ПОИСК
Світ

В киеве убита замдиректора республиканского центра развития моды раиса лантух

0:00 31 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Мотивы преступления милиция ищет в ее профессиональной деятельности

Тяжелой выдалась минувшая пятница для столичных правоохранителей. Как сообщили в субботу «ФАКТЫ», рано утром в Харьковском районе убили молодого мужчину, у которого при себе оказалось удостоверение журналиста, а во второй половине дня в Ново-Беличах неизвестные подорвали джип, в котором находились двое мужчин. Уже вечером было зафиксировано еще одно резонансное преступление -- убийство заместителя директора Республиканского центра развития моды Раисы Лантух.

Убийца поджидал Раису Лантух в кустах возле дома

Около половины девятого вечера возле дома N 4 по ул. Наталии Ужвий на Подоле четырьмя выстрелами из пистолета была убита заместитель директора Республиканского центра развития моды 52-летняя Раиса Лантух. В ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве «ФАКТАМ» рассказали, что убийство произошло, когда бизнес-леди возвращалась домой. Киллер ожидал ее в кустах возле дома. Когда, выйдя из машины, Р. Лантух поравнялась с ним, убийца расстрелял ее из пистолета Макарова. На месте происшествия найдены гильзы и пули от этого оружия. Как стало известно «ФАКТАМ» из неофициальных источников, перед домом погибшую должен был встречать ее сын…

По сообщению пресс-службы столичной милиции, уже через несколько часов после случившегося оперативники задержали подозреваемого в совершении убийства -- 33-летнего киевлянина, фамилию которого правоохранители не сообщают в интересах следствия. Однако пока его причастность к этому преступлению не доказана.

Из досье «ФАКТОВ»

Ситуация вокруг Республиканского центра развития моды (ЦРМ) уже давно стала объектом пристального внимания не только людей, занимающихся модельным бизнесом, но и журналистов и правоохранителей. В одном из «пилотных» номеров журнала «Человек и закон» было опубликовано журналистское расследование о том, кому же все-таки принадлежит право владения многомиллионным имущественным комплексом (это право оспаривали мэтры высокой моды). О погибшей в «ЧиЗе» рассказывалось, что «в нескончаемой череде скандалов, которые вскоре разгорелись вокруг Центра, всякий раз первую скрипку играла Раиса Лантух, начинавшая свою работу в Центре медсестрой, затем занимавшая должность начальника отдела кадров, юрисконсульта. Сегодня она заместитель директора. Лантух выступала от имени Центра в многочисленных судах, решавших право владения роскошным зданием. Именно ее подписью заверялись исправления документов собрания акционеров, в которых доли акций (ЦРМ. -- Авт. ) «перераспределены» отнюдь не в пользу коллектива».

РЕКЛАМА

Кроме того, журнал привел расшифровку аудиозаписи переговоров Р. Лантух с разными людьми, в том числе с представителями судебной власти. Как сказано в «ЧиЗе», кассеты с записями этих разговоров конкурент погибшей приобрел у… ее же сына.

Мотивы преступления правоохранители ищут в профессиональной деятельности Раисы Лантух. В ходе предварительного расследования выяснилось, что год назад на своей даче под Борисполем (Киевская область) бизнес-леди подверглась нападению четырех неизвестных молодчиков. Бандиты, угрожая раскаленным утюгом, требовали от Лантух оставить модельный бизнес. До утюга дело тогда не дошло, но потерпевшая заявила об этих угрозах в милицию.

РЕКЛАМА

Пока бизнесмены беседовали в кафе, под их машиной прикрепили взрывное устройство

Стали известны подробности резонансного происшествия на столичной улице Ушакова, где около половины четвертого в движущемся джипе с запорожскими номерами неожиданно прогремел взрыв, в результате которого водитель -- 34-летний коммерсант Вячеслав В. -- получил серьезные травмы и был госпитализирован. Пассажир иномарки (тоже бизнесмен) не пострадал. По предварительным данным, преступники использовали радиоуправляемое взрывное устройство, которое им удалось прикрепить под машиной жертвы, когда бизнесмены обсуждали свои дела в одном из кафе. По основной версии правоохранителей, мотивом преступления послужила профессиональная деятельность бизнесменов. Столичные правоохранители не комментируют появившуюся информацию о том, что пострадавший в результате взрыва коммерсант -- помощник народного депутата.

Мотив убийства на Харьковском массиве -- ревность?

В тот же день столичные правоохранители задержали 34-летнего заместителя генерального директора одного из киевских ООО, который из не установленного пока оружия возле дома N 166 по Харьковскому шоссе в Киеве убил 28-летнего Вадима Г. -- водителя дочернего предприятия. Как уже сообщали «ФАКТЫ», у погибшего в кармане было найдено удостоверение журналиста, на поверку оказавшееся фальшивым.

РЕКЛАМА

По имеющимся данным, убийство произошло на почве ревности. Якобы на своей прежней работе Вадим был в близких отношениях с женой начальника, что и стало причиной его перехода на другую работу.

1803

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів