БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Нацбанк считает, что украина готова досрочно возвратить международному валютному фонду 200 миллионов долларов

0:00 12 августа 2000 282

Украина сможет досрочно возвратить Международному валютному фонду $200 млн. Об этом заявил директор департамента валютного регулирования Национального банка Украины, член правления НБУ Сергей Яременко. По его мнению, в последнее время позиция МВФ стала более жесткой не только по отношению к Украине, но и к другим странам. Это объясняется тем, что фонд пока еще окончательно не сформировал базисных подходов к тому, как ему действовать дальше.

28 августа ожидается заседание Совета директоров МВФ по оценке результатов аудита НБУ, сообщает «Интерфакс-Украина». В настоящее время проводится последний, третий, аудит НБУ. Установлены два факта завышения объема валютных резервов со стороны НБУ и не подтверждено предположение о нецелевом расходовании кредитов МВФ. Украинская сторона подчеркивает, что завышения объемов валютных резервов НБУ носили не умышленный характер, а были связаны с расхождениями в бухгалтерских методиках.

По словам Сергея Яременко, в том случае, если Совет директоров МВФ примет решение о преждевременном возврате $200 млн. в связи с выявленными фактами завышения валютных резервов Нацбанка, Украина досрочно выплатит эти деньги. С экономической точки зрения, до конца года такая выплата не должна оказать особого влияния на внутренний финансовый рынок. Однако это может сказаться в следующем году.

Финансовые аналитики считают, что выплаты долгов лучше производить не преждевременно, а по графику. Описывая механизм возврата долгов, специалисты подчеркивают, что он осуществляется за счет печатания Нацбанком денег. Именно на эти новые деньги НБУ приобретает у экспортеров дешевую валюту, которой рассчитывается по долговым обязательствам. Такой механизм хорош как краткосрочная мера. Но для долгосрочных расчетов в страну должна начать поступать реальная валюта. По мнению финансовых аналитиков, сегодня такую валюту можно получить только от проведения приватизации.

Кстати, оптимизм НБУ по поводу досрочного возврата долга специалисты связывают и с ожиданием в сентябре очередного транша МВФ. Таким образом, с фондом можно будет рассчитаться его же деньгами.

Эксперты разделяют мнение члена правления НБУ о том, что досрочный возврат долга МВФ до конца года не повлияет на внутренний финансовый рынок Украины. Сейчас Нацбанк жестко контролирует межбанковский валютный рынок, не допуская никаких спекулятивных операций с долларом и гривней. Результатом такой политики стало укрепление и стабильность национальной валюты. Однако ситуация может измениться после того, как крестьяне соберут урожай и захотят перевести свои гривни в свободно конвертируемую валюту. По мнению специалистов, к концу года курс доллара может вырасти до 6,1--6,3 грн. /$1.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров