БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

За последние 10 лет россияне вывезли за границу от 3,5 до 4,5 триллиона долларов

0:00 7 декабря 2000 229

Российские законодатели всерьез задумались над проблемой теневых капиталов своих сограждан. Вопрос стоит более чем остро: по оценке экспертов, за последние 10 лет юридические и физические лица вывезли из России от 3,5 до 4,5 триллиона долларов! И этот процесс продолжается.

Как сообщает агентство финансовой информации, в начале декабря на совещании у вице-премьер-министра РФ Алексея Кудрина будет рассмотрен законопроект о борьбе с «отмыванием» денег. По словам Алексея Кудрина, документ уже полностью подготовлен. Вице-премьер намерен обсудить его с помощниками и коллегами для последующего доклада правительству. Кроме того, проект будущего закона должен быть направлен в международную организацию FATF, занимающуюся этими вопросами на мировом уровне.

Нынешним летом FATF опубликовала список из 15 стран, которые не принимают действенных мер в борьбе с подобными финансовыми преступлениями и не идут на сотрудничество с мировым сообществом. Россия тоже оказалась в этом «черном» списке. Действия FATF заставили правительство РФ реагировать немедленно.

Но, по мнению Алексея Кудрина, одними карательными мерами проблему не решить. Поэтому правительство с пониманием отнеслось к инициативе фракции «Единство», которая в последний день ноября внесла на обсуждение всех комитетов и других фракций «Думы» проект постановления об экономической амнистии.

Этот документ предлагает всем лицам, имеющим денежные средства в зарубежных банках и теневые капиталы в России, легализовать их в течение шести месяцев после официального объявления амнистии. «Всплывшие» капиталы будут облагаться подоходным налогом по единой 13-процентной ставке, которую в России собираются ввести с будущего года.

Те, кто согласится на легализацию, получат гарантии свободы от преследования властей и налоговых служб. А вот лица, которые предпочтут сохранить свои сбережения в тайне, в случае выявления у них теневых денежных средств, будут привлечены к суду.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров