БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

Острый «нож для фрау мюллер» слегка покромсал украинские музыкальные пристрастия

0:00 27 октября 2000 364
Ольга КЛИНГЕНБЕРГ специально для «ФАКТОВ»

Группа «Нож для фрау Мюллер», презентация нового альбома «Мечты -- третий сорт» (клуб «Динамо-люкс», ночь с 20 на 21 октября)

Начало этой статьи не претендует на оригинальность — «Такого Киев еще не слышал!» (Собственно, так же, весьма прозаично могли бы начать любую свою вещь виновники события — питерский дуэт «Нож для фрау Мюллер»). Впрочем, это, скорее, повод для грусти: модный вот уже лет 5 (а по мнению маститых критиков, и все полвека) в мире стиль «easy listening», который на родном языке означает «музыка для легкого прослушивания», в наши палестины пока не забрел. Знатоки поймут, что речь идет о некой хулиганской электронике -- смеси «старого главного» и нового продвинутого. Но многочисленные современные исследователи уверяют, что ноги «easy listening» растут из музыки Генри Манчини, оркестра Поля Мориа и даже из медитативной электроники. Все вышеперечисленное можете забыть. Ибо «Нож для FM» -- это игры со всем известными мелодиями и киношными цитатами, миксы голосов кинозвезд «золотой эпохи» -- Цары Леандр, Любови Орловой, Марлен Дитрих -- и музыкального оформления советских фильмов (к примеру, «Бриллиантовой руки»). Пародия из пародий, на которую только способна буйная русская фантазия. Плоды ее перед вами -- новый альбом «Ножей» с классическим для «легкой музыки» названием «Мечты -- третий сорт», выдержки из которого группа продемонстрировала и нам.

Вообще всегда непонятно, каким образом электронная группа должна выступать на сцене. Все, на что решился один из «Ножей» Олег Гитаркин (он действительно играет на гитаре), -- это покурить в недозволенном месте. Прочие радости «отрыва» они с соратником-тезкой Костровым продемонстрировали на сцене. Мрачные и отстраненные, не в тон своей музыке, они предпочли смешаться с киношными персонажами. А эстетику гиперпопулярных фильмов 50-х--60-х годов -- от «Шербурских зонтиков», «Завтрака у Тиффани» до милого кривляния Мэрилин Монро в «Давай займемся любовь», маячащих на заднем плане, внедрить в хиты нового альбома. Такие коллажи вполне в их духе. Ну какая «лучшая девушка в СССР» не мечтает стать кинозвездой! Даже если мечта ее -- продукт третьего сорта. Но, несмотря на это, до сих пор остается непонятным, за что моей соотечественнице, фрау Мюллер, так досталось «на орехи».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров