БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Из представленных на конкурс проектов монумента независимости на главной площади столицы ни один не будет воплощен в жизнь

0:00 22 сентября 2000 239
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

На днях в присутствии журналистов было обнародовано решение жюри экспресс-конкурса на лучший проект монумента Независимости Украины. Как и предполагали «ФАКТЫ», победителя действительно не определили. Поощрительные премии получили: первую (5 тысяч гривен) -- скульптор Анатолий Кущ, архитекторы Руслан Кухаренко и Александр Мельников; вторую (3 тысячи гривен) -- скульптор Валентин Зноба, архитекторы Александр Комаровский, Сергей Бабушкин, Янош Виг; третью (2 тысячи гривен) -- скульпторы Анатолий Кущ и архитектор Олег Стукалов.

Конкурсантам было поставлено сложное задание: пространственное, архитектурно-планировочное и образное решение монумента должно композиционно завершить существующий ансамбль площади Независимости. Такого комплексного решения не предложил ни один из авторов представленных работ.

-- Членам жюри остается предложить Президенту и правительству кандидатуры скульпторов и архитекторов (среди которых будут и нынешние лауреаты премий) для создания специальной творческой группы, которая должна будет выработать единое творческое решение, -- говорит председатель жюри, заместитель главы столичной госадминистрации Анатолий Толстоухов. -- Времени у создаваемой творческой группы на затяжные творческие дебаты не будет. Уверен, что со стороны правительства группе будут предоставлены все условия для работы. На мой взгляд, коллектив этот должен состоять из единомышленников.

Итак, можно сделать вывод: к 10 годовщине Независимости народ Украины монумента так и не увидит. Мы поинтересовались у лауреата первой и третьей премий скульптора Анатолия Куща -- его проект N 1 подготовлен наиболее тщательно (скульптурные композиции уже можно переводить в материал -- бронзу, мрамор, гранит) и не предполагает большого объема строительных работ: сколько же времени уйдет на сооружение монумента?

-- Минимум полтора-два года, -- сказал Анатолий Васильевич. -- И очень приблизительная стоимость (при том, что это один из наиболее дешевых среди поданных на конкурс проектов) -- 16 миллионов гривен.

-- Какую идею монумента вы могли бы предложить, получив госзаказ и работая в творческой группе?

-- Представьте себе, что вы предлагаете Мусоргскому, Глинке и Чайковскому написать «Лебединое озеро». Что бы они вам ответили? Я уважаю всех скульпторов и считаю, что каждый имеет право на свое видение памятника, потому не представляю, кто бы мог справиться с тем многоголосием, которое неизбежно возникнет в процессе работы. Руководить и направлять должен кто-то один.

-- Согласны ли вы с тем, что площадь Независимости необходимо кардинально «переделать»?

-- Абсолютно не согласен. Она вместе с улицей Крещатик составляет сейчас цельный архитектурный ансамбль. Именно в таком виде главную улицу столицы Украины будут рассматривать эксперты, решая вопрос о занесении ее в реестр ЮНЕСКО. Желательно бы изменить лишь фасад гостиницы «Москва». И не в «сталинском» стиле (надстраивая башню), а в современном. Лучше ее вообще нивелировать как доминанту в этой части площади, одев фасад в черное стекло, чтобы в нем отражалось небо.

За пять лет, выставляя на подобных конкурсах свою нынешнюю работу, выполненную в классическом стиле, я получил за нее четыре поощрительные и одну вторую премии (при том, что первые места никому ни разу не присуждались). Но наряду с ней я демонстрировал и модернистские свои работы, которые так и не привлекли внимания, ведь каждый раз выбор падал на «классику». Когда меня спрашивают «почему?», я отвечаю: что сегодня модно, через пять лет безнадежно устареет. Классика же вечна, она соответствует нашему менталитету, нашим представлениям и привязанностям, да и внешнему виду Крещатика.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров