучительной болезни умер их годовалый сынишка. Как только началась Великая Отечественная, Константин ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб в бою под Ярцевом. Маргарита тяжело переживала гибель мужа. «С пулей в сердце я живу на свете», -- писала она.

3. За знаменитую поэму «Зоя», посвященную памяти Зои Космодемьянской, Маргарита Алигер получила Сталинскую премию второй степени. Указ об этом подписал 21 марта 1943 года сам Сталин. А через две недели, 3 апреля, газеты опубликовали письмо автора поэмы, в котором она просила передать эту премию, 50 тысяч рублей, на вооружение Красной Армии.

4. «Упущение» сталинских времен (когда в 1946 году Жданов громил А. Ахматову и М. Зощенко, он почему-то «забыл» об Алигер) с лихвой восполнил в 60-е годы Н. Хрущев. На одной из встреч с писателями он буквально разгромил Алигер. После подобных разносов некоторые довольно известные писатели давали обещания «учесть», исправиться. М. Алигер никогда ничего подобного не обещала.

Позже Е. Евтушенко рассказывал: «Последний раз я виделся с Н. Хрущевым, когда он был уже на покое. Первое, что он сделал, когда я к нему приехал, это просил передать свои извинения всем тем писателям, с кем он вел себя недостойно и грубо, особенно Маргарите Алигер».

5. Старшая дочь Алигер, Татьяна, обладала явными способностями к стихосложению, и ее в этом поддерживал А. Твардовский, с которым они дружили семьями. Увы, начавшиеся еще в предвоенные годы несчастья преследовали Алигер и после войны. В 1956 году застрелился отец ее младшей дочери Марии -- А. Фадеев. В 1974 году от рака крови скончалась ее старшая дочь Татьяна. Мария вышла замуж за иностранца, уехала в Германию, а потом поселилась в Лондоне. В октябре 1991 года она покончила с собой, и ее тело перевезли в Россию.

6. Маргарита Иосифовна пережила своих детей и в августе 1992 года погибла в результате нелепейшего несчастного случая -- она упала в глубокую канаву неподалеку от своей дачи. И теперь они все трое -- мать и обе дочери -- лежат на одном кладбище в Переделкине.

569