ПОИСК
Події

«я не убийца», -- уже четыре месяца доказывает всем семиклассница саша

0:00 13 квітня 2000
Других подозреваемых у следствия нет и не было. Но кто-то же убил в новогоднюю ночь из ракетницы пятнадцатилетнюю Таю Томилову!?

О том, что в хмельницком микрорайоне Раково выстрелом в голову из ракетницы была убита пятнадцатилетняя девочка, говорили по всей Украине. Еще бы, такое чрезвычайное происшествие в первую ночь 2000 года. Расследование гибели Таи Томиловой взято на контроль самим Президентом. И вот, некоторое время спустя, в местных газетах появились сообщения о том, что виновница трагедии найдена. В убийстве по неосторожности обвиняют тринадцатилетнюю школьницу. Суд над ней должен был состояться позавчера, но перенесен на 5 мая…

«Полчаса назад в Таю попала ракета из сигнальной ракетницы»

Это была первая новогодняя ночь, которую девочка проводила вне дома. Мама, Ольга Григорьевна, очень долго не хотела отпускать Таю на площадь, где устраивалось гулянье в честь праздника, но потом, видимо решила, что пятнадцать лет -- возраст довольно самостоятельный, и разрешила. «Только долго не гуляй, приходи поскорее», -- сказала она на прощание дочери.

-- Тая словно на крыльях полетела, так обрадовалась, что этот новогодний праздник она проведет «по-взрослому», -- вспоминает Ольга Григорьевна.

А потом, ближе к трем часам ночи, в квартире Томиловых зазвонил телефон. Плачущий чужой детский голос сообщил, что «с Таей что-то случилось». Ольга Григорьевна тогда не сразу поняла, что произошло непоправимое. «Что именно случилось?» -- прокричала она в телефонную трубку, но, так и не получив вразумительного ответа, пулей выскочила на улицу.

Еще издалека она услышала, что на площади возле Дворца культуры офицеров звучит музыка, раздается веселый смех. У Ольги Григорьевны отлегло от сердца. Если бы произошло что-то серьезное, все было бы иначе. Так, по-крайней мере, считала она. Но люди, празднующие Новый год, очень быстро забыли о том, что произошло буквально полчаса назад прямо у них на глазах, восприняв, видимо, чужую трагедию как досадное недоразумение. Танцы и веселье продолжались неподалеку от того места, где только что погибла девочка, и если бы его не огородили, то танцевали бы, наверное, прямо в луже крови.

«Что с моей дочкой?» -- спросила Ольга Григорьевна у первого же знакомого, встретившегося ей на площади. «Полчаса назад в Таю попала ракета из сигнальной ракетницы», -- ответил тот. «Что с ней?!» -- закричала женщина и услышала: «Возможно, ничего серьезного, но ты не волнуйся, все образуется». Знакомый собственными глазами видел, что с девочкой случилось непоправимое, но не решился сказать об этом матери.

Подбежав к ограждению и увидев кровь, Ольга и сама все поняла…

В местных газетах появились сообщения о том, что виновницей гибели Таи оказалась «несовершеннолетняя особа»

События той страшной ночи удалось восстановить по рассказам многочисленных свидетелей. Вырисовывалась такая картина: кто-то выстрелил из ракетницы, и снаряд попал Тае прямо в затылок.

-- Мы расстались где-то за час до того, как все произошло, -- вспоминает одноклассница Таи Юля Ковалева. -- Честно говоря, мы не думали так быстро уходить, но, как-будто что-то почувствовали. Тая не хотела идти домой, ей было весело. Утром узнали, что ночью погибла какая-то девочка, но мы и подумать не могли, что это случилось с нашей одноклассницей. А когда узнали, в кого именно попала ракета, все были в шоке. Любой из нас мог оказаться на ее месте.

-- Я не сразу понял, что произошло, -- рассказывает шестнадцатилетний Паша. -- Я стоял рядом, в той компании ребят, где была Тая, когда услышал странный звук. А потом увидел прямо под ногами, какой-то предмет, который вертелся на снегу, как юла. Почувствовав боль, понял, что этот предмет ударил меня в ногу и отскочил в сторону. В это же самое мгновение я заметил краем глаза, как кто-то упал. Девочка, которая до этого момента держала Таю за руку, качнулась вперед и закричала. А на снегу в крови лежала Тая, которая еще буквально секунду назад рассказывала что-то интересное.

Многие из тех, кто веселился на площади, наблюдали в тот момент след от ракеты, которая летела высоко над головами до тех пор, пока не нашла свою жертву. А один мальчик даже приметил «какого-то дяденьку, который стрелял». Но его показаний в деле почему-то нет. Следствие неожиданно вышло на тринадцатилетнюю Сашу Висицкую. Кто-то из свидетелей видел двух девочек за сугробом, на котором следующим утром нашли ракетницу. Одна из них была в светлой куртке. Точно такой же, как у Саши…

-- Я не понимаю, почему меня обвиняют в убийстве Таи, -- совсем по-взрослому говорит Cаша Висицкая. -- Я действительно была тогда на площади, и когда услышала шум, то запрыгнула на сугроб, чтобы лучше рассмотреть, что произошло. Потом подошла ближе, увидела кровь, испугалась и убежала. Три дня спустя меня вместе с мамой отвезли в прокуратуру и начали допрашивать. Сначала мне говорили, что моя подружка Аня во всем призналась, и мне надо лишь подтвердить, что это именно я стреляла из ракетницы. Потом узнала, что то же самое говорили Ане -- якобы я во всем призналась.

А некоторое время спустя в местных газетах появилось сообщение, что виновницей гибели Таи Томиловой оказалась «несовершеннолетняя особа». Потом вышел ряд статей, в которых Сашу, задолго до решения суда, называли убийцей. После этого девочка в течении месяца боялась идти в школу, и ей понадобилась помощь детского психолога. Впервые после длительного перерыва Саша пошла на занятия в сопровождении подружек, опасаясь мести.

-- В классе меня приняли хорошо, -- рассказывает девочка. -- Никто не верит, что я могла выстрелить из ракетницы. Тогда я успокоилась и стала даже лучше учиться. И на суд я иду без боязни. Чего мне беспокоиться, если я ни в чем не виновата?

Но, как выяснилось, беспокоиться есть о чем. Уголовное дело в отношении Саши Висицкой было закрыто отнюдь не в связи с отсутствием состава преступления, а потому, что девочке еще не исполнилось четырнадцати лет. Следствие таким образом подтвердило вину девочки.

«Пусть твоя мама оставит Сашу в покое»

В описании событий журналист должен быть беспристрастным. Опровергать или подтверждать заключение следствия либо приговор суда -- занятие неблагодарное. Поэтому привожу только те факты, которые могут быть подтверждены. У многих жителей Хмельницкого возникли сомнения по поводу виновности Саши. К параллельному расследованию подключились частные детективы. Один из них согласился прокомментировать создавшуюся ситуацию «ФАКТАМ», только просил не называть его имени.

-- Во первых, вы посмотрите на этого ребенка, -- говорит бывший оперативник. -- И я вспоминаю хрупкую семиклассницу. -- Для того, чтобы выстрелить из ракетницы, надо знать, как это делается, -- открутить крышку и резко дернуть за шнур, приложив определенную силу, иначе выстрела не произойдет. Вряд ли у Саши хватило бы для этого сил. Так это или нет, мог бы показать только следственный эксперимент, а его не проводили. Девочку лишь вывели на площадь и попросили показать, кто где стоял. Все обвинение строится на следах пороха на курточке, который мог быть и следом от петарды. Раково -- специфический район Хмельницка. Здесь, в основном, проживают семьи военнослужащих, достать ракетницу для некоторых не составляет особого труда. Но чтобы ракетницу продали ребенку -- такого еще не было. Здесь следует учитывать и тот факт, что никто из свидетелей не видел Сашу с ракетницей в руке. Но дети всегда остаются детьми. Ведь девочка, если допустить, что она виновна, не шла на площадь с целью убить незнакомую ей Таю, и в руках у нее был не просто бенгальский огонь, а предмет, который наверняка бы вызвал любопытство у ее сверстников. Так почему же никто не видел ракетницу у Саши?

-- В случае, если вина Саши будет доказана, она все-равно не получит серьезного наказания, -- говорит прокурор Хмельницка Иван Гавчук. -- Ее действия будут квалифицированы статьей 98 Уголовного кодекса Украины «Убийство по неосторожности». Но к лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, применимы лишь меры воспитательного характера в семье. Честно говоря, не хотелось бы отправлять девочку в специнтернат, хотя такое решение тоже возможно.

