ПОИСК
Події

Девочка, которую пытались убить на киевском лесном кладбище, постепенно приходит в себя и в бреду зовет маму

0:00 2 вересня 2000

«ФАКТЫ» продолжают следить за судьбой маленькой девочки, которую 17 августа нашел на столичном Лесном кладбище 42-летний Григорий Г. Малышка чудом осталась жива после того, как неизвестный подонок попытался жестоко расправиться с ней. Около десяти дней жизнь Ксении (так назвали до сих пор никем не опознанную девочку врачи отделения интенсивной терапии столичного Института нейрохирургии) висела на волоске. И вот на днях она стала приходить в себя.

Пожелавший остаться неизвестным коммерсант купил для лечения Ксении медицинский прибор за 950 долларов и пообещал сделать ремонт в палатах

Ксюша начала плакать, все еще находясь в бессознательном состоянии. И весь медицинский персонал отделения вздохнул с облегчением. Это, наверное, единственная ситуация в жизни, когда детские слезы, пусть даже от сильной боли, приносят облегчение взрослым -- раз у девочки появились хоть какие-то реакции, значит, есть надежда, что она выживет.

Напомним, что когда окровавленную девочку со следами удавки на шее привезли в реанимацию, она даже не могла самостоятельно дышать. Лишь несколько дней спустя у ребенка появилась реакция на болевые рефлексы. Когда заведующий отделением интенсивной терапии, заслуженный врач Украины Ростислав Яроцкий (удостоверение о почетном звании Ростиславу Юрьевичу вручил на днях Президент Украины) осторожно щипал малышку за мочку уха, то ее личико слегка морщилось от неприятных ощущений. И вот через десять дней она начала плакать и бредить. Первое слово, которое малышка произнесла в бреду, было «мама». Последние несколько дней она неоднократно звала маму.

-- Ксюша уже реагирует на голос, -- рассказывает Ростислав Юрьевич. -- Понемногу все ее рефлексы восстанавливаются. Конечно, до полного выздоровления малышки еще далеко, но мы делаем все возможное, чтобы оно наступило как можно быстрее. День и ночь возле девочки дежурят наши лучшие врачи: реаниматолог Георгий Швец, нейрохирург Андрей Шаверский и многие другие. К тому же, как мы убедились еще раз, мир не без добрых людей. И я в первую очередь хочу поблагодарить «ФАКТЫ», которые написали о нашей Ксюше. После этого в отделение интенсивной терапии постоянно звонят разные люди и предлагают свою помощь. Перед нами открываются двери всех учреждений, куда бы мы не обращались.

Недавно навестить Ксению пришла семья киевлян Шульженко -- мама, папа и дочь Оля. Взрослые принесли лекарства, а девочка отдала нашей маленькой пациентке свою любимую игрушку. Студент Славянского института также принес большую мягкую игрушку.

О том, что Ватутинская районная администрация Киева взяла над Ксюшей шефство и помогает нам медикаментами, «ФАКТЫ» уже писали. Сразу после первой публикации позвонил молодой человек назвавшийся Виталием, и предложил свою помощь. Он обещал купить для лечения девочки любые лекарства и необходимое медицинское оборудование. И уже на следующий день привез пульсоксиметр стоимостью 950 долларов. Это прибор, который следит за жизненно важными функциями ребенка и крайне необходим для лечения малышки. После этого Виталий звонил и приезжал в отделение почти каждый день. Несколько раз он привозил дорогие лекарства, а потом предложил сделать ремонт в палатах. И при этом пожелал остаться неизвестным.

-- Мне не нужно, чтобы в газете называли мою фамилию, -- сказал Виталий корреспонденту «ФАКТОВ». -- Я это делаю не для саморекламы. Я хочу, чтобы Ксюша как можно быстрее выздоровела.

В покушение на убийство подозревается кто-то из членов семьи?

К сожалению, до сих пор не установлена личность ребенка -- девочка в истории болезни по-прежнему проходит как «безымянная». Как это ни странно, но никто из ее возможных родственников в Киеве так и не откликнулся, хотя правоохранители уверены в том, что Ксюша -- не бездомный ребенок.

В Ватутинском районном отделении милиции пока что воздерживаются от разглашения деталей следствия. Но корреспонденту «ФАКТОВ» все же удалось кое-что узнать из других источников.

Оказывается, Ксюшу на Лесном кладбище видели еще за сутки до того, как Григорий Г. обнаружил ее в ямке возле мусорной кучи. Девочка подходила к людям, но не могла ничего внятно объяснить, постоянно плакала и просила помочь ей. Некоторые свидетели утверждают, что на вопрос о том, как ее зовут, малышка говорила, что ее имя Марина. Правда, несколько человек вспомнили, что она вроде бы называлась Оксаной. Эти данные сейчас проверяются.

На следующие сутки после того, как девочка была доставлена в реанимацию, правоохранители начали отрабатывать версию о том, что в попытке убийства замешан бомж. Людей без определенного места жительства на трех автобусах доставили в отделение милиции, но никто из них задержан не был. Еще по одной версии, преступление могло быть совершено кем-то из членов семьи девочки. Этим, кстати, и можно объяснить то, что до сих пор никто из родственников ребенка не откликнулся. А в настоящее время девочка с такими приметами, как у Ксюши, в розыске не числится.


«Facty i kommentarii «. 02-Сентябрь-2000. Право.

866

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.