Генеральный директор канала ictv александр богуцкий: «если бы не «таврийские игры», защитил бы кандидатскую по геологии»

0:00 15 вересня 2000
18 сентября канал ICTV полностью обновляется

Итак, в понедельник, нажав на кнопку ICTV, вы глазам своим не поверите. И не то чтобы там ничего не было, просто все будет по-другому. По крайней мере, так утверждает генеральный директор канала Александр Богуцкий. Да-да, тот самый Богуцкий -- непревзойденный ведущий «Таврийских игр», самый загадочный человек в украинском шоу-бизнесе. С одним-единственным недостатком -- он не знает английского. По-моему, это ему можно простить…

Начав свою карьеру с ведения музыкальных фестивалей «Тарас Бульба», «Вывих», «Червона рута» и, наконец, «Таврийские игры», сын геолога и учительницы русского языка взялся за телевидение. Надо полагать, что, как и все предыдущие начинания Александра Богуцкого, это будет не менее успешным…

«В музыку меня заставила уйти группа «Плач Еремии»

-- Наслышана, наслышана о вашей головокружительной карьере…

-- Ну, если считать должность руководителя канала головокружительной карьерой по сравнению с должностью одного из директоров крупнейшего фестиваля в Украине, то…

-- Нет-нет, я о ваших более ранних годах, проведенных еще во Львове. Школьные годы опустим…

-- На самом деле у меня все по жизни всегда складывалось хорошо. Школу я закончил с золотой медалью, а университет -- с «красным» дипломом. Совершенно спокойно поступил в аспирантуру, и, если бы не «Таврийские игры», закончил бы ее защитой кандидатской диссертации по геологии.

-- И что искали?

-- Я занимался достаточно прикладной темой: искал специальную породу -- лесс. Она является основанием для фундамента практически всех домов, которые строятся на Волыни-Подолии. Вообще львовская школа геологии считалась лидером в смысле прикладной лессовой геологии в Советском Союзе. Мой отец входил в число пяти лучших специалистов в этом вопросе в СССР. Так что я был в хороших руках.

-- Значит, наследственность проявилась?

-- На самом деле, когда я учился в школе, хотел стать либо адвокатом, либо журналистом. На что отец сказал, что не сможет помочь мне при распределении. Иное дело -- геология, здесь ему было проще. И, по правде говоря, я ни минуты не жалею, что закончил геологический. Потому что если бы мы жили в стране, где все в порядке с научной работой, я никогда не ушел бы ни в музыку, ни в журналистику.

-- В общем, жизнь заставила.

-- И друзья в том числе. Почти все они занимались музыкой. Я дружил с группой «Плач Еремии», и когда в 1991 году ребята достигли успеха, я решил рассказать о них хотя бы жителям Львова. И… попал на первую негосударственную радиостанцию в Украине «Независимость». Пришел туда и сказал, что есть такие музыканты, а мне в ответ: «Будешь нашим музыкальным редактором?» Вот так через два дня я и стал работать на радио.

-- Не верится, что все было так просто.

-- Реально! Время было такое. Тогда никто не говорил о новой украинской музыке, тем более понятным и доступным украинским языком. Поэтому получилось, что я был востребован.

-- А сами-то вы поете?

-- Немного. Можно многое понемногу успеть…

«Когда Княжицкий предложил мне работу, он знал, что его не поймут»

-- И что вы успели?

-- Многое… Немного путешествий, еще во времена геологии… Немного спорта (до увлечения журналистикой) -- большой теннис, дзю-до, карате. И потом, надо заниматься серьезно только чем-то одним. Зато благодаря спорту я научился правильно общаться с людьми. Нужно говорить с ними на одном языке и только правду.

-- Это и есть незатейливый секрет успеха ведущего фестиваля «Таврийские игры»?

-- Просто я понял для себя, что мне нужно быть одним из тех, кому нравится тот или иной концерт, который я веду. И я никогда не преступал через это.

-- Даже за большие деньги?

-- Надеюсь, мои принципы знает достаточно большое количество людей, и, собственно, компромиссов мне не предлагают.

-- Тогда что же это было на канале СТБ, когда вы, человек, далекий от телевидения, стали вести достаточно серьезную программу «Актуальная камера»?