На все остальные вопросы Иван Карлович отвечать отказался, ссылаясь на свое негативное отношение к тому, что в прессе появляется информация еще до окончания следствие. Правда, в местных газетах, где Сашу называли убийцей, были ссылки именно на Хмельницкую городскую прокуратуру.

А пока суд да дело, страсти вокруг «несовершеннолетней особы» разгораются. В некоторых школах Хмельницкого побывали работники правоохранительных органов и в целях профилактики рассказали детям о том, что «убийца» Таи уже установлена. Она, мол, еще не призналась в содеянном, но это не беда, скоро признается. В связи с этим едва не пострадала старшая сестра Таи, которая учится в одной школе с Сашей. Учительница, защищая свою ученицу, встретила на перемене Таину сестру и строго сказала ей: «Пусть твоя мама оставит Сашу в покое». Самое удивительное, что Ольга Григорьевна, убитая горем, не предпринимала никаких попыток преследовать девочку, обвиненную в гибели ее дочери, или ее родителей.

«Я не собираюсь мстить, -- сказала она. -- Мне не понятно только одно, почему Висицкие не пришли ко мне сразу же после того, как их дочь обвинили в преступлении. Может быть, девочка и не виновата, но, поверьте, мне было бы легче, если бы кто-то из них пришел. Мы бы посидели вместе, поплакали, и мне стало бы легче. А так, создается впечатление, что они озабочены только защитой собственного ребенка, а ведь мою девочку уже не вернешь».

Тая мечтала прийти на выпускной вечер в собственноручно пошитом платье

Необычайно сложно разговаривать с близкими и друзьями погибшего человека. На большой перемене на встречу с корреспондентом «ФАКТОВ» пришли все одноклассницы Таи Томиловой. В любую секунду наш разговор мог прерваться слезами: у девчонок, знавших Таю девять лет, на протяжении всей беседы глаза были на мокром месте.

-- Очень трудно говорить о ней в прошедшем времени, -- говорит Юля Ковалева. -- Тая для нас была палочкой-выручалочкой. С тех пор, как она погибла, уже прошло четыре месяца, а мы, если учительница задает сложный вопрос, еще и сейчас с надеждой смотрим в ту сторону, где она сидела. Ведь она всегда выручала класс в таких ситуациях.

-- Тая была необычайно светлой девочкой, -- рассказывает классный руководитель 9-го «Б» Татьяна Арькова. -- За все те годы, что я ее знала, она ни разу ни с кем не поссорилась. Она стремилась к знаниям и учеба ей давалась легко. Очень любила английский язык, мечтала многого добиться в жизни… Мы до сих пор не можем отойти от этого шока.

-- Новый учебный год для Таи начинался очень хорошо, -- вспоминает Ольга Григорьевна. -- На летних каникулах она заработала своим трудом в селе деньги, и сама полностью оделась к началу учебного года. У меня научилась шить и мечтала пойти на выпускной вечер в собственноручно сшитом платье. Ее все любили, и она всегда стремилась помочь всем. В нашем доме жил мальчик, на три года младше ее, которого родители иногда забывали покормить. Тая как-то сказала мне: «Мама, мне так жалко его. Можно, я его иногда буду кормить?» Она этого мальчика фактически и воспитала. Вообще, Тая была очень домашним ребенком. Нам с ней было необычайно легко. Я никогда не просила ее чем-нибудь помочь мне по дому, она всегда догадывалась обо всем сама. В свободное время она шила, читала или сочиняла стихи. Смириться с тем, что ее больше нет, невозможно. Чтобы как-то забыться, я часто езжу в командировки, не могу находиться дома. Всякий раз, когда открываю входную дверь ключом, мне кажется, что я слышу ее шаги…

На похороны Таи Томиловой пришли почти все жители микрорайона Раково. Девочку действительно очень любили.

Р. S. Когда верстался номер, нам сообщили из Хмельницка, что суд над Сашей Висицкой, который должен был состояться 11 апреля, перенесен на более поздний срок. Дело в том, что в ходе судебного заседания девочке неожиданно стало плохо, и она упала в обморок. Некоторое время спустя едва не потеряла сознание и мама Таи, Ольга Григорьевна. Видимо действующим лицам этой драмы предстоит пройти еще не одно испытание, пока будет установлена истина.

493

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.