БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«мой папа -- бабник»

0:00 11 апреля 2000 641

С тех пор как Артем осознал этот факт, смыслом его жизни стало… мщение отцу

Эта картинка бросилась в глаза Владимиру Георгиевичу, как только он вышел из КПП. Изображен был некто в военной форме, развалившийся на обочине дороги в позе явно нетрезвого человека. Владимир Георгиевич присмотрелся: нарисованный мужчина был как две капли воды похож на него самого… Но в его жизни не было подобных эпизодов, откуда же могла взяться такая картинка?

Коллаж, как выяснилось впоследствии, состряпал сын Артем со своим другом-компьютерщиком. Зачем? Да чтоб отцу жизнь медом не казалась.

Приезжая в лагерь отдыха навестить сыновей, отец проводил время с молоденькой медсестрой

Семейная жизнь Темкиных родителей не заладилась с самого начала. Может, оттого, что поженились слишком скоро -- спустя два месяца после знакомства. Галине тогда только исполнилось семнадцать, но Владимир заканчивал военное училище и должен был ехать к месту службы. Гарнизонный быт выявил несходство характеров супругов довольно быстро, но рождение первенца Валентина не позволило «разбежаться на все четыре стороны». А следом на свет появился и Темка. Рождение второго ребенка далось Галине непросто -- она слегла с тромбоэмболией. Врачи предупредили мужа: любой нервный стресс чреват обрывом тромба, так что берегите жену как можете.

Галину отправили лечиться в столицу, ее мать забрала детей. А через неделю ей позвонили знакомые из гарнизона: «Нет такого дня, чтобы ваш зять не привел домой бабу». Теща предупредила Владимира: будет гулять -- потеряет погоны. Но он от своих развлечений и не подумал отказываться. Правда, стал осторожнее. Особенно -- когда вернулась из больницы жена. Являясь домой среди ночи, Владимир Георгиевич всегда выдавал объяснение: то солдат убежал в самоволку -- пришлось задержаться, то машина в пути сломалась -- шли пешком…

Когда переехали в Киев, объяснять задержки стало труднее, но Владимир ухитрялся. Терпение Галины Андреевны лопнуло, когда на 8 Марта, вручив ей куцый букетик, муж виновато улыбнулся: «Представляешь, кошелек украли». А вечером, нарядившись в нарядный костюм, помчался «на работу»…

Что отец -- бабник, Артем узнал задолго до «судьбоносных» семейных скандалов.

-- Я часто замечал, что голос отца сильно меняется, когда он разговаривает по телефону, -- рассказывает паренек. -- Особенно, если перед тем он в очередной раз ругал мать. Говорил отец, как правило, с мужчинами. Но однажды, подойдя поближе к аппарату, я услышал, что «Иван Васильевич» почему-то отвечает ему женским голосом.

Следующее потрясение ожидало Артема во время летней поездки в лагерь отдыха. Отец приехал навестить их с Валиком, но большую часть дня почему-то прообщался с молоденькой медсестрой Зиной. А когда ехали с отцом домой, тетя Зина оказалась с ними в одном купе. Мальчишки отправились в соседнее -- поиграть в карты со знакомыми. Каково же было удивление братьев, когда, прибежав за забытой вещью, они обнаружили свое купе закрытым. И только после продолжительного стука разгневанный отец открыл им, да еще обозвал обоих разгильдяями. Он был в простыне.

-- Тогда я был наивным и подумал, что, наверное, ему жарко, -- говорит Артем.

Но жить ушел отец не к тете Зине, а к тете Эльвире. Она была еще моложе, но с очень уж большим животом. Придя с ней, отец спросил сыновей: «Будете жить со мной или с мамой?» Видимо, заранее зная, что дети предпочтут мать, Владимир Георгиевич добавил: «Эльвира -- моя жена. Но у нас с вами от этого ничего не меняется»…

Обида на отца постепенно переросла в ненависть к нему. Когда в положенный день тот являлся с алиментами и сладостями, мальчишки вели себя с ним, будто он совершенно чужой человек.

-- Однажды он стал отчитывать меня за длинные волосы, -- рассказывает Артем. -- Мол, так мужики не ходят. А я ему: «Не твое дело. Мужик нашелся -- бабник!» Дело дошло до рукоприкладства. Потом месяца три к нам не ходил. Явился на день рождения Валика и начал… листать дневники, за тройки ругать. И снова: я, мол, школу с золотой медалью окончил, а училище -- с красным дипломом… Мне после этого вообще учиться расхотелось.

В восьмом классе Артем бросил школу и стал посещать клуб «толкиенистов». На «планете» Толкиена, американского писателя-фантаста, живут веселые хоббиты, эльфы и гномы. Там всегда побеждает справедливость. И Артем решил воссоздать атмосферу этой чудесной планеты в реальной жизни. Однако, встретив как-то отцовских сослуживцев, притворился пьяным -- «чтоб видели, какой у него сын». А недавно одолжил у товарища топор. Нет, мальчишка не собирается убивать отца -- хочет только «погоняться за ним, чтобы посмеяться». Зачем ему этот спектакль, я поняла, когда услышала: «Хорошо бы, чтоб наш турнир увидели его сослуживцы!»

«Измену матери или отца дети квалифицируют однозначно -- предательство»

Родительская неверность -- трагедия для детей, даже если они и не осознают этого. Им не дано понять всю сложность взаимоотношений взрослых, поэтому измену матери или отца дети квалифицируют однозначно -- предательство. Если же измена носит столь неприкрытый характер, то на психике ребенка это может отразиться самым непредсказуемым образом.

-- Мальчик во всем противопоставляет себя отцу, -- говорит психолог «Школы выживания» Татьяна Семенова. -- Отец закончил школу с золотой медалью -- Артем бросил ее вообще, у отца короткая офицерская стрижка -- Артем отпускает волосы… Таким образом мальчик отстаивает право на свой собственный выбор -- во всем быть не таким, как родитель. Травма психики оказалась настолько сильной, что Артем перенес обиду практически на весь взрослый мир. А тут еще непонимание в школе. Учителя, к сожалению, не потрудились вникнуть в причины неадекватного поведения подростка (прогулы, нарушение дисциплины, низкая успеваемость) -- они просто отторгли его. И мальчишка укрылся в воображаемом мире. Мир легенд и мифов стал для него местом психологической реанимации, дал ему ощущение собственной значимости. Но этот мир спасает Артема, только пока он еще ребенок. В будущем же он может оказаться в среде наркоманов, которыми зачастую становятся люди с неразрешенными психологическими проблемами.

Поэтому нельзя считать, что клуб «толкиенистов» для Артема -- выход. Мальчику нужна помощь близких людей. И он ищет ее. Подсознательно -- даже среди сослуживцев отца, внимание которых старается привлечь своими выходками. Жаль, если взрослые не откликнутся на отчаянный зов мальчишки.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров