Події

«я подозревала, что он мне изменяет. Но что он детей крадет!.. »

0:00 15 вересня 2000

«ФАКТЫ» подробно информировали читателей о ряде попыток похищения и отравления детей и женщин в Киеве и области, а также о задержании подозреваемого в этих преступлениях киевлянина Б. Изъяты вещественные доказательства. К среде Александр Б. Авт. ) сознался в трех описанных в газете эпизодах, а также в двух изнасилованиях, о которых правоохранительным органам не было известно, поскольку заявлений от жертв пока нет. Но благодаря информации в СМИ, в милицию обращаются все новые пострадавшие, опознающие в Б. своего обидчика.

«Кофейный отравитель»: «С первого класса я был под наблюдением у психиатра»

Вчера в «ФАКТЫ» позвонила Мария Алексеевна Зволянская. Женщина рассказала, что 20 мая ее 19-летняя дочь подъехала на «Москвиче», после чего неделю провела в реанимационном отделении Макаровской районной больницы. По рассказам дочери, она знает еще об одном таком случае -- уже с другой девушкой.

Что двигало Александром, каковы были мотивы и побуждения -- это предстоит установить следствию и психиатрической экспертизе. Сам Б. рассказывал следователю, что «таблетки помогали от головной боли -- хотел этих деток подлечить». Как с этим «подлечить» увязывается, например, видеосъемка находящейся в полуобнаженном состоянии девушки, Б. не объясняет.

-- Я не думал заранее… Все выходило случайно, -- рассказывает Б. -- Потом я сожалел. Детей же я только хотел снять на видео, а цели отравить их не было. Только подлечить. Сначала таблетки помогали, потом перестали. Я их на базаре купил -- в майонезной баночке. (Ранее Б. утверждал, что подсыпал жертвам раунатин и адельфан -- таблетки, понижающие давление, но в среду эксперты-криминалисты МВД и СБУ установили, что изъятое в салоне «Москвича» «порошкообразное вещество» -- клофелин. Таблетки он размалывал на электрокофемолке или давил молотком. -- Авт. ).

-- Говорили, что вы окончили курсы целителей…

-- Было… Курсы по определению энергетических способностей человека, его биосенсорных возможностей.

-- Вы чувствовали такие способности в себе?

-- Каждый человек может развить в себе экстрасенсорные возможности.

-- А что вас к этому подтолкнуло?

-- Просто мне всегда интересно было изучать все это -- тайное, мистику, магию. Меня интересуют книги по такой тематике, но прочитать книжку полностью -- не хватает терпения.

-- Говорят, вы ходите в церковь…

-- Я часто посещаю церковь -- и Серафима Саровского, и Печерскую лавру, и на Троещине… Хотел пойти к врачу, чтобы «это» прошло, но не знал, как обратиться и к кому непосредственно. Поэтому молился только.

-- И никому не рассказывали о том, что с вами происходит? Священнику не исповедывались?

-- Я не знал, как это сделать.

-- Раньше, когда вы еще жили в Луганской области, с вами ничего подобного не происходило?

-- Нет. Только когда родители увидели, что я рассматриваю «такие» фотографии, вырезки из журналов, отправили меня в психиатрическую больницу. С первого класса я был под наблюдением у психиатра и невропатолога. В военном билете поставили статью и комиссовали.

-- А медицинские справки на право вождения автомобиля, электрокара как вы получали?

-- Я не помню такие подробности… Какие-то выписки из больницы давали. Один раз меня положили в диспансер, потом -- еще…

В 1983 году 24-летний Б. приехал в Киев, устроился работать. Там, на работе, он и познакомился с Женей (имя изменено. -- Авт. )

Жена «Мистера Капуччино»: «Мы поженились по большой любви»

-- Познакомились мы в 85-м -- работали в одном цеху, -- рассказывает жена «Мистера Капуччино». -- А в 1986 году поженились. Жили в общежитии долго, а потом он пошел работать на комбинат ЖБИ -- зарабатывать нам квартиру. Вот -- заработал! Теперь живем здесь, но мебели, видите, еще мало.

Поженились мы по большой любви, ничего плохого у нас поначалу не происходило… Со временем, немного, конечно, начал руку поднимать -- был такой период. Даже беременную меня мог ударить. Однажды ручку от швабры на моей спине сломал -- что-то не понравилось! А потом я как-то приспособилась к нему, делала все так, чтобы мужу понравилось… Не так, чтобы полностью подчиняться, а просто старалась сглаживать все неприятное -- как, наверное, каждая жена.

-- А к детям он как относился?

-- Так же, как и другие родители. За провинности наказывал, как и все. Сейчас они уже большие -- школьницы, так что не бьет. Ни их, ни меня. Но все равно в последние годы какая-то отчужденность появилась -- между мной с детьми и им. Я считаю, что мы неплохо жили, но все же не скажу, что очень хорошо.

-- Семейные праздники в вашем доме отмечали?

-- Да, конечно, отмечали! Дни рождения -- мой, его, детей, Новый год, 8 Марта…

-- Сейчас ваш муж жалуется на плохую память. Ему не надо было напоминать, что вот тогда-то -- годовщина свадьбы, день рождения дочери?

-- Годовщину свадьбы мы не отмечали. Конечно, я этот день помню, но мы его праздником не считали. А дни рождения он всегда помнил. Подарки детям всегда сообща покупали. Знакомых он всегда поздравлял, родственников… Правда, своих. Это теперь только забывать стал.

-- Александр говорит, что окончил курсы целителей…

-- Он ходил куда-то. Не знаю, как это называется -- он всегда был скрытным, чужим даже. Никогда не рассказывал, куда ходит. Все для себя лично делал. Он много, если не ошибаюсь, всякого заканчивал…

-- А дома он лечить не пытался? Вас, дочерей?

-- У меня в последнее время голова болит часто, плачу… Он подходит, рукой снимает боль, стряхивает. Облегчение наступает, но недолгое. Я чувствую, что в нем что-то есть, какая-то энергетика, но не разбираюсь в этом. Детей он никогда не лечил, и со стороны к нам на лечение не приходил никто. Может, где-то в другом месте… Но дома ничего подобного не происходило. У нас почти все время дома кто-то есть -- дочка во вторую смену учится. Я всегда спрашиваю детей, когда отец с работы пришел или когда ушел. Получается, что он почти всегда дома или на работе.

Но бывало такое, что он уезжал. Когда машина хорошо работала, мог на выходные уехать, на ночь… Я думала, что он «грачевал», подвозил кого-то. Бывало, что он с друзьями после работы оставался, приходил пьяный иногда. Бывал в отлучках, в общем, но нам ничего не рассказывал. Это я уже сама догадывалась -- так как научилась понимать -- по его поведению, действиям. Обо всех этих его походах я узнала из вашей газеты. Когда его уже задержали, мне сказали, что «ФАКТЫ» писали об этом.

Я подозревала его в измене, думала, что он взрослых девушек подвозит… Но что он детей крадет! Я не могла такого предположить. И до сих пор не могу поверить в это. Возможно, это и правда, но… Милиция сказала мне: отравлял детей.

Я всю жизнь была страшно ревнивой, а потом, как мне казалось, таки уличила его в измене. Не представляла себе после этого совместную жизнь, но… Относились друг к другу уже по привычке. Он в этой комнате жил, я -- в другой.

-- Никогда не видели, чтобы Александр таблетки, порошки какие-то смешивал?

-- И милиция уже искала, и я смотрела… Никаких порошков не видела. Пачки «капуччино» могу показать. Муж и сам пил, и детей угощал, но никаких отравлений у нас не было. Он вообще большой любитель кофе, поэтому у него есть и в зернах кофе, и молотый. Порошки он мог в машине держать, а молоть -- когда ни меня, ни детей дома не было. Вообще, он скрытный сильно.

-- В милиции ваш муж рассказывал, что «экспериментировать» начал зимой. А когда понял, что затягивает, пошел в церковь.

-- Может, и пошел. Тем более, что и меня возил как-то аж на Харьковский массив. Иногда в Печерскую лавру ездил: не молиться, а просто стоял, покупал себе ладан, крестик. Может, без меня после работы ездил.

-- Вы не замечали за мужем никаких странностей? Он не заговаривался, не было ли у него чрезмерного религиозного фанатизма, мистических заморочек?

-- Книги у него были по мистике, магии разной, но при нас он этим не занимался -- только почитает иногда и все. По ночам в своей комнате он, конечно, мог делать что угодно, но… Не знаю. Не замечала и чтобы он сильно верующим христианином был… У меня сестра -- баптистка, много раз звала в свою церковь… Так муж меня туда не пускал, говорил, что это дьявольское. Чтобы я в другую шла или на курсы какие-то…

«Друзей у него не было, но авторитетом он пользовался»

-- А с другими людьми Александр как общался?

-- О-о, это у него хорошо получается -- очень быстро входит в контакт! На работе со всеми контактирует. Мы с ним вместе раньше работали, а теперь -- в разных цехах, но и сейчас знаю, что старые рабочие его уважают. Может, и не все…

И с соседями у нас сложилось. Все к нам прибегают, если надо что-то сделать, починить. Вы же видите, какой здесь склад! Для всего нужную вещь или инструмент можно найти. Помочь -- прямо не просят, но и такое бывает. Друзей особо у него не было, но авторитетом пользовался.

-- Он и дома мастер на все руки?

-- Что он там делает! Раньше -- да. Когда только вселились сюда, он диван сделал, шкаф, тумбочку для посуды самодельную на кухне повесил. А потом он зациклился на машине, поездках этих… Больше его ничего не интересовало, даже семья, казалось… Это у нас уже вторая машина. До нее была еще одна -- в наследство досталась, но я ее отдала родственнику. Муж по ночам ездил куда-то, а я этого не хотела, ревновала, злилась сильно. Но как все было, так и осталось! Он купил этот «Москвич» и продолжал с ним возиться -- как будто я для него не существовала. Основным для него была машина.

-- А видеокамеру он давно купил?

-- Он вообще профессиональный фотограф. Еще когда мы с ним познакомились, был заводским фотографом, кинокамерой снимал… Это у него хорошо получалось. А когда заработал денег на заводе, купил видеокамеру, магнитофон -- и ему больше ничего не надо было. Мы для него уже… не скажу, что на последнем, но далеко не на первом месте. Мне кажется, семью он все-таки любил -- детей. Меня -- не знаю, если с другими был. Мне кажется, любви уже никакой и не было. Может быть, привязанность… Куда же все-таки возвращаться, если не домой! А дома -- я. Куда ему еще деваться? Но холодноватые были отношения, особенно после того, как я его из-за измен отдалила…

Вчера следователь продолжал работать с Александром. Проводились опознания его пострадавшими. А в редакцию продолжали звонить люди, рассказывавшие о новых эпизодах дела «кофейного отравителя»…

В конце июня 28-летняя Лиля с товарищами задержалась допоздна в Гидропарке. Ночью они с другом остановили машину, водитель угостил их чаем, а в районе Минского массива вытолкнул друга из машины… Лилю нашли утром в Пуща-Водице в изрезанной одежде, изнасилованную. Слава Богу, живую.

Для тех, кто пострадал от действий Б. или был их свидетелем, сообщаем телефоны, по которым следует обращаться в Днепровское РУВД г. Киева: 559--27--28, 559--19--63, 559--15--11 и 559--15--37. Позвонить можно также по телефону доверия ГУ МВД Украины в Киеве: 212--99--90.
«ФАКТЫ» благодарят за помощь в подготовке серии материалов о «кофейном отравителе» Надежду Хрущ и других сотрудников 11-й подстанции скорой помощи Киева, Степана Погребняка и всех позвонивших в редакцию свидетелей, а также и. о. начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Александра Наумова.

Текстовка.

Эта девушка, фигурировавшая в одном из фильмов Б. , до сих пор не опознана -- Вы верующий?

-- Стараюсь верить, но не всегда это помогает.

-- Как же состыковать веру и то, что вы делали? Да еще с детьми!

-- С ними случайно получилось. Я не ожидал такого поворота. Уже потом, когда уехал, все это понял…

-- У вас дома растут две девочки. Вы не представляли себе, что кто-то другой мог с ними сделать подобное?

-- Я уже позже об этом подумал. Мне просто страшно стало.

300