ПОИСК
Події

В одном из сел киевской области корова по кличке березка убила девяностолетнюю старушку

0:00 11 серпня 2000
Это был восьмой случай нападения буренки на людей за два последних года. Предыдущие семь жертв Березки отделались синяками и переломами

Шестисоткилограммовая Березка грациозно приближалась к своей жертве. Неизвестно, о чем думала (если животные вообще умеют думать) в тот момент корова, по сути, одно из самых мирных существ на свете. Видела ли она в пожилой женщине врага, либо просто досадное препятствие на своем пути?

Баба Фрося перед смертью так и не поняла, что произошло. От резкой боли она вскрикнула (Березка наступила ей на ногу) и потеряла сознание. Пастух слишком поздно увидел, как буренка несколько раз ударила старушку рогами. Когда он прибежал к месту трагедии, животное спокойно переступило через бездыханное тело своей жертвы и направилось в свой двор, как ни в чем не бывало.

Все жертвы Березки были женщинами

Если бы в те дни в Антоновке (название села изменено) побывал король ужасов Стивен Кинг, он наверняка бы вдохновился на новый бестселлер. Ведь сколько было в его произведениях коварных и безжалостных убийц-животных: собаки, пантеры и даже кошки, а вот о корове он не подумал. А между тем события в этом селе на Киевщине развивались, как в добротном триллере.

Березку начали побаиваться два года назад, когда она без видимых причин исподтишка напала на женщину. Объяснения этому факту не могли дать даже хозяева коровы. За три года, что Березка прожила среди людей, за ней не наблюдалось никаких отклонений. Через некоторое время история повторилась. Возвращаясь с пастбища, корова ударила рогами в спину другую женщину. Благо, та успела убежать в свой двор. Именно после этого, случая о Березке на селе заговорили, как о корове, «которая бьется». Особых разборок потерпевшие с хозяевами неуравновешенного животного не проводили, но на всякий случай отказались принимать ее в стадо, когда выпадала их очередь пасти.

А Березка между тем на некоторое время вновь стала образцовой коровой. И когда антоновцы уже подумывали о том, что пора ее реабилитировать, произошло новое нападение, и опять на женщину. Забегая немного вперед, скажу, что и последующими жертвами коровы были представительницы прекрасного пола -- мужчин Березка, видимо, побаивалась. Однажды она прижала рогами к забору пастушку и никак не реагировала на ее подруг, нещадно колотивших животное по бокам палками. И лишь только когда заметила, что к ней приближается мужчина, оставила в покое свою жертву и неспешно удалилась. Количество пастухов, отказывавшихся в свою очередь принимать корову в стадо, росло. Но до всеобщего бойкота было еще далеко…

«Эта корова ведет себя, как настоящий хищник!»

Поведение Березки очень трудно объяснить. В последний год она стала бить своих жертв более жестоко. Самое удивительное, что она всегда нападала неожиданно для своей жертвы.

-- Я работала на поле с сеном, прямо за дорогой, -- рассказывает одна из потерпевших, Людмила. -- В это время коровы по асфальту шли домой на обед. Я даже и подумать не могла о том, что одна из них подкрадется ко мне сзади. Я совсем не слышала, как она подошла. Эта Березка вела себя, как настоящий хищник!

От серьезных увечий Людмилу спасло то, что корова повалила ее на стог сена. Случись это на асфальте, последствия могли бы быть более печальными, чем многочисленные ушибы и ссадины.

Жители Антоновки рассказывают, что за последние два года до трагического случая с бабой Фросей Березка семь раз нападала на людей. И, причем, здесь речь идет только о тех случаях, когда жертвам буренки пришлось на себе испытать прочность рогов и копыт коровы. Скольким же людям удалось убежать от коварного животного -- подсчетов никто не вел.

За три дня до того как Березка убила бабу Фросю, к старушке во двор прибежали подружки ее правнучки Оксаны и рассказали, что соседская корова только что гналась за какими-то детьми. Тогда этому никто не придал особого значения. И лишь только после трагедии внучка погибшей старушки, Галина, открыла одну странную закономерность: корова-киллерша приближалась к их двору последовательно. В прошлом году от ее рогов пострадали трое соседей, чьи хаты стояли одна за другой по направлению к дому, где жила баба Фрося…

В последний месяц своей жизни девяностолетняя старушка, которая уже полгода почти не вставала с постели, вдруг преобразилась. Часто стала появляться на огороде, активно помогала внучке по хозяйству, а по вечерам и в выходные принаряжалась и шла проведывать своих родных и знакомых. «Вот мне уже и десятый десяток пошел, а я, вроде бы, жизнь заново начинаю», -- шутила бабушка Фрося. В тот трагический вечер она собиралась в гости к дочери на другой конец села. -- Она была такой модницей, -- вспоминает внучка Галина. -- Ни за что не хотела одеваться так, как все деревенские старушки. Примерит платье -- и стоит перед зеркалом. А уж сколько в бабушке энергии было в ее девяносто лет -- многие могли бы позавидовать. Хваталась за любую работу, которую могла осилить, опекала меня, как маленькую. Было такое впечатление, что она спешила жить. В тот вечер мы втроем -- я, бабушка и моя одиннадцатилетняя дочь -- окучивали на огороде клубнику. В это время коровы уже возвращались с пастбища, и я попросила Оксану, чтобы она загнала во двор нашу телочку. Но бабушка сказала, что лучше она это сделает сама, и ушла. Через некоторое время мы услышали, как баба Фрося вскрикнула: «О, Боже!» Оказывается, Березка наступила ей на ногу и бабушка просто не смогла убежать. А мгновение спустя потеряла сознание.

Три дня районные врачи боролись за жизнь пожилой женщины, но баба Фрося умерла, так и не приходя в сознание. Причиной смерти были травмы, не совместимые с жизнью -- переломы шейных позвонков и разбитый череп. После этого односельчане все, как один, отказались принимать Березку в стадо.

Лучшее молоко дают бодливые коровы

-- Мне не надо возмещения ущерба в связи с гибелью бабушки, -- говорит Галина. -- Мы похоронили старушку своими силами. Но многие из нас не без оснований боятся эту корову. Я работаю в райцентре, а дома остается только моя одиннадцатилетняя дочь. Если бы тогда она пошла встречать нашу телочку, то могла бы оказаться на месте моей бабушки. Я и сейчас, когда уезжаю на работу, строго-настрого запрещаю Оксане подходить к коровам.

-- А вы знаете, что в нашем селе есть еще две коровы, которые бьются? -- вступает в разговор Оксана. -- Конечно, не так сильно, как Березка, но все-равно страшно.

Некоторые антоновцы шутят, что еще две-три таких коровы -- и в селе не останется людей.

Уже после всего того, что мне удалось услышать о Березке, я «познакомился» с ней лично. Честно говоря, когда эта корова приближалась ко мне, я невольно сравнил ее с бультерьером без поводка и намордника. И лишь тот факт, что она еще ни разу не нападала на мужчин, меня несколько успокоил.

Читатели могут подумать, что хозяевами Березки, о которых мы до сих пор не вспоминали, -- какие-то бессердечные люди. Напротив, они вполне уважаемые в селе тракторист и доярка. Всякий раз, когда их корова поднимала кого-то на рога, они расстраивались вместе со всеми и лишь разводили руками.

После трагедии хозяева коровы-убийцы очень просили не писать на них жалобы. Дело в том, что Березка -- настоящая кормилица, дает в сутки до тридцати литров отличного молока. Кстати, как считают сельчане, именно у бодливых коров молоко самое лучшее.

А между тем Галина все же решила подать на своих соседей жалобу в районный суд. Но как ей объяснили, закона, который бы обязал сдать корову на ферму или на убой, -- нет.

За комментарием относительно сложившейся в Антоновке ситуации «ФАКТЫ» обратились к председателю Киевского областного суда Юрию Нечипоренко.

-- Ситуация, описанная вами, действительно нестандартна, -- пояснил Юрий Аркадьевич. -- Если бы Галина захотела подать иск в суд на возмещение материального и морального ущерба, то здесь не возникло бы особых проблем. Правда, отвечать за смерть старушки в этом случае пришлось бы либо хозяевам злополучной коровы, либо пастуху, а, возможно, и обеим сторонам. Но, как я понимаю, внучка бабы Фроси собиралась обратиться в районный суд для того, чтобы найти управу на саму корову-убийцу. Однако животное по закону действительно неподсудно. В кодексе об административных правонарушениях есть статья 154, которая называется «Нарушение правил содержания собак и котов». Однажды Бориспольскому городскому суду приходилось выносить решение о конфискации собаки элитной породы, которая покусала нескольких человек. О коровах либо иных животных в этой статье кодекса ничего не сказано.

«Если бы кто-то натравил на своего соседа быка, то это можно было бы квалифицировать как хулиганство»

-- Можно было бы в определенной ситуации применить и некоторые статьи уголовного кодекса, -- продолжает Юрий Аркадьевич. -- Например, если бы кто-то натравил на своего соседа быка, то это можно было бы квалифицировать как хулиганство или умышленное нанесение телесных повреждений. В случае смертельного исхода и если бы удалось доказать, что злоумышленник специально готовил животное к расправе над человеком, можно было бы применить и статью за убийство -- умышленное или неумышленное, в зависимости от обстоятельств. (Подобному случаю с быком была посвящена одна из серий популярного детективного сериала «Коломбо». -- Авт. ) Но здесь эти статьи не подходят. Кстати, я специально говорю именно о быке, так как корова, по идее, -- мирное животное. За свою почти двадцатипятилетнюю практику судьи я иногда сталкивался со случаями преступления против коров, но вот с обратным явлением -- впервые. Может быть, ветеринарные врачи смогли бы подсказать, как поступить с коровой-убийцей? Возможно, на этот счет у них имеются специальные нормативные материалы…

Что ж, как видим, законами предусмотрены еще не все ситуации, которые могут встречаться в жизни.

А Березка, кстати, сегодня чувствует себя вполне вольготно, даже несмотря на некоторую изоляцию.

4122

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.