-- Это было ужасно интересно. Мне предложил работу Николай Княжицкий, хотя и знал, что его многие не поймут. Кстати, мы вместе придумали и ее название. И коллектив программы сейчас работает у нас на ICTV. «Актуальная камера» просуществовала три месяца, мне кажется, это был достаточно успешный проект, но после изменения на СТБ программной политики она исчезла. А для меня в жизни важно несколько вещей, одна из которых -- независимость.

-- Заявить подобное может только стопроцентно уверенный в себе человек.

-- Считайте, что я именно такой. При этом я не забываю, что любой проект -- это продукт коллективного труда. Собственно, в этом причина того, что я пришел на ICTV. Уж больно команда хорошая: Николай Павлов (исполнительный продюсер), Илья Неретин (продюсер канала), Екатерина Ермолович (продюсер новостей), Юрий Сенченко (арт-директор).

-- Вы разорвали свои отношения с «Таврийскими играми»?

-- Конечно нет. «Таврийские игры» стали для меня настоящей школой. Принципы работы команды Николая Баграева -- открытость, добрые эмоции, адресованные людям, профессионализм -- все это для меня «таврийская школа», и это те принципы, которые я перенесу на телеканал. Кстати, принять предложение возглавить ICTV рекомендовал сам Баграев -- ясно, что мы это обсуждали. На ICTV «Таврийские» представят новые музыкальные программы: «М-файлы», новый «Хит-парад» и «Рабочий полдень». Помните, была одно время такая программа на радио? Вести эти проекты будут незнакомые пока зрителям лица. Хотя и звезд на ICTV будет достаточно: Елена Фроляк, Иванна Коберник, Николай Княжицкий, Юлия Литвиненко, Виталий Портников, Кирилл Вышинский, я…

-- Скромно, скромно… Вы какую программу на себя берете?

-- Мы с Княжицким придумали проект, который будет называться «Факти докладно». Это обсуждение с гостем актуальных сегодня проблем. Программа, далекая от пафоса. Собственно, как и все наши новые проекты. Мы хотим предложить канал, в котором каждый зритель найдет что-то для себя.

«Сериалов на ICTV станет еще больше»

-- До последнего времени приверженцами ICTV были в основном любители сериальных историй.

-- Их станет еще больше. При этом качественно улучшится и кинопоказ. В среду мы будем показывать кино культовых режиссеров, в четверг -- лучший фильм недели, в субботу и воскресенье -- киноклассику, лидеров кинопоказа. Мы предлагаем совершенно новую модель ICTV -- активного канала, отвечающего настроению людей.

-- Неужели вы думаете, что зрителя можно еще чем-то удивить?

-- Мы реалисты и полагаем, что успех канала уже в том, что зритель отличает его от других. А спутать украинские телеканалы между собой, по-моему, невозможно. Другое дело, кого будут больше смотреть.

-- На этот случай вы уже приготовили свою «фишку»?

-- Одной из главных отличительных черт канала будут новости. Начиная с 9. 00 они будут выходить каждый час. Основной выпуск -- в 21. 00 с Еленой Фроляк или Иванной Коберник, ночной -- в 22. 30 с Юлией Литвиненко. После основного выпуска -- программа «Факти докладно» -- о главном событии дня. Появятся на нашем канале уже знакомая зрителям программа «На самом деле» и новый проект Виталия Портникова «День седьмой».

-- Тоже о политике?

-- Нет, это программа сенсаций. Что же до политики… во всех случаях, когда ее можно будет избежать, мы это сделаем.

-- Поначалу все сладко поют…

-- Не могу сказать, что у нас уже получилось все задуманное. Но появилось чувство команды, а это очень важно. Даже если нам удастся не все, я уверен, что путь выбран правильный -- ближе к людям, к интересам зрителей.

-- Вот и направляли бы… А то зачем вам, генеральному директору, вести телепрограмму? Или славы хочется?

-- Не надо понимать мою должность в ее примитивном значении: румяный человек с большим животом и толстым портфелем. Если я работаю на телевидении, то должен быть в команде своих же сотрудников. Тем более, когда ты уверен в успехе. А успех всех моих проектов был связан с тем, что они отвечали интересам людей. И если с этим порядок, то в порядке и все остальное…

2020