БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Винницкие врачи опровергают слухи о том, что массовое заболевание желтухой жителей села большая стадница вызвано соседством с городской свалкой

0:00 27 сентября 2000
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница) Ярослав ШАПОЧКА «ФАКТЫ»

24 человека, в том числе четверо детей, проживающих в селе Большая Стадница, госпитализированы в Винницкую районную больницу с диагнозом «вирусный гепатит А» (желтуха).

Как оказалось, и ранее сельчане болели этим коварным недугом: начиная с марта нынешнего года, каждый месяц в райбольницу поступали от одного до пяти заболевших. По Виннице поползли слухи, что сельчане страдают из-за соседства с городской свалкой, которую власти Винницы уже давно обещают закрыть (»ФАКТЫ» писали об этом не раз).

-- Это заболевание передается разными путями. Причем каждые четыре-пять лет наблюдается вспышка заболеваемости, как, видимо, и произошло в данном случае, хотя в целом по области роста заболеваемости гепатитом А не наблюдается, -- рассказывает заместитель главврача Винницкой санэпидстанции Сергей Дабижа. -- Как оказалось, первый заболевший сельчанин часто ездил на заработки в Закарпатье, не исключено, что именно он и привез вирус в село. Есть среди заболевших и люди, которые выискивали на расположенной неподалеку свалке городских отходов необходимые им в хозяйстве древесину, какое-то тряпье и т. д. Но связывать массовую вспышку инфекции с расположенной рядом с Большой Стадницей свалкой бытовых и промышленных отходов было бы неправильным, ведь по рельефу село расположено намного выше. В данное время в селе проводятся необходимые профилактические мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Еще одна беда приключилась в Хмельницкой области. Проходившие трудовую практику трое девушек-учащихся СПТУ, которым было поручено провести уборку на овощескладе в поселке Грицив Шепетовского района, нашли на одной из полок банку с неизвестной жидкостью с приятным запахом. На вкус вещество было сладким, и даже, как показалось девушкам, вполне пригодным для употребления внутрь. Отпив немного прямо во время уборки, они решили продолжить «празднование» находки у себя в общежитии и пригласили в компанию местного столяра. Через несколько часов после дегустации у всех проявились симптомы серьезного отравления -- периодическая потеря сознания, тахикардия, слабый пульс и т. п.

Прибывшие в общежитие СПТУ медики констатировали смерть одной из девушек (ей уже ничем не могли помочь), остальных же, включая столяра, доставили в реанимацию Шепетовской горбольницы. Как сообщил «ФАКТАМ» главврач городской санитарно-эпидемиологической службы Александр Губин, по предварительным данным, учащиеся и столяр, которого они угощали, могли отравиться ядом «Глифтор», применяемым в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами. Поскольку в яд была подмешана патока, его легко можно было спутать с вином или другим сладким алкогольным напитком.

В настоящее время отравившиеся находятся под пристальным вниманием реаниматологов.


«Facty i kommentarii «. 27-Сентябрь-2000. Жизнь.

285

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров