БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Габонские власти согласны отпустить украинских моряков на родину, но просят немного денег

0:00 21 сентября 2000 172

Три месяца в городе Авендо (Габон) находятся трое украинских моряков -- члены экипажа затонувшего 8 июня в Гвинейском заливе греческого судна «Peter». Габонские власти, задержавшие украинских граждан, выдвигали им обвинение в причастности к аварии и загрязнению окружающей среды.

Как рассказала «ФАКТАМ» жена второго помощника капитана Александра Сысоева Ольга, судно, перевозившее лес, столкнулось с баржей. Капитан, 72-летний грек, несмотря на трудность прохождения, не взял лоцмана. Вследствие этого и произошло столкновение. «Peter» продержался на плаву двое суток и затонул в акватории порта 10 июня, команда была эвакуирована. Капитан бросил команду, а четверо наших соотечественников (один из них вскоре вернулся в родной Севастополь) были задержаны властями и поселены в портовой гостинице. Габонские власти требовали от владельца судна -- греческой компании «Lane Enterprises S. A. » -- 8 миллионов долларов, но позже сумма была уменьшена до 3 миллионов. Украинских моряков не выпускали из страны, и они фактически оказались в этом конфликте финансовыми заложниками. Пока компания компенсировала затраты на проживании наших моряков в гостинице, все было в порядке, однако с 5 августа финансирование прекратилось.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков, при содействии посольства Украины в России и посольства России в Габоне (у нас нет диппредставительства в этом государстве) удалось снять с украинских граждан обвинения, выдвинутые местными властями. Габонцы дали принципиальное согласие на выезд наших моряков на родину, однако требуют возместить ущерб, который они понесли в связи с бесплатным проживанием украинских моряков в отеле. По поручению Консульского управления, консул Украины в Греции обратился к судовладельцу с требованием решить все финансовые проблемы. И, по некоторым данным, они, похоже, вскоре будут урегулированы.

В подобную неприятную историю попал еще один экипаж, на этот раз украинского судна «Пегас» (порт приписки Николаев). 9 сентября в порту Латакия (Сирийская Арабская Республика) местные морские власти задержали судно без объяснения причин задержания. По словам С. Бороденкова, накануне ареста «Пегас» попал в аварию в греческих водах -- столкнулся с сирийским судном «Rabunian XX» (владелец «Kinde Bayazid and Hamzeh Khalil Kanafani, Rassem Shipping Company, Beyrut») и получил пробоину выше ватерлинии. Сирийское судно исчезло с места аварии, не подав помощь потерпевшим и не вступая с ними в контакт.

В связи с этим капитан украинского судна, прибыв в Латакию, подал протест местным морским властям. Одновременно об этом было сообщено владельцу корабля, фрахтовщику и страховой компании корабля-нарушителя, а также министерству транспорта Греческой Республики. За нарушение международных правил навигации 12 сентября сирийское судно было арестовано греческими властями в порту Пирей. А судьбой наших моряков и обстоятельствами их задержания занимается наше посольство в Сирии.

А вот другие наши граждане, находящиеся сейчас в Великобритании после путешествия на надувной лодочке по Ла-Маншу, до сих пор отказываются от общения с украинскими дипломатами. То, что все они -- граждане Украины, подтвердил в разговоре с украинским консулом представитель иммиграционной службы Великобритании Джордж Клейдж. Однако местные власти не сообщают украинским дипломатам ни имен, ни паспортных данных задержанных, ссылаясь на внутреннее законодательство, в частности, кодекс конфиденциальности беженцев.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров