БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Осенью отставка правительству вряд ли грозит, но некоторым министрам с портфелями придется, видимо, распрощаться

0:00 22 сентября 2000 210
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

После традиционного «отпускного» затишья в политической жизни страны, похоже, настают привычные парламентские будни. И главная тема, обсуждаемая в кулуарах законодательного органа, столь же традиционна -- это тема вероятной отставки Кабмина. Хотя определенные новые штрихи в политпрогнозах все же появились: на исходе тот самый год, который парламентарии отвели команде Виктора Ющенко, утвердив программу правительства, а об отставке всего Кабинета министров никто не говорит. Речь, в основном, идет об отстранении от властных рычагов лишь некоторых хорошо известных членов команды Ющенко.

Несвоевременное принятие госбюджета-2001 грозит неприятностями не столько правительству, сколько Верховной Раде

Примечателен такой факт: в первый месяц после утверждения Виктора Андреевича главой исполнительной власти многие наблюдатели отмечали, что г-н Ющенко был абсолютно свободен в подборе кабминовских кадров. Теперь же, выходит, чтобы освободить кого-либо из своей команды от «непосильных» обязанностей, премьер должен неоднократно «согласовать позиции» не только с главой государства, но и с лидерами наиболее влиятельных парламентских фракций. И вот лишнее тому свидетельство: с завидным упорством появляющиеся слухи о том, что не сегодня — завтра непременно кого-то уволят с подачи премьера, никак не находят подтверждения.

Вряд ли суждено сбыться и прогнозам по поводу возможной отставки министра финансов Игоря Митюкова. И не только потому, что легко вычисляется ее инициатор. И опять же не потому, что сам глава государства на днях раскритиковал эту идею. Просто накануне принятия бюджета, да еще в условиях отсутствия нового Налогового кодекса (ведь Президент сказал, что подпишет госбюджет только в том случае, если он будет рассчитан с учетом новых ставок налогообложения), нужно быть политическим камикадзе, чтобы решиться на замену главного финансиста страны.

Кстати, несвоевременное принятие госбюджета-2001 грозит неприятностями не столько правительству, сколько Верховной Раде: ведь одним из поводов к роспуску парламента, исходя из итогов апрельского референдума, может служить как раз затягивание с утверждением бюджета. И, похоже, сам г-н Митюков понимает, что ему-то опасаться нечего, поскольку разговоры о его судьбе на руку именно тем, кто хотел бы завуалировать пристальный интерес политически подкованной общественности к дальнейшему пребыванию в Кабмине госпожи Тимошенко.

Фракция «Батькiвщина» с незавидной последовательностью повторяет путь фракции «Громада»

Надо отдать должное находчивости Юлии Владимировны, заявившей недавно в интервью одной из газет, что она полагается на мудрость премьера. Мол, если Виктор Андреевич достаточно прозорлив, то он не даст уволить «ценного специалиста». Не хочется расстраивать г-жу Тимошенко, но надо заметить, что подобный ход вряд ли сработает. Особенно после того, как Президент Леонид Кучма на встрече с представителями региональной прессы открыто выразил недовольство политической самостоятельностью г-жи Тимошенко. В частности, имелось в виду то, что во время ее недавнего визита в Туркменистан было подписано соглашение о поставках в Украину туркменского газа по 42 доллара за тысячу кубометров (в то время как Россия покупает тот же газ за 36 долларов). «Если бы поехал просто политик и таких глупостей наговорил -- это одно, а когда едет представитель правительства… » -- заметил Леонид Данилович.

Раньше аналитики гадали: почему же «энергетический» вице-премьер так долго удерживается в подвешенном состоянии, хотя на ТЭК обрушиваются просто-таки шквалы критических замечаний? Теперь, думается, ситуация близка к своему логическому завершению. Дело в том, что странно молчавшие до сих пор левые вдруг заговорили, причем все о том же -- о неготовности страны к зиме. А это -- весьма многозначительный знак для разных политических сил: становятся понятными обещания лидеров влиятельных «большевистских» фракций «поработать с левыми». Если же еще учесть, что курируемая Юлией Тимошенко фракция «Батькiвщина» с незавидной последовательностью повторяет путь фракции «Громада», т. е. постепенно теряет «бойцов», то можно предположить, что скоро она уже не сможет существенно влиять на расклад сил в парламенте. К примеру, во время имплементации итогов референдума. А когда потерян последний козырь, то и судьба незадачливого игрока предрешена…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров