Мир

Отголоски землетрясения в туркмении ощущались даже в москве и санкт-петербурге

0:00 8 декабря 2000   605
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

А в Баку вышла из строя сотовая и обычная телефонная связь

Мощное землетрясение произошло в среду вечером в Туркмении. Сила подземных толчков в эпицентре, находившемся на северо-западе страны, неподалеку от городка Небит-Даг, составила 8 баллов по шкале Рихтера. В Ашхабаде были зафиксированы колебания силой 6 баллов. По данным местных властей, жертв нет, но во многих городах разрушены ветхие постройки, а также одноэтажные здания. Между тем, согласно данным китайского радио, в результате землетрясения в Туркмении погибли 11 человек и более 200 получили травмы. Туркменская сторона пока не подтвердила, но и не опровергла эту информацию: власти объясняют это необходимостью тщательного изучения сообщений, поступающих из пострадавших регионов. Правительство Туркмении обратилось к согражданам с призывом соблюдать спокойствие: согласно данным местных сейсмологов, новых колебаний почвы в ближайшее время не предвидится.

Подземные толчки силой около 5 баллов были зарегистрированы и в столице Азербайджана Баку. Бакинцы, памятуя о событиях 25 ноября, выбегали на улицу, полагая, что лучше провести ночь под открытым небом. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, но после землетрясения вышли из строя сотовая связь и частично -- обычные телефонные линии.

Отголоски землетрясения ощущались и в России. Так, в Саратове и Самаре были зафиксированы колебания силой 2 балла, в Москве -- 1--2 балла. В спасательные службы российской столицы весь вечер поступали звонки от встревоженных москвичей. В их домах качались люстры, звенела посуда в сервантах и сдвигались картины. В Санкт-Петербурге на верхних этажах высотных зданий в окнах дребезжали стекла.

Незначительные колебания были отмечены также в Афганистане и Турции.

По данным специалистов, 6 декабря был днем повышенной сейсмической активности. Именно этим можно объяснить такую обширную «географию» туркменского землетрясения.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Девушка звонит коллеге по работе и говорит шепотом: — Я сегодня на работу не приду... — Почему? — Муж потерял три тысячи гривен, ищет... — А ты тут при чем? — Так я на них стою